Молдова Вторник, 26 ноября

Культура Кукутень-Триполье была одной из первых цивилизаций в Европе

Карбунский клад, найденный молдавским школьником, перевернул все научные представления о Кукутень-Трипольской цивилизации

Кукутень-Трипольская культура

Кукутень-трипольская культура (англ. Cucuteni-Trypillianculture) – культура эпохи энеолита, распространенная в VI - III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. Ее наибольший расцвет пришелся на период между 5500 и 2750 годами до нашей эры.

карта.jpg

Культура получила название «Кукутень» по наименованию села в Румынии, где были найдены первые связанные с ней артефакты. В 1884 году во время проведения раскопок неподалеку от села Кукутень их обнаружил румынский исследователь Теодор Бурада. Это были элементы глиняной посуды и терракотовые фигурки. Ознакомившись с находками, ученые решили продолжить раскопки на этом месте, после чего проведены широкомасштабные изыскания, о которых был сделан доклад на Парижской конференции в 1889 году.

Примерно в то же время аналогичные артефакты были найдены у села Триполье близ Киева. Как установили исследователи, археологическая культура Кукутень на территории Румынии, «расписной керамики» на территории Австро-Венгерской монархии и Трипольская культура на территории Украины относятся к одному и тому же культурному комплексу, распространявшемуся в Дунайско-Днепровском междуречье, на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии. В последние десятилетия для обозначения археологических памятников на территории Молдовы используется термин «культура Кукутень-Триполье».

Культура Кукутень-Триполье была одной из первых цивилизаций в Европе

Ученые установили, что Кукутень-Трипольская культура появилась несколькими веками ранее первых поселений в Месопотамии и Египте. Эта цивилизация существовала на обширном пространстве площадью в 350 тысяч квадратных километров.

Антропологи отмечают, что представители этой культуры относились к нордическому, средиземноморскому и динарскому типам европеоидной расы. В наши дни динарский тип расы присущ народам Балкан, Центральной и Юго-Восточной Европы (черногорцы, албанцы, греки, болгары, австрийцы, баварцы, румыны, молдаване, украинцы и др.).

karbunskiy-klad-4-6.jpg

Кукутенская цивилизация была протогородской – ее поселения-«города» были довольно большими (от нескольких десятков гектаров до 200–450 га в некоторых случаях). Иногда они укреплялись земляными валами и рвами. Поселки были довольно многолюдными — до 20 000 жителей. Возводились такие населенные пункты на возвышенностях вблизи источников воды. Носители этой культуры строили большие прямоугольные дома (площадью от 40 до 100 кв. метров, были и такие, которые достигали 350 кв. метров). Жилища представляли собой деревянный каркас со стенами, сплетенными из прутьев и обмазанными глиной. Их оборудовали очагами, которые служили для обогрева и приготовления пищи. Дома были одно- и двухэтажными, разделялись перегородками на несколько помещений.

cucuteni.jpg

Основными занятиями носителей кукутенской культуры были земледелие и скотоводство. Они возделывали пшеницу, ячмень, просо, горох, коноплю и виноград. Земли обрабатывались с помощью мотыг из оленьего рога. Позднее стало использоваться арало, которое тянули тягловые животные. Урожай убирали деревянными серпами со вставками из заостренных обломков кремня, а также серпами из меди. Представители кукутенской культуры разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, а из птиц – кур. Охота носила вспомогательный характер. Важное место занимали ремесла. Люди того времени изготавливали различные орудия труда из кремня, камня, кости, глины, раковин и меди. Это были серпы, сверла, скребки, проколки, мотыги и пр.

Высокого уровня в те времена достигло производство керамики – кукутенские сосуды имели разнообразные формы и были богато украшены рисунками с использованием красок. Чтобы сосуды были более долговечными, ремесленники обжигали их в специальных печах. Основные цвета кукутенской керамики - красный, белый и черный. Еще одним занятием было ткачество. Полотно ткали из конопли. Была освоена техника добычи и обработки меди, из которой делали ножи, шила, иголки, а позднее серпы, топоры, кинжалы и украшения (бусы, кулоны, браслеты и пр.).

red-background_2.jpg

Исчезновение Кукутенской цивилизации в 3 тысячелетии до н.э. ученые связывают с нашествием индо-европейских народов в результате климатических и демографических изменений на Востоке. В то же время, этот факт остается одной из загадок, которую еще предстоит раскрыть будущим поколениям археологов, лингвистов и историков.

