Молдова Вторник, 14 мая

Календарь: 254 года назад родился известный ученый и митрополит Молдовы Вениамин Костаке

20 декабря 1768 года — появился на свет Вениамин Костаке – крупный ученый своего времени, книжник, переводчик и поэт, митрополит Молдовы.

Место его рождения – село Рошиешть жудеца Васлуй на территории Молдавского княжества. Вениамин, по мирскому имени – Василе был сыном Григория Костаке, прозванного Неджелом, выходца из старинной боярской фамилии, и Марии, происходившей из знатной семьи Кантакузино.

Первые знания он получил в родительском доме от греческого наставника, затем учился в греческой школе при монастыре Трёх Святителей в Яссах. В 1783 году в Хушь принял монашеский постриг под именем Вениамина, был рукоположен во диаконы в 1786 году, в иеромонахи и назначен великим экклесиархом Ясского кафедрального собора в 1788 году, возведен в сан архимандрита и назначен игуменом Ясского монастыря Святого Спиридона (1789). Епископ Хушский (1792-1796), епископ Романский (1796-1803), а затем митрополит Молдовы в течение 40 лет с небольшими перерывами. В 1807-1812 и 1821 годах был наместником господаря, фактически выполнял его функции. Довелось Вениамину Костаке быть и председателем Дивана и Общественного собрания, учрежденного Органическим регламентом, в разработке которого и он активно участвовал.

Греческая революция и движение гетерии в 1821 году спровоцировало страшную анархию и распространило повсюду террор и грабежи. Законное правительство Молдавского княжества бездействовало, и руководство страной осталось в руках митрополита Вениамина Костаке, который защищал и укрывал гонимых в резиденции митрополии. В конечном счете и он был вынужден уехать.

Как один из великих книжников своего времени Вениамин Костаке занимался организацией образования в Молдове, создавал, восстанавливал и покровительствовал церковным и светским школам по всей территории Молдавского княжества. Вместе с Георге Асаки митрополит открыл по стране десятки учебных заведений различного профиля. В 1803 году он основал в Яссах при монастыре Сокола семинарию, которой в 1840 году было присвоено его имя. На протяжении своего пастырства митрополит занимался отправкой одаренных молодых людей для обучения за границу.

В 1807 году по инициативе Вениамина Костаке была восстановлена старая епархиальная типография в Яссах и организована новая типография в Нямецком монастыре, в которой было напечатано около 130 книг. При его поддержке было напечатано более 100 книг из греческой богословской литературы.

В 1833 году Вениамин Костаке заложил первый камень в основание Ясского кафедрального собора, строительство которого было прервано в 1842 году и возобновлено только в 1880-1887 годах.

Митрополит являлся крупным ученым для своего времени, он оставил потомкам такие труды, как: «Istoria universala bisericesca», «Cronica Românilor a lui Cantemir», «Liturghia», «Ceaslovul», «Apostolul», «Explicarea celor septe taine», «Istoria scripturei vechiului testament», и др.

Вениамин Костаке был убежденным сторонником присоединения Молдавского княжества к России. Известно, что в 1806 году, в начале русско-турецкой войны, по итогам которой Бессарабия оказалась присоединенной к Российской империи, он сформулировал национальную цель молдаван: «Истинное счастье сих земель заключается в присоединении их к России».

Митрополит вел, как бы сейчас сказали, обширную социальную работу и завещал все свое имущество на благотворительные цели. В январе 1842 года в результате разногласий с господарем Михаилом Стурдза он удалился с кафедры и уединился в монастырь Слатина, где оставался до своей смерти – 18 декабря 1846 года.  Вениамин Костаке был похоронен здесь же, в монастырском храме, а в 1886 году его останки были перенесены в новый Ясский кафедральный собор.

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

митрополитВениамин Костаке
0