Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 8 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения великой актрисы оперетты Лилии Амарфий

8 ноября 1949 года в городе Оргеев Молдавской ССР в семье портного и домохозяйки появилась на свет, пожалуй, самая известная в СССР и России актриса в жанре оперетты Лилия Яковлевна Амарфий.

Лилия Амарфий пела с раннего детства,  она училась в Оргеевской музыкальной школе по классу аккордеона, одновременно занимаясь в  местном Дворце пионеров вокалом и танцами.  Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, внезапно умер ее отец. И как вспоминала потом актриса: «И весь мой мир рухнул. Небо обвалилось. Все изменилось – я сразу стала взрослой. Брат поступил в институт, уехал учиться в Харьков, мама пошла работать, я тоже бросила музыкальную школу и начала работать музыкальным педагогом в детском саду. Мы старались выжить, мы выживали.»

Еще в юном возрасте Лилия Амарфий  стала одной из ведущих исполнительниц национального ансамбля «Кодру», руководимого Василием Асауляком. Ансамбль занимал первые места на самых престижных республиканских и всесоюзных конкурсах и фестивалях, успешно гастролировал за рубежом. В 1966 году состоялась декада Молдавской ССР в Москве, и Лилия Амарфий принимала участие в гала-концерте, проходившем в Кремлёвском дворце съездов.

Москва и желание продолжать артистическую карьеру произвели такое впечатление на девушку, что, окончив школу, Лилия сразу поехала в Москву и поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии  (курс народного артиста СССР Льва Свердлина, педагог по вокалу — народная артистка РСФСР Ирина Масленникова).

После окончания ГИТИСа в 1972 году Лилия Амарфий была принята солисткой в труппу знаменитого Московского театра оперетты. В этом театре она прослужила до конца своей жизни. Первая роль Лилии Амарфий  –  Стасси в оперетте Имре Кальмана «Сильва». Затем были роли в более трех десятков спектаклей.

Начиная с 1972 года Лилия Амарфий стала сниматься в программе «Любителям оперетты», которая длительное время шла по Центральному телевидению СССР. Таким образом с ярким творчеством актрисы познакомилась вся страна.

Лилия Амарфий участвовала в многочисленных гастролях по СССР, а затем и по всей  России (от Калининграда до Хабаровска), в США, Германии, Израиле, Италии, Чехии, Словакии, Венгрии, на забывая и родную Молдову.

Публика в России и за рубежом всегда восторженно принимала актрису.  Со временем имя Лилии Амарфий стало неотделимым от самого понятия московская оперетта.

Лилия Амарфий получила звания Заслуженной артистки РСФСР в  1983 году и Народной артистки России в 1998 году, была награждена Орденом Дружбы (2003 г.) и Орденом Почёта (2010 г.).

В последний раз Лилия Амарфий вышла на сцену родного театра 9 мая 2010 года в представлении,  посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Но уже спустя четыре месяца, 28 сентября 2010 года она ушла из жизни вследствие тяжелой онкологической болезни.

Похоронена Лилия Амарфий на Троекуровском кладбище Москвы.

Театральные критики практически единодушно считают, что со смертью Лилии Амарфий наступила эпоха заката великой московской оперетты, когда-то знаменитой на весь мир.

Лилия Амарфийоперетта
0