На территории Молдовы обнаружен целый ряд поселений Кукутень-Трипольской культуры

На территории Молдовы поселения культуры Кукутень-Триполье были обнаружены вблизи сел Варварьевка (Флорештский район), Брынзены, Корпач и Буздужаны (Единецкий район), Косауцы (Сорокский район) и других. Поселения кукутенской культуры располагались на плато, иногда укреплялись валами и рвами. На раннем этапе они состояли из 10 – 15 домов, в период расцвета – из нескольких сотен больших глинобитных жилищ. Известны также 2-этажные жилища (Варварьевка, Раковец).

Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами и имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. На памятниках культуры Кукутень-Триполье обнаружено большое количество богато орнаментированной посуды, орудия для занятий сельским хозяйством, ткачеством, деревообработкой, плетением, выделкой шкур, а также зерна пшеницы и ячменя, кости животных и др. Местные племена вели обмен с соседними племенами, медь получали с Балканского полуострова. Они исповедовали аграрные культы, почитали Великую мать и находились на переходе от матриархата к патриархату. О росте общинных богатств кукутенских общин свидетельствуют найденные на территории Молдовы клады.

Клад, найденный прогульщиком Володей Корецким у села Карбуна, перевернул все научные представления о той эпохе

На протяжении многих лет считалось, что период энеолита, в том числе и применительно к культуре Кукутень-Триполье – это время, когда человек только начал осваивать металл (медь) и никакого широкого распространения изделия из меди тогда не имели. Однако клад найденный прогульщиком Володей Корецким у села Карбуна перевернул все научные представления о той эпохе. Наличие в кладе орудий труда показало, что медь в энеолите не только ценилась, но и широко употреблялась в быту. Последующие находки только добавили исследователям убеждённости в этом.

карбунский клад3.jpg

Кто из нас не мечтал найти клад? Начитавшись историй о морских разбойниках и посмотрев фильм «Брильянтовая рука», при слове «клад» обычно представляются сундуки с золотом и драгоценными камнями или шкатулки с чем-то не менее ценным, зарытые в лесу или надежно замурованные в каменной кладке. Но такие клады прятали обычно в последнее тысячелетие. Совсем иначе выглядел клад, возраст которого насчитывал около восьми тысяч лет, найденный в 1960-х годах обычным молдавским школьником.

А было это так: в сентябре 1961 года подросток Володя Корецкий решил прогулять школу. Причиной этого поступка было то ли не сделанное домашнее задание, то ли прошедший накануне дождь, после которого на месте строительства новой шоссейной дороги возле села Карбуна могли появиться любопытные предметы. Вот и отправился советский школьник бродить по насыпи, тем более, что ранее в этих местах уже находили древние предметы и артефакты. Там он заметил размытую дождем канаву, из которой виднелся потрескавшийся сосуд необычной формы с причудливым орнаментом. Мальчик извлек горшок из грязи и вскрыл его. Увидев внутри странные металлические предметы, он отнес находку в школу.

Карбунский клад 1.jpg

Теперь уже не узнать, был ли он наказан за прогул и получил ли положенное государством вознаграждение за свою находку, но учителя сразу поняли, какую ценность может представлять этот клад, и сообщили о нем специалистам. Сейчас найденные предметы хранятся в историко-краеведческом музее в Кишиневе.

В Карбунском кладе не оказалось ни золота, ни серебра…

Несмотря на то, что в Карбунском кладе не было ни золота, ни серебра, для науки он оказался поистине бесценным. В глиняном сосуде, прикрытом сверху другим сосудом, находились медные топоры, пластинчатые и спиральные браслеты, бусы, антропоморфные фигурки, топоры и бусы из цветного мрамора и камня, амулет из зуба человека, костяная женская фигурка, бусы и декоративные пластины из морских раковин. Ритуальное назначение некоторых предметов позволяет предположить, что владельцем клада был племенной вождь и жрец. Всего из сосуда было извлечено 850 предметов, в числе которых археологи насчитали 444 позеленевших медных артефактов.

