Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 14.11.2022 12:44

Определена новая формула расчета компенсации на оплату счетов за тепло

С ноября государство будет предоставлять компенсации на оплату счетов за тепловую энергию малообеспеченной категории граждан.

Финансовые средства будут предоставляться запрашивающим их семьям, имеющим среднемесячный доход выше минимального ежемесячного дохода, гарантированного законодательством, и ниже уровня минимального гарантированного ежемесячного дохода, исходя из коэффициента, увеличенного до 2,6. Заявки на предоставление социальной помощи, зарегистрированные у представителя территориальной структуры социальной помощи, начиная с 1 ноября, автоматически пересматриваются в автоматизированной информационной системе «Социальная помощь», которая будет проверять правомочность и выносить решения без подачи нового заявления.

Соответствующее решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова. Министерство труда и социальной защиты внесёт авансовый платеж АО «Термоэлектрика» в размере 200 млн леев из Фонда снижения энергетической уязвимости, что позволит АО «Термоэлектрика» закупать дополнительные объемы мазута на холодный период года. Поставщик будет ежемесячно отчитываться перед Минтруда о сумме компенсации, предоставленной уязвимым потребителям, в соответствии с Положением о присвоении категорий энергетической уязвимости и порядке установления и выплаты компенсации за оплату счетов за электроэнергию, утвержденным правительством.

Положением КЧС также предусмотрены меры по увеличению покупательной способности природного газа и электроэнергии АО «Энергоком», для чего в Закон о государственном бюджете на 2022 год предусмотрено выделение 4 млрд леев для увеличения уставного капитала предприятия.

Кроме того Комиссия приняла ряд мер по экономии энергоресурсов на местном уровне, в частности, обязала Комиссии по чрезвычайным ситуациям органов местного публичного управления в пятидневный срок утвердить план мероприятий, реализуемых на территориальном уровне, которые будут способствовать снижению энергопотребления. Также до 15 числа каждого месяца будут публиковаться отчёты о мониторинге мероприятий по снижению энергопотребления. В то же время потребление электроэнергии должно быть дополнительно снижено на центральном и местном уровнях путём отключения уличного освещения в течение дня, а именно с 7:00 до 17:00.

Подготовил: Михай Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсацииКЧСформуларешения
0
1
m1