Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 02.05.2024 17:13

Минфин сообщил о новой схеме мошенничества

Речь идет об уведомлениях.

Минфин предупреждает о фальшивых письмах, отправленных от имени учреждения с целью обмана, что проявляется в требовании уплаты подоходного налога после блокировки некоторых финансовых переводов.

В Минфине заявили, что не связывались и не будут связываться с частными лицами через своих должностных лиц с целью запроса таких действий или личных и/или финансовых данных, передает Moldpres.

В случае получения таких уведомлений граждан просят немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы и Министерство финансов или другие профильные учреждения.

Ранее стало известно, что в Молдове участились случаи нового вида мошенничества - смишинга или фишинга через SMS. Мошенники присылают гражданам SMS-сообщения с ложной информацией, привлекательными предложениями и ссылками на сомнительные сайты, которые просят предоставить личные данные для получения посылки или товара. Полиция призывает граждан не сообщать личные и банковские данные.

- Также могут встречаться сообщения с недостоверной информацией о привлекательных предложениях или получении бесплатного приза. Кроме текста, такие сообщения содержат ссылку, перенаправляющую на сайт, где мошенники требуют ввести данные банковской карты или другую личную информацию. Кроме того, по такой ссылке может распространяться программное обеспечение, способное заразить вирусом ваше мобильное устройство, - рассказали в полиции.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенничествоМинфин
0
1