Карбунский клад2.jpeg

Древние мастера умели ковать из горячего металла, а потом шлифовали готовые предметы. Для изготовления бусин применялась технология прокатки. Предполагается, что многие из предметов были сделаны не в степях Северного Причерноморья, а где-то на восточном побережье Средиземного моря. Об этом говорит не только наличие перламутра, но и бирюзы, возможно, из Синайского месторождения. Находка была датирована приблизительно VI тысячелетием до нашей эры.

karbunskiy-klad-4-9.jpg

Чтобы накопить такое богатство, древнему человеку требовалось немало времени. Неизвестно, кто владел этим имуществом, и почему спрятал его, но предположительно, это мог быть жрец или жрица племени, в чьи обязанности входило совершение ритуальных действий.

Молдавская земля полна еще не найденных кладов

Так считает профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), член Союза писателей РФ, Евгений Яровой. По его словам, за последние 200 лет на территории Молдовы было обнаружено огромное количество разнообразных кладов, хотя клад, найденный прогульщиком Володей Корецким у села Карбуна, можно смело отнести к уникальным. За весь ХХ век такого количества и состава находок этой эпохи в одном кладе обнаружено не было.

Сосуд, в котором был найден клад..jpg

Не меньшую сенсацию вызвал также клад македонских доспехов, случайно найденный на Днестре у села Оланешты в 1958 году. Здесь на небольшой глубине находились 6 парадных шлемов, 6 пар индивидуально изготовленных поножей (кнемид), светильник (как выяснили ученые из храма Артемиды в Эфесе, сожженного Геростратом) и двух пластин.  Почти все доспехи были изготовлены в IV веке до нашей эры и принадлежали верхушке македонской военной аристократии, возможно, ближайшему соратнику
Александра Македонского – полководцу Зопириону. Этот клад македонских доспехов оказался единственным, обнаруженным за все годы на территории СССР.

И, наконец, самая крупная находка из золота – шейная скифская гривна, найденная в 1980 года у города Дубоссары. И хотя она была открыта во время плановых археологических исследований, ее находка была в значительной степени случайной, так как это уникальное украшение находилось в курганном прожоге под насыпью. Ее вес достигает более 800 грамм чистейшего золота и на сегодняшний день гривна является самым ценным скифским украшением из Молдавии.

Новая уникальная находка культуры Кукутень-Триполье в Молдове


Уникальный сосуд возрастом в 7000 лет обнаружили археологи в ходе раскопок в селе Кобань Глодянского района. Все началось с того, что летом прошлого года местный предприниматель заметил следы древнего поселения в карьере для добычи камня – древнюю постройку зацепил ковш экскаватора во время выемки породы. Прибывшие на место специалисты предположили, что найденное поселение может относиться к культуре Кукутень-Триполье.

Раскопки, проведенные летом прошлого года, подтвердили предположение археологов – действительно, люди здесь селились еще семь тысяч лет назад. Археологи обнаружили многочисленные следы доисторического жилья, фрагменты посуды и прочие объекты, один из которых является уникальным в своем роде. Речь идет о хорошо сохранившемся зооморфном керамическом сосуде с глубоким резным декором, обнаруженном в одном из раскопов. Такие сосуды считались ритуальными и в поселениях культуры Кукутень-Триполье встречались достаточно редко.
sosud1.jpg

Обожженный сосуд из тонкой керамики кирпично-желто-белого цвета выполнен в виде рогатого животного – его голова на короткой шее крепится к овальному туловищу на четырех ногах. На голове имеются два выступа в виде рогов, еще два сбоку – это уши и две небольшие выемки на месте глаз. По бокам сосуда расположены два небольших выступа с вертикальными отверстиями. По верху и бокам сосуд украшен выемками и рельефным узором. Этой находке как минимум 7000 лет. Другого зооморфного сосуда, подобного тому, что раскопали в селе Кобань, археологам до сих пор не попадалось – он уникален.
Автор Галина Малышева 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Кукутень-Трипольецивилизациякладнаходки
1
0