Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 12.02.2024 14:15

Комратская монстр, вырвавшая сердце матери, может выйти на свободу

Сейчас она лечится в психиатрической больнице.

В Клинической психиатрической больнице сейчас находится около 200 пациентов с психическими заболеваниями, совершивших преступления. Семь женщин, и среди них девушка, которую признали виновной в смерти матери, но из-за психических расстройств признали невменяемой и отправили на принудительное лечение. Случай произошел три года назад в Комрате.

Также из-за нестабильного состояния здоровья она не присутствовала на судебных заседаниях. Неизвестно, как долго она будет госпитализирована. Однако ее возвращение в общество будет зависеть от заключения психиатров и судей.

Преступление произошло 11 декабря 2020 года в квартире семьи после ссоры дочери с матерью. После убийства, как сказано в решении суда, девушка пошла к другу и там, выпив шампанского, призналась ему, что зарезала свою мать. Молодой человек ей не поверил и пошел проверить. Когда он подошел к дому, где жили эти двое, полиция уже была снаружи. 40-летнюю жертву нашла родственница после того, как родственники не смогли ее найти.

Вскоре после этого правоохранители задержали дочь потерпевшего, которую в итоге признали виновной в совершении преступления.

Это дело, вызвавшее волну реакций среди людей, вызвало интерес и у Владимира Чимпоиеша, который в настоящее время работал и прокурором в Гагаузии, и адвокатом. Он считает, что решение комратского суда, которым девушка признана невменяемой, является правильным.

«У меня за плечами 24 года деятельности в сфере юриспруденции. Из них я проработал в прокуратуре 12 лет. Я также был заместителем прокурора АТО Гагаузия по уголовным делам. Работаю юристом 12 лет. Я расследовал несколько громких дел, убийств и других крайне тяжких преступлений. Специалисты по психиатрии Республиканского центра знают, как это работает. Они всегда выявляют обманщиков. По крайней мере, за то время, что мы с ними работали, могу с большой уверенностью сказать, что они сразу выявили случаи симуляции. Экспертизы выполнены качественно. Я не встречал случаев, когда эксперты допускали ошибки. Когда выяснялось, что человек притворяется, они об этом писали в отчете.

 - Были ли случаи, когда указывали, что подозреваемый притворяется больным? - Конечно, каждый раз. Обвиняемые считают, что они могут обмануть экспертов и, таким образом, быть объявлены невменяемыми", - заявил Чимпойеш.

Также, по его словам, случаев, которые совершают люди, впоследствии признанные невменяемыми, очень мало. Примерно в 99 процентах преступлений, зарегистрированных в Гагаузии, исполнителями являются психически здоровые люди.

 "Из примерно 400-500 преступлений, я думаю, максимум 2 случая совершаются такими людьми. То есть менее 1%».

Даже прокуроры, которые вели это дело, не оспаривали решение суда первой инстанции.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
преступление
0
0