Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 08.11.2020 13:57

Неужели в ДПМ все готово для новой коалиции

Демпартия хочет разорвать коалицию с социалистами.

Такой вывод можно сделать благодаря недавнему заявлению председателя ДПМ Павла Филипа по итогам встречи с послами США и Румынии.

На брифинге Филип сообщил, что все министры-ставленники подшефной ему партии будут отозваны после второго тура президентских выборов.

– ДПМ стремится определить формулу правительства, способную преодолеть кризис, возобновить экономику и эффективно бороться с пандемией. ДПМ идет на отзыв министров потому, что хочет проводить чистую политику. Мы присоединились к нынешней коалиции не ситуативно, представители ДПМ поработали достойно и справились. Мы убрали из партии все то, что может навредить ее имиджу. ДПМ считает, что после двух лет политической нестабильности досрочные парламентские выборы станут катастрофой для Молдовы. Мы сохраним нейтралитет на президентских выборах, и призываем наших сторонников голосовать в соответствии с их ценностями, - сказал Филип.

О том, что сотрудничество демократов и социалистов временное, Филип и его однопартиец Думитру Дьяков заявляли и ранее. Прежде тоже отмечалось, что после выборов президента все в этом тандеме может измениться.

Видимо, в Демпартии считают, что победу одержит Майя Санду, и следует срочно лечь под ее прямых кураторов. Для этого, по логике вещей, необходимо выбрать новое правительство, и механизм сей будет запущен аккурат после отзыва ряда министров. Но кто же заявит о кандидатуре нового премьера? Уже не депутаты ли от демократов, «шоровцев», партии «Действие и солидарность» и «свидетелей Нэстасе»?

И кто станет новым кандидатом в главы кабмина? Уж не тот ли самый Павел Филип, который почему-то (!) решил не лезть в избирательную гонку?

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел ФилипДПМПСРМкоалицияправительствоМайя Сандувыборы
0
0