Молдова Четверг, 25 апреля

Календарь: 20 февраля родился Михаил Андреевич Березовский

20 февраля 1868 года в селе Калань недалеко от города Четатя Албэ (ныне с. Байрамча Белгород-Днестровского р-на Одесской области Украины) родился выдающийся творческий человек – хоровой дирижер, певец и композитор, педагог и художник, священник – Михаил Андреевич Березовский.

Он и сам был сыном священника. С детства пел в церкви, играл на фортепиано. Переехав в Кишинев, получил очень разностороннее образование. Сначала успешно учился на священнослужителя в теологической семинарии, затем в частной музыкальной школе Василия Гутора. Одновременно он служил помощником регента в церкви св. Архангелов Михаила и Гавриила, в румынской церкви.

Михаил Березовский продолжил образование в 1898-1901 годах в Петербургской певческой капелле, где он учился дирижированию хором и композицией, тесно общался с А. Лядовым и другими русскими классиками. Руководство Мариинского театра, отмечая его на редкость красивый, глубокий бас, пригласило его выступать на главной оперной сцене Российской империи. У Березовского появились шансы начать блистательную карьеру профессионального артиста, но это вызвало недовольство церковного начальства. За попытку выступить в роли Мефистофеля в опере «Фауст» Ш. Гуно его даже временно отлучили от службы.

Михаил Березовский вернулся в Кишинев и продолжил службу в Кафедральном соборе. Общий стаж этой службы к концу жизни достиг почти полвека. Он руководил Кишинёвским архиерейским хором более 25 лет. Хор пользовался огромной популярностью. В нем числилось, как правило, около 300 (уже очень много) певчих, но в особо торжественных случаях желающих собиралось гораздо больше. Например, на празднествах по случаю 100-летия со дня рождения Н. Гоголя он дирижировал капеллой из 800 человек.

Одновременно преподавал пение в учебных заведениях Кишинёва, устраивал концерты хоровой духовной и светской музыки. В 1909 г. принимал участие в работе II Всероссийского съезда хоровых деятелей в Москве. Березовский был широко известен как композитор – автор не только духовных сочинений, но и светских кантат и обработок народных песен. Он был автором первых кантат, написанных в Кишиневе, таких как «Русь – Болгария», посвященной очередной годовщине окончания русско-турецких войн, «Юбилейная кантата» – к 100-летию присоединения Бессарабии к Российской империи. Он сделал обработки для смешанного хора молдавских, украинских, греческих, сербских, болгарских народных песен. Многие духовно-музыкальные переложения и сочинения композитора были опубликованы в России и других странах.

Березовский воспитал множество учеников – известных вокалистов А. Фрунзе и С. Павленко, Е. Березовскую и Г. Борща, И. Мадана и А. Щуровского, Н. Щербакова и других. Именно Березовский оценил талант маленькой девочки и воспитал знаменитую на весь мир оперную диву Марию Чиботари.

Помимо руководства хором, сочинительством музыки и кантат, Березовский заявил о себе как незаурядный живописец. На протяжении всей своей жизни он много и с увлечением рисовал. Широкой известностью пользовались его пейзажи «Осень. Дерево», «Весна», «Цветущие деревья», «Морской пейзаж в лунном свете», «Сельский пейзаж», выполненные в стиле утонченного импрессионизма. Участие его картин в бухарестском вернисаже в 1937 году принесло художнику золотую медаль выставки.

Михаил Андреевич Березовский умер 4 ноября 1940 года в Кишиневе и был похоронен на Центральном («Армянском») кладбище.

Автор: Михаил Генчу

Михаил Березовский