Молдова Суббота, 27 апреля

Календарь: 30 ноября родился выдающийся архитектор Валентин Войцеховский

30 ноября 1909 г. в Минске родился  выдающийся молдавский архитектор Валентин Александрович Войцеховский.

Заслуженный деятель искусств, доктор архитектуры, профессор, талантливый зодчий Валентин Александрович Войцеховский оставил своим искусством яркий след в истории Кишинева и других молдавских городов.

Валентину еще не было и года, когда его семья в 1910 году  переехала в Бессарабию и стала проживать к городе Сороки. Здесь же с 1916 по 1927 годы будущий архитектор учился в гимназии, а после ее окончания два года работал учителем начальной школы в селе Курешница Сорокского уезда.

В 1929 году Валентин Войцеховский поступил в Бухарестскую Академию архитектуры. Во время обучения он получил задание произвести архитектурное обследование старинного памятника и в качестве объекта для этой работы выбрал Сорокскую крепость. Позднее он вернулся к ее исследованию в своей докторской диссертации.

Вместе со своим учителем, известным архитектором И. Дойческу, Войцеховский проектировал Выставочный павильон Румынии в Нью-Йорке и  Центральную площадь в Бухаресте. Некоторые жилые дома и особняки,  построенные по его проектам в конце 1930-х гг., до сих пор украшают улицы столицы Румынии.

В 1938 г., по завершении учебы, Валентин Войцеховский вернулся в Бессарабию и начал работать самостоятельно в качестве архитектора Бельцкой епархии. В основном он занимался реставрацией культовых строений, но и строил новые сооружения. Среди самых известных из них выделяются своей красотой  баптистерий церкви Св. Константина и Елены в Бельцах и административное здание в монастыре Рудь.

В предвоенные, 1939 – 1941 годы Войцеховский трудится в Кишиневе, в областном техническом отделе  и отделе капитального строительства Наркомпроса Молдавской ССР. С начала Великой Отечественной войны он с семьей эвакуировался в Казахстан, где преподавал рисование и черчение в школе.

С возвращением в Молдавию в 1944 году, начался самый плодотворный период творческой, а затем и педагогической деятельности Валентина Войцеховского. Он активно участвовал в восстановлении Кишинева, реконструкции и строительстве зданий, которые и поныне являются визитной карточкой города.

Это кинотеатр «Патрия» – реконструированное и перепланированное здание Благородного собрания, построенное в 70-х годах XIX века. Это и здание Министерства пищевой промышленности, ограда Соборного парка со стороны главной площади, учебные корпуса Медицинского института, главный павильон ВДНХ на территории Центрального парка культуры и отдыха, реконструкции здания цирка по ул. Митрополит Варлаам, в котором и поныне размещается филармония, здание центрального универмага, впоследствии Детский мир (ныне здесь расположен торговый центр «Gemenii»), и многие многие другие замечательные сооружения. Именно благодаря Войцеховскому приобрели свой нынешний вид столичные сектора Ботаника и Рышкановка, появились Московский проспект и бульвар Дачия – это были градостроительные работы архитектора, кардинально изменившие молдавскую столицу.

Валентин Войцеховский, будучи в статусе одного из главных архитекторов Молдавии, не ограничивался только архитектурным проектированием, совмещал с реставрацией, научно-исследовательской деятельностью и преподаванием на факультете градостроительства и архитектуры Кишиневского политехнического института.

Войцеховский оставил после себя не только прекрасные архитектурные памятники, но и воспитал учеников, многие идеи, заложенные в исследованиях В. Войцеховского, легли в основу исследователей архитектуры Молдовы.

Умер Валентин Войцеховский 11 мая 1977 года в Кишинёве. Он был похоронен на польском кладбище (ул. Валя Трандафирилор, 11).

Валентин_Войцеховский
0