Молдова Суббота, 20 июля
Политика, 08.11.2020 16:24

Куда повернула Молдова, и какой выбор перед ней ставят - мнение Дугина

Эксперт в области геополитики Александр Дугин комментирует истоки современных политических ориентиров Молдовы и Румынии.

– В СССР Молдавия была оной из союзных республик, а Румыния, ставшая независимой после освобождения от турок в 1877 году, после победы над нацистской Германией вошла в социалистический лагерь, где советская Россия была бесспорным лидером. После распада СССР Молдова провозгласила независимость, а в Румынии произошел поддержанный Западной Европой, США и НАТО переворот, в ходе которого бессменный правитель социалистический Румынии Николае Чаушеску был расстрелян, а страна взяла курс на евроинтеграцию и стала членом Евросоюза и НАТО. При этом уже с 1991 года в обеих странах дали о себе знать унионистские настроения, с призывами присоединить Молдову к Румынии. И по умолчанию предполагается, что безусловной политической, культурной и стратегической доминантой будет румынский выбор Брюсселя, Вашингтона и НАТО – то есть исключительно западный вектор, - пишет Дугин для портала «Катехон».

И вот тут, по словам эксперта, содержится важный момент – «такой выбор не является вопросом безусловного консенсуса даже в самой Румынии».

– Ведь, как мы видели, восточные области исторической Молдовы представляли собой особый полюс, во многом отличающийся от прозападного. Всю Восточную Европу после распада СССР по центробежной инерции бросило в объятья Евросоюза и НАТО, но постепенно баланс региона восстанавливается, и все больше стран – Венгрия, Польша, отчасти Чехия – отдаляются от Евросоюза по вопросу традиционных ценностей, иммиграционной политики, религии и т.д. То есть восточно-европейская цивилизация дает о себе знать. Все это касается и Румынии, где о своей приверженности православной религии открыто заявляет беспрецедентное для современных стран число людей – более 90 процентов. А это значит, что унионизм бывает как и чисто атлантистский – либерально-западнический, так и консервативный – патриотический, популистский и националистический (Великая Румыния – Romania Mare), - считает Дугин.

Он напомнил, что «в ходе образования современной Молдовы произошел военный конфликт с Приднестровьем – особой территорией бывшей МССР со смешанным населением, в котором молдаване представляли собой треть – наряду с русскими, украинцами и другими этносами».

– Важно, что эта область имела исторические особенности и более отчетливо евразийский менталитет. Это привело к тому, что в период подъема унионистских настроений в Молдове, по мере распада СССР, произошел вооруженный конфликт между Кишиневом и Тирасполем (столицей Приднестровья), что привело к появлению отдельной – не признанной – республики, полностью ориентированной на Россию. В самой же Молдове преобладавшая на первых этапах унионистская и отчетливо атлантистская ориентация постепенно перестала быть доминирующей, и в итоге между тяготением к востоку – Москве, и к западу (Бухарест, Евросоюз) установилось определенное равновесие, - констатировал Дугин. 

Он склоняется к мнению, что «все это на разных уровнях и предопределяет контекст, в котором развертывается нынешнее драматическое противостояние президентских выборов в Молдове – восточный кандидат, действующий президент Игорь Додон противостоит прозападной унионистке Майе Санду».

– Важно заметить, что Санду не просто сторонница объединения с Румынией, но является кандидатурой, поддержанной влиятельным кругами глобалистов – Джорджем Соросом и его фондом «Открытое общество», спонсирующим многие цветные революции во всем мире и в последнее время поддерживающим антитрамповские протесты в самих США. А также другими влиятельными фигурами Демократической партии США и мировой финансовой элиты. Программа Санду однозначна: окончательно вывести Молдову из-под влияния Москвы, оторвать от Евразии и интегрировать не просто в Восточную Европу, а непосредственно в атлантизм и либеральный миропорядок – наподобие Прибалтийских республик, живущих буквально на натовских штыках, - заключил Дугин.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ДугинМолдоваРумыниявыборы
1
0