Молдова Понедельник, 15 июля
Экономика, 19.11.2023 16:23

Министр рассказал, когда в Молдове подешевеет газ

Надо будет подождать.

По его словам, чтобы иметь возможность снизить тарифы по счетам, мы должны сначала израсходовать газ, купленный в прошлом году по более высоким ценам.

«Летом НАРЭ смогло снизить тарифы на газ, потому что мы сказали, что сможем поставлять газ дешевле. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы перевыполнили этот план и продали купленный газ еще дешевле, не за 600, а за 500 долларов. Если бы мы смогли продать его за 500, у нас были бы предпосылки для снижения цены. В апреле 2023 года у нас были запасы более 200 миллионов кубометров газа со средневзвешенной стоимостью - более 1000-1100 долларов. Это привело к росту средневзвешенных цен на газ, включая эту зиму. Если мы будем следовать этой цене, то к концу зимы мы выйдем на уровень безубыточности, то есть полностью покроем стоимость газа. И в следующем году я ожидаю снижения цен, если только на мировом рынке не произойдет что-то экстраординарное", - сказал Парликов. 

По его словам, снижение тарифов уже не имеет особого смысла в конце зимы, поскольку летом потребление очень низкое и "в зависимости от закупочных цен летом и запасов, которые мы сможем создать для следующей зимы, я думаю, тарифы на газ будут пересмотрены во втором полугодии, ближе к осени 2024 года".

"В следующем году, когда у нас будет ясность в том, что происходит на международном рынке. И ближе к следующей осени, мы сможем вернуться к обсуждению тарифов", — сказал Парликов.

Министр энергетики подчеркнул, что нынешние запасы природного газа должны поступить к нам к весне, поскольку они закуплены у нескольких компаний на международном рынке.

«В общей сложности, я думаю, мы покупали газ примерно у десяти компаний, и я этому рад, потому ситуация, когда мы не зависим от одного поставщика, дает чувство уверенности. Вы можете вести переговоры напрямую, можете быть уверенными в том, что в любой ситуации вы сможете найти поставщика, никто не ставит перед вами политических условий, связанных с определенными объемами или определенной ценой. Мы взрослеем как страна", - отметил чиновник.

Он заявил, что после того, как прошедшая зима была самой тяжелой для потребителей, предстоящий холодный сезон будет гораздо легче.

«Мы снизили тарифы на газ, он стал дешевле почти на 40%. У нас уже будет более дешевая энергия, потому что за это время она уже подешевела и может подешеветь еще раз. У нас фиксированная цена, вне зависимости от того, что будет на международном рынке, мы сохранили компенсации", - сказал Парликов.

Однако министр энергетики хотел объяснить, что более важным, чем снижение тарифов на газ, является энергоэффективность зданий.

«Мы не случайно сейчас делаем упор на программы энергоэффективности, потому что, каким бы дешевым ни был газ, если потерять 50% энергии, она уходит в окно, в дверь, через стены. Дома Кишинева действуют как радиаторы, практически согревая окружающую среду. Конечно, люди платят много не столько потому, что цены высоки, сколько по той причине, что мы используем примерно вдвое больше энергии для обогрева квадратного метра по сравнению с ЕС. Это означает, что наши счета могут сократиться вдвое, если мы доберемся до нынешнего уровня энергоэффективности зданий. Самое простое: изоляция, окна, двери, более эффективные системы отопления и т. д. С помощью самых элементарных вещей можно сократить счета людей практически в два раза", - подчеркнул Парликов.

Чиновник отметил, что стандарты энергоэффективности зданий уже включены в национальное законодательство и являются обязательными при строительстве новых домов.

«Когда человек покупает квартиру, он должен понимать, какой энергетический класс у дома. Помимо того, что он платит за квартиру, какие затраты ему придется платить за содержание этой квартиры после того, как он ее получит. Это то, что заложено в законодательстве и будет реализовано в ближайшие годы. Это значит, что все здания пройдут процедуру сертификации энергоэффективности, и этот сертификат станет обязательным для предъявления для всех, кто совершает сделки с недвижимостью", - заключил Парликов.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газ
0
1