Молдова Вторник, 14 мая

162 года назад родился легендарный ученый Николай Зелинский

6 февраля 1861 года в Тирасполе родился выдающийся ученый конца XIX – середины XX веков, известный химик Николай Дмитриевич Зелинский.

Отцом Николая был Дмитрий Иосифович Зелинский, заседатель от дворянства и губернский секретарь. Мальчик рано осиротел, его родители умерли от туберкулеза и его воспитанием и образованием занималась бабушка Мария Петровна Васильева. Она была первой учительницей Николая: занималась его обучением дома, а позднее он поступил в Тираспольское уездное училище.

Для продолжения обучения внука, Мария Петровна с Николаем переезжает в Одессу, где он поступил в Ришельевскую гимназию. Николай учился хорошо по всем предметам, но в старших классах Зелинского стали больше интересовать естественные науки, особенно физика и химия. Примечательно, что двадцатью годами ранее в этой же гимназии начинал свою научную деятельность Д. И. Менделеев.

В 1880 году после окончания гимназии, Николай, здесь же в Одессе, поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. В то время здесь читали свои лекции известные русские ученые Мечников, Сеченов, Ковалевский. Постепенно Николая все больше увлекала химия, особенно органическая химия. На четвертом курсе его, казалось бы, студенческая работа по этой теме была опубликована в солидном журнале Русского физико-химического общества. По окончании университета в 1884 году Зелинский остался на кафедре химии.

С 1885 г. Николай Дмитриевич стажировался в Германии: в Лейпцигском университете у И. Вислиценуса и в Гёттингенском университете у В. Мейера.

Работая в лабораториях Германии, ему удалось выделить смертельно опасное вещество дихлордиэтилсульфид (впоследствии более известное как иприт), которое было применено как отравляющий газ немцами во время Первой мировой войны: впервые в битве при Ипре, а затем и против русских войск. Через тридцать лет именно Зелинский направил все свои силы и знания против действия иприта и других отравляющих веществ, придумав и разработав совместно с инженером А. Кумантом универсальный угольный противогаз. В 1916 году противогазы стали массово поступать в русскую армию и армии союзников, спасая сотни тысяч жизней. Примечательно, что Зелинский отказался оформить патент на изобретение противогаза, не желая зарабатывать деньги на человеческом здоровье и жизнях.

В 1888-1892 гг. Зелинский работал в Новороссийском университете в Одессе, а с 1893 года он – профессор Московского университета, который оставил в 1911 г. в знак протеста против реакционной политики царского правительства. В 1911-1917 гг. Зелинский – директор Центральной химической лаборатории министерства финансов, а в 1917 году вновь вернулся в Московский университет. Одновременно с 1935 Николай Дмитриевич работал в Институте органической химии АН СССР, одним из организаторов которого он был.

Зелинский стал автором фундаментальных, а в ряде случаев гениальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты. Совместно с Н. С. Козловым он впервые в СССР начал работы по получению хлоропренового каучука. Зелинский по праву считается основоположником целого ряда новых отраслей химической науки: химии нефти, химии белка, органического катализа, химии сверхвысоких давлений. Он создал десятки лабораторий, обучил тысячи химиков. Зелинский обогатил науку блестящими открытиями, громадным количеством исследований, важными теоретическими обобщениями. Ему принадлежит около 600 научных трудов.

Будучи прекрасным педагогом и академиком АН СССР (с 1929 года), Николай Дмитриевич создал крупную школу химиков-органиков (А. Н. Несмеянов, Б. А. Казанский, А. А. Баландин, Н. И. Шуйкин, А. Ф. Платэ и др.). Он был одним из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и его почётный член (с 1941), президентом Московского общества испытателей природы (1935-1953). Он – Герой Социалистического Труда (1945), лауреат премии им. В. И. Ленина (1934), Государственных («Сталинских») премий СССР (1942, 1946, 1948). Имя Зелинского присвоено (в 1953 г.) Институту органической химии АН СССР (теперь ИОХ РАН им. Н. Д. Зелинского).

Николай Дмитриевич Зелинский прожил долгую и очень плодотворную жизнь, он умер 31 июля 1953 года в возрасте 92 лет. Память о нем бережно сохраняется в Москве и Одессе, Тирасполе (функционирует дом-музей Н.Д. Зелинского) и Кишиневе (с советского времени осталась на Ботанике улица, носящая его имя).

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Зелинский
2
0