Молдова Вторник, 30 апреля
Политика, 31.07.2023 10:25

Лидер ПСРМ в Бельцах Максим Морошан: вернулся из России в Молдову, чтобы помочь бельчанам и родному городу

Высок шанс, что у Бельц будет новый примар.

В интервью порталу Tribuna, Максим Морошан, лидер Бельцкой территориальной организации Партии Социалистов Республики Молдова, основатель общественного движения «Я – бельчанин», рассказал, почему он решил вернутся в Молдову, что его побудило основать общественное движение, которое уже стало одним из самых известных в Молдове и почему присоединился к ПСРМ.

Т.: Максим, в настоящее время Вы являетесь одним из самых известных общественных деятелей Молдовы и одним из самых известных молодых политиков, но практически никто не знает никаких деталей про Вас. Можете раскрыть скобки?

М.М.: С удовольствием. Я всегда был и остаюсь открытым по отношению к прессе, тем более что никогда не старался держать в тайне свою жизнь или деятельность.

Я родился и вырос в городе Бельцы. Там же получил и первое образование в гимназии. Высшее образование (кстати, у меня два диплома) я получил в Москве: Московская финансово-промышленная академия (бывшая ГЭИТИ) — юридическое образование; РАНХиГС — Государственное и муниципальное управление (ГМУ). Бизнесменом стал в 2010 году и следующие десять лет занимался автомобильным бизнесом, имел плотное взаимодействие и сотрудничество с КНР. В 2020 году стал президентом Союза русско-молдавских предпринимателей. Кстати, с 2013 года, кроме бизнеса, я занимаюсь и общественной деятельностью, в том числе и как представитель молдавской диаспоры в России.

Что касается личной жизни, то я женат и у меня двое детей. Дочке, Мелиссе 11 лет и она, кроме учебы, радует нас с женой, хорошими достижениями в тхэквондо. Сыну, Богдану 6 лет, и он тоже занимается спортом — самбо.

Вот вкратце такой ответ на ваш вопрос.

Т.: Почему Вы решили вернутся в Молдову, а точнее в родной город — Бельцы, имея успешный бизнес в России?

М.М.: Буду с вами предельно честным, хотя можете не поверить в мою искренность — я очень привязан к родному городу. Чем бы я ни занимался вдали от дома, каких бы успехов ни добивался, я всегда думал о моем родном городе. Тоска по дому и желание помочь бельчанам, наверное, были две основные причины, по которым я решил вернутся. В Бельцах до сих пор живут мои дедушка и бабушка, которых я очень сильно люблю, здесь у меня много друзей и знакомых, здесь мне знакомы почти каждая улочка и каждый дворик. Как бы это не звучало патетично, в Бельцах я чувствую, что живу по-настоящему и не жалею о том, что решил вернутся и связать свою жизнь с родным городом.

Т.: Как появилась идея создать общественную организацию «Я – бельчанин»?

М.М.: По возвращении домой, я не раз убеждался, что бельчан по большому счету оставили одних перед своими проблемами. Ни центральной власти, ни местной не было и нет дела как бельчане живут (или точнее выживают), как справляются с проблемами, с которыми сталкиваются каждый день. Люди чувствуют себя покинутыми, а это порождает подавленность, желание замкнутся в каком-то своем внутреннем мире, чего нельзя допустить. Создав организацию «Я – бельчанин», мы дали сильный месседж жителям северной столицы, что они должны гордится тем, что живут в Бельцах, а уж с проблемами, справимся вместе. Важно, чтобы бельчане вновь поверили, что вместе мы сила и вместе нам удастся преодолеть все препятствия. И я очень рад, что нам удалось вселить в людей эту уверенность. Сейчас многие бельчане смотрят с большим оптимизмом в будущее, несмотря на то, что власть (и центральная, и местная) по прежнему их полностью игнорирует.

Т.: Не могли бы Вы привести несколько примеров того, как организации «Я – бельчанин» удалось решить конкретные проблемы, с которыми сталкивались жители северной столицы?

М.М.: Несмотря на то, что организация «Я – бельчанин» появилась сравнительно недавно (в 2022 году), до сих пор нам удалось организовать более 100 мероприятий для города, среди которых:

– Оказание помощи семи ветеранам ВОВ (полное обеспечение, оплата коммунальных услуг, продукты питания, еженедельные посещения и общение с героями);

– Помощь и поддержка спортсменов — отправляли на сборы футболистов, каратистов; помощь в приобретении спортивного инвентаря и специализированного питания; оказание помощи футбольной команде «Олимпия» — уборка и благоустройство стадиона;

– Борьба с неонацизмом — обсуждение и привлечение внимания к действиям неадекватов и бездействию власти;

– Поддержка социально-уязвимых слоёв населения — визиты в социальные центры по всей стране, организация Дня семьи для
детей из детского дома;

– Поддержка ветеранов афганской войны — непосредственная организация автопробега по северу страны с привлечением гагаузских
представителей, организация поездок в Кишинёв для афганцев;

– Плотное взаимодействие с бельцкими сообществами (пример — BMW Club) и организация массовых флешмобов и акций — автопробеги в честь 9мая/дня освобождения города, Дня студентов, в поддержку участников войны в Афганистане и др.;

– Сдача крови для людей, кому было очень нужно (на основе принципа волонтерства);

– Организация праздника 9 мая — приглашения для бельчан в большом объеме, привлечение к Маршу победы ветеранов ВОВ, о которых забыли, медиатизация мероприятия;

– Кампания по борьбе с дезинформацией в СМИ — флешмобы, заявления в интернете, разоблачение лжи и др.

Т.: Если Вам удается помочь людям в качестве общественного деятеля, почему вы все-таки решились сделать шаг в политику?

М.М.: Политика дает больше возможностей помочь людям, чем общественная деятельность. Здесь мы говорим уже о конкретных рычагах воздействия, для того чтобы улучшить уровень жизни людей, решить проблемы, с которыми они сталкиваются. Особенно тогда, когда ты занимаешься политикой в составе сильной команды, которая имеет и опыт, и профессионалов и, самое главное, желание изменить жизнь граждан к лучшему.

Но это не означает, что я не буду и дальше заниматься общественной деятельностью. Наоборот — меры, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются люди, только усилятся.

Т.: Почему Ваш выбор остановился на ПСРМ?

М.М.: Потому, что я хорошо знаю эту команду не один год и полностью с ней совместим — с 2020 года я оказывал активную помощь и содействие ПСРМ в РФ. Не понаслышке знаю о том огромном потенциале команды и искренне верю в перспективы партии. Я думаю, что на данный момент ПСРМ чуть ли не единственный шанс Молдовы не только на выживание, но и реальное развитие.

Т.: Что дальше?

М.М.: Увидите…

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Максим МорошанПСРМвыборы в Латвии
3