Молдова Воскресенье, 21 апреля
Общество, 16.12.2020 13:40

Не так уж и сурово - какое наказание может понести «комратский монстр» - оценка юриста

Есть риск того, что обвиняемая в убийстве собственной матери избежит наказания.

Бывший заместитель прокурора Гагаузии, адвокат Владимир Чимпоеш заявил, что пожизненного заключения в данном случае моет и не случиться, причем, абсолютно по закону, пишет портал Deschide.

По мнению Чимпоеша, жительнице Комрата, зарезавшей, по мнению следствия, свою мать и вырезавшей у нее сердце, могут сократить срок заключения на одну треть, если она признает себя виновной. В итоге, женщина, возможно, будет приговорена к тюремному заключению на срок от 10 до 13 лет. 

По словам юриста, согласно ст. 145 (2-j) Уголовного кодекса, «убийство, совершенное с особой жестокостью, а также по садистским мотивам» карается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Но ст. 71 п. 3 УК говорит, что «пожизненное заключение не применяется к женщинам и несовершеннолетним».

Чимпоеш добавил, что согласно ст. 3641 п. 8 Уголовно-процессуального кодекса «обвиняемый, который признал совершение фактов, указанных в обвинительном заключении, и просил, чтобы судебное разбирательство проводилось на основе доказательств, представленных на этапе уголовного расследования, получает право на сокращение одной трети заключения.

– Этот сценарий действителен только в том случае, если подсудимая будет признана психически здоровой. Будет проведена судебно-медицинская экспертиза психического состояния обвиняемой. Специалисты быстро выявляют симуляции, но если ее признают психически неполноценной, то за этим последует лечение в психиатрической больнице, а срок лечения зависит от решения врачей и состояния здоровья пациент, - уточнил эксперт.

По его словам, по окончании лечения женщина будет освобождена от уголовной ответственности за совершенное преступление, поэтому после освобождения она вернется домой и будет находиться под обязательным медицинским наблюдением. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
убийствокомратский монстрсуд
0
0