Молдова Воскресенье, 14 июля

Календарь: 8 июля родился известный ученый Петр Капица

Знаменитый советский физик, инженер и инноватор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. 

Его отец Леонид Петрович Капица был генерал-майором инженерного корпуса и принимал участие в постройке фортов Кронштадта. Он происходил из молдавского шляхетского рода Капиц-Милевских.

В 1905 году Петр Капица поступил в гимназию, но вскоре перешел в Кронштадтское реальное училище. Окончив училище, в 1914 году он пошел на электромеханический факультет Петербургского политехнического университета, где его заметил и высоко оценил знаменитый физик Абрам Федорович Иоффе.

Петр Капица принимал участие в Первой мировой войне в качестве водителя санитарного автомобиля.  

В 1921-1934 годах Петр Капица жил и работал в Англии, где он сотрудничал с такими выдающимися учеными как Эрнест Резерфорд и Поль Дирак. Его высоко ценили как выдающегося ученого, который одновременно являлся талантливым инженером. В 1934 году власти запретили ему выезд за пределы СССР, что вызвало резкие отклики в международных научных кругах. Специально для Петра Капицы был создан Институт физических проблем, директором которого он оставался до конца жизни и который сейчас носит его имя. Во время чисток и репрессий в СССР Петр Капица способствовал освобождению академиков Фока и Ландау.

Во время Великой Отечественной войны Петр Капица разработал высокопроизводительную промышленную установку для получения жидкого кислорода из воздуха для нужд советской промышленности.

Петр Капица получил две Сталинские премии (в 1941 и 1943 годах), два звания Героя социалистического труда (в 1945 и 1974 годах), Большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова (это главная награда Академии наук СССР, а сейчас России) в 1959 году. Он был членом престижных научных сообществ СССР, США, Великобритании и Германии.

В 1978 году Капица получил Нобелевскую премию по физике за открытие сверхтекучести жидкого гелия. У него были и другие очень важные для науки работы в области физики низких температур, сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы.

Петр Капица скончался 8 апреля 1984 года в Москве.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьистория. Капицаученые
2
0