Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 20.11.2022 18:34

МИДЕИ подтвердило задержание молдавских граждан по подозрению в участии в теракте в Стамбуле

Болгарские спецслужбы задержали пятерых иностранцев, считающихся причастными к организации теракта в Стамбуле.

Среди задержанных трое граждан Молдовы – Петр Топал, Иван Калак и Леонид Аксакал. Задержание граждан Молдовы подтвердило молдавское Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

- Принадлежность троих задержанных к гражданству нашей страны подтверждена. В МИДе отмечают, что представители дипмиссии будут внимательно следить за развитием событий, связанных с этим делом, информируя об этом соответствующие органы Республики Молдова. Наша страна решительно осуждает любые террористические акты, в том числе взрыв в Стамбуле, и подтверждает готовность к эффективному обмену информацией между правоохранительными органами, судебными органами и разведывательными службами соответствующих государств для борьбы с терроризмом, отслеживания иностранных боевиков и борьбы с организованной преступностью, - говорится в сообщении МИДЕИ.

Ранее мы писали о том, что в деле о теракте 13 ноября в Стамбуле, повлекшем гибель шести и ранение более 80 человек, появился молдавский след.

Арестованным предъявили обвинения по следующим преступлениям: организация преступной группы, трафик людей, содействие террористическому акту. Прокуроры также утверждают, что четверо мужчин проникли на территорию Болгарии нелегально. При этом у Топала есть болгарский паспорт, но он отказался в суде говорить по-болгарски, сославшись на безграмотность. Также болгарские прокуроры убеждены, что данная группировка занималась торговлей оружием, сообщает телеграм-канал «Balkan-Centre».

В то же время единственное доказательство, которое болгарские правоохранители сумели предъявить суду – найденный при одном из задержанных мобильник с турецкой сим-картой. Предположительно, по этому телефону Абдулрами связывался с Билалом Хасаном, ключевой фигурой в истории с терактом в квартале Таксим. Турецкая прокуратура объявила Хасана в международный розыск. Однако суд не счел это весомым доказательством и арестовал задержанных лишь за незаконный переход границы.

Как пишут болгарские СМИ, делом занимаются контрразведка и Специальный отряд по борьбе с терроризмом. Власти обратились с запросами о правовой помощи и в другие страны. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме из-за секретности некоторых предоставляемых суду данных.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
молдаванетерактСтамбул
0
1
m1