Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 11.02.2022 16:11

Хаос и неразбериха – как в Кишиневе могут распространять коронавирус

В одном из столичных медучреждений больной ковидом мужчина десятки минут дожидался приема у врача-пульмонолога, в то время как у дверей кабинета находились и другие посетители.

Представители медучреждения заверяют, что была допущена ошибка, и в тот день посетитель не сдавал тест на наличие коронавирусной инфекции, передает tv6.md

По словам кишиневца Михаила Флоря, он пришел сдать тест на COVID-19 в Центр семейных врачей № 6 после того, как у него начался кашель и боли в горле. Результат экспресс теста оказался положительным. Врачи сразу же отправили его на обследование легких.

«Я позвонил и сказал, что немного кашляю и хочу сдать тест, мне сказали подойти, когда мне будет удобно. Сегодня пришли с женой, сделали тест - у нее отрицательный, а у меня положительный. Меня отправили на рентген и сказали, что результат будет на второй день утром», - рассказывает Флоря.

Хотя мужчина утверждает, что инфицирован Sars-Cov2, он ждал своей очереди в кабинет рентгенографии вместе с другими пациентами, у которых нет коронавируса.

«Это вообще ненормально, должны быть отдельные боксы. Человек пришел, сдал тест, у него ничего нет – хорошо, но если диагноз подтвердился, тогда для таких граждан должно быть выделено отдельное помещение для дальнейших обследований, а не так. Сейчас иду домой, а завтра опять в поликлинику через весь город. А по-другому как добраться?», - спрашивает мужчина.

Другие пациенты, находившиеся рядом, тоже возмущались произошедшим.

«Так не должно быть — человек болен коронавирусом, а рядом с ним стоят неинфицированные посетители. Он не должен стоять в живой очереди», - возмущается пациент.

Менеджер медучреждения объяснила, что на самом деле вышла путаница, потому что пациент не понял, когда именно надо пройти обследование легких.

«Есть определенные часы, когда можно сделать рентгенографию, а не сразу после подтвержденного теста. Есть определенные часы для пациентов с COVID. С 14:00 до 15:30», - говорит Меланья Дорук, менеджер Центра семейных врачей.

Позже менеджер сверила список, прошедших тест на COVID до обеда, и заверила, что среди 12 человек, у которых выявлен положительный результат, этот мужчина не указан.

«В списках нет фамилии Флоря, человека, который сказал, что сделал тест сегодня и результат оказался положительным», - заявила Дорук.

В том, что ни один пациент с коронавирусом не вошел в кабинет рентгенографии без предварительной записи, уверен и врач–рентгенолог. 

От комментариев по этому поводу отказался глава Управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка. Он сослался на Министерство здравоохранения, мотивируя это тем, что есть установленный центральными властями на национальном уровне порядок, которому следуют все медицинские учреждения страны.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Мудрый, в свою очередь, настояла на оформлении письменного запроса по данному случаю. По ее словам, ес


Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусочереди
1
0