Крещение Господне - история и традиции праздника

static.ngs.ru
Читайте также:
- В разгар пандемии люди толпились в церкви, не надевая масок и не соблюдая дистанцию (07.01.2021 16:29)
- Двое подростков, обокравших церковь в Оргееве, попались на краже в Кишиневе (09.10.2020 16:45)
- Необычная операция по снятию креста с купола церкви в Каушанском районе: спасатели не оплошали (08.09.2020 16:37)
Крещение Господне, оно же Богоявление – праздник, отмечаемый по старому стилю 19 января.
Сегодня православные верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах Иордана. Согласно Евангелию, Иоанн призывал людей к покаянию, а после исповедования грехов троекратно погружал в воду.
Патриарх Московский и вся Руси Кирилл в проповеди в столичном храме Христа Спасителя накануне праздника Крещения Господня отметил, что на Иордане во время крещения Иисуса Христа явилась Троица (православные христиане верят, что Бог существует в трех ипостасях: отец, сын, святой дух), пишет РИА Новости.
В этот день утром в праздник в храмах служат литургию, а после – водосвятыный молебен. Воду освящают и накануне - в крещенский сочельник - ее можно набирать в любое время после освящения. Христиане верят, что святая вода долго не портится и обладает чудесными свойствами: помогает при болезнях – во здравие души и тела.
Существует традиция освящать в этот день водоемы. В Иордане, например на месте событий Крещения Господня, говорят, в этот праздник река поворачивает вспять. Воды библейской реки накануне освятил патриарх Иерусалимский Феофил III, но в этом году из-за эпидемии на молебен не допустили паломников и туристов.
Из-за коронавируса ограничения действуют и во время крещенских купаний. Это светская, а не религиозная традиция, которая особенно развилась в России в последние 30 лет, отмечают священники.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова