Молдова Среда, 01 мая

Календарь: 6 октября родился художник Моисей Гамбурд

6 октября 1903 года в Кишиневе родился Моисей Ефимович Гамбурд, знаменитый молдавский и румынский живописец.

Моисей Гамбурд окончил гимназию и лицей имени Михая Эминеску в Кишиневе. Позднее, здесь же он прошел обучение в Высшей школе изобразительных искусств, где его наставляли такие известные творцы как художник Шнеер Коган и скульптор Александру Плэмэдялэ. В 1925-1930 годах Моисей Гамбурд учился в Брюссельской академии изящных искусств, после окончания которой он вернулся в Кишинев.

Моисей Гамбурд начал свою творческую деятельность с участия в салонах Общества изящных искусств Бессарабии, организованных Шнеером Коганом. В 1934 году в Кишиневе состоялась его первая персональная выставка.

До присоединения Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 году, художник выступал под именем Макс Гамбурд и жил преимущественно в Бухаресте.

После начала Великой Отечественной войны Моисей Гамбурд сражался на фронте в рядах Красной Армии. В 1943 году он был отозван в Москву, где принимал участие в работе эвакуированного правительства Молдавской ССР. Тогда же  он работал над монументальным полотном «Проклятие», посвящённым трагедии военного времени, которое сейчас находится в Национальном художественном музее Республики Молдова. Родители Моисея Гамбурда были убиты во время немецко-румынской оккупации.

В 1944 году после освобождения Кишинева Моисей Гамбурд вернулся в родной город, где восстановил и возглавил Союз художников Молдавии. Вместе с этим, он начал преподавать в Кишиневском художественном училище.

Творческие интересы Моисея Гамбурда в послевоенное сталинское время были далеки от навязываемого людям искусства социалистического реализма. Он не выдавал на-гора полных оптимизма полотен о счастье советского человека в мрачную сталинскую эпоху. Гамбурд никак не соответствовал политическим установкам советского искусства. В конечном счете его талант оказался невостребованным.

Гамбурд  остро переживал политические репрессии. Многих художников (в то числе и жену Гамбурда Евгению) исключили из Союза художников – “за творческую пассивность”. Виктор Иванов, ближайший друг Гамбурда, был арестован как “враг народа”. Дальше события развивались еще драматичнее: разгром еврейской культуры, борьба с космополитизмом, дело врачей. Даже смерть Сталина в 1953 году не подлечила незаживающие душевные раны художника.

14 июля 1954 года Моисей Гамбурд неожиданно для всех покончил с собой. Это произошло всего через несколько дней после проведения его очередной персональной выставки.

Самоубийство талантливого художника власти восприняли как вызов советской системе и запретили гражданскую панихиду. Проводить в последний путь Моисея Гамбурда пришли только самые верные друзья – Валентин Войцеховский, Роберт Куртц, Валентин Меднек.

Академия Художеств Республики Молдова с 1999 года присуждает ежегодную «Премию Моисея Гамбурда» в области изобразительных искусств выдающимся молдавским деятелям искусства.

Михаил Гамбурд
0