Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 26.06.2024 11:59

Медсестра после 20 лет работы в Италии вернулась в Молдову

Пишут, что из Молдовы не только уезжают, но и возвращаются.

Елена Теску ухаживала за пожилыми людьми в Италии более 20 лет. В 2021 году она вернулась домой и устроилась медсестрой в больницу "Св. Архангел Михаил" в Кишиневе.

"Тогда зарплата выплачивалась раз в 10 месяцев, семью нужно было содержать, муж мало работал. Мне уже было стыдно сидеть на плечах родителей, поэтому я приняла такое решение. Это растянулось на 20 лет. Когда я уезжала, мне было 27 лет, я вернулась домой с седыми волосами", - рассказала женщина, сообщает Europa Libera.

В Италии Елена заботилась о пожилых людях, но никогда не забывала о своей профессии.

"Находясь за границей, я ухаживала за пожилыми людьми, были случаи, когда я ухаживала за пожилыми людьми в доме престарелых или больнице. Когда я видела рабочих в белых халатах или больничное оборудование, у меня были эмоции. Даже с документами в порядке, с итальянским гражданством, мы всё равно не могли делать то, что делали здесь, потому что наши документы не признаются в итальянском государстве", — говорит Елена.

Елена вернулась в Молдову в 2021 году и нашла работу медсестрой в отделении общей хирургии больницы "Св. Архангела Михаила".

"Поскольку у нас нехватка медицинских кадров, у нас много обязанностей. Нам приходится быть и процедурной медсестрой, и перевязочной. Я не жалею, что вернулась", — говорит женщина.

Ежегодно из системы общественного здравоохранения Молдовы уходят сотни врачей и медсестер.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
работамиграциямедицина
0
1