Молдова Вторник, 23 апреля

Календарь: 18 мая родился композитор Петре Теодорович

18 мая 1950 года в Леово родился известный молдавский композитор Петре Теодорович.

Семья Теодоровичей была музыкальной: отец Христофор Теодорович был учителем музыки, младший брат – Ион Алдя-Теодорович был также очень популярным композитором и исполнителем. Братьями было совместно написано несколько песен.

Петре Теодорович окончил среднюю музыкальную школу по классу скрипки, затем отделение теории музыки Музыкального колледжа им. Штефана Няги. В 1968-1973 годы он проходил обучение на факультете хорового дирижирования в Институте искусств им. Г. Музическу в Кишиневе, здесь же одновременно изучал композицию у Евгения Доги и считается его учеником.

Будущий композитор начал трудовую деятельность в качестве методиста-воспитателя в Леово в 1971-1972 годах, затем работал преподавателем в Бельцком педагогическом институте им. А. Руссо в 1972-1973 годах и режиссером Кишиневского молодежного центра им. Ю. Гагарина в 1974-1975 годах.

Как композитор Петре Теодорович заявил о себе в 1977 году. Тогда он был художественным руководителем ансамбля «Bucuria» Кишиневской национальной филармонии (1975-1982 годы). Позднее руководил ансамблем «Ceremoş» с Аурикой и Лидией Ротару в Черновицкой филармонии (1983-1984 годы).

С 1983 года Петре Теодорович стал сотрудничать с музыкальной группой «Ecou». Сотрудничество заключалось в том, что Теодорович писал для них песни, а музыканты группы делали аранжировки и записывали композиции для тех артистов, с которыми он параллельно работал. Это приносило огромную пользу и популярность обеим сторонам. Ведь песни Теодоровича исполняли такие известные молдавские, украинские и российские артисты, как Ион Суручану, Анастасия Лазарюк, Нина Круликовская, София Ротару, Валерий Леонтьев, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Александр Михайлов и многие другие.

Известно, что именно Петре Теодорович открыл путь на большую сцену Филиппу Киркорову, способствовал его становлению как артиста. Именно с его песнями начал свою карьеру этот певец в 1980 году. В нескольких интервью Филипп Киркоров охарактеризовал Петре Теодоровича как «большого артиста, харизматичную личность, человека, который мог протянуть руку помощи в любой момент и просто выдающегося человека».

Теодорович сочинял песни на стихи Григоре Виеру, Дмитрия Матковского, Анатолия Чокану, Симиона Гимпу, Иона Хадыркэ и др. Писал он также музыку к фильмам и спектаклям. Его произведения звучали на музыкальных фестивалях в Румынии, Словакии, Финляндии, Кубе, Аргентине, Италии, России.

Многие его песни стали шлягерами: «Santa Maria Maggiore», «Scrisul nostru», «De ce?», «Veniţi acasă», «Ultima oră», «Vin din munţii Latiniei» и др. Огромную популярность ему принесла песня «Melancolie»". За песню «Maria» Петре Теодорович был награжден Гран-при на фестивале в Мамае (Румыния).

Петре Теодорович был награжден званием Маэстро искусств (1989 г.) и орденом Трудовой славы (в 1996 году).

Композитор Петре Теодорович скончался 5 июля 1997 в Кишиневе. Он был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище.

Петре Теодоровичкомпозиторпесни
0