Молдова Четверг, 18 апреля
Политика, 22.03.2023 21:20

МИДЕИ не нуждается в уроках истории от Марии Захаровой

Достаточно жесткий ответ молдавского дипведомства.

Молдове не нужны «уроки истории» от Российской Федерации. Вопрос языка - внутреннее дело Молдовы и вмешательство в такие вопросы извне не требуется. Об этом заявили сегодня в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) комментируя слова пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, о необходимости сохранения определения «молдавского языка» в РМ в качестве государственного.

- Заявления официального представителя МИД России - это вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. Это наше суверенное право решать, как называть язык, на котором мы говорим, и мы не воспринимаем эти уроки истории. Повторяем призыв к российской стороне не допускать вмешательства во внутренние дела нашей страны, - отмечается в сообщении МИДЕИ.

18 марта, комментируя решение парламента Молдовы, Захарова выступила с критикой переименования в документах «молдавского языка» на «румынский». По ее словам, молдавский язык старше румынского и, следовательно, логично переименовать румынский в молдавский, а не наоборот. Она также обвинила Румынию в оккупации Бессарабии до 1940 года.

20 марта Захарова прокомментировала и заявление МИД Румынии, который одобрил решение парламента Молдовы об изменении обозначения государственного языка. Ауреску заявил, что молдавский язык не существует и «это искусственная конструкция, созданная Советским Союзом».

- Господина Богдана Ауреску тоже никогда не было, но ведь он был создан. Разве можно его теперь называть «искусственной конструкцией»? В отличие от румынского министра, молдавский язык представляет собой важное явление в мировой истории, - вступила в заочную полемику Захарова.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария ЗахароваМИДЕИмолдавский язык
0
2