Молдова Понедельник, 15 июля
Общество, 02.06.2022 13:33

«Молдовагаз» объяснила, как экономить газ - пользуйтесь фольгой

"Молдовагаз» объяснила, как экономить газ - пользуйтесь фольгой

Граждане, экономьте газ!

Соответствующий призыв и рекомендации появились на странице компании.

- Уважаемые потребители,

Текущий энергетический кризис затронул всю цепочку поставок энергоресурсов на национальном и региональном уровнях и привёл к увеличению закупочной цены на природный газ. В такой ситуации необходимо осознавать важность мер по повышению энергоэффективности не только в каждом домовладении, но и на муниципальном и национальном уровнях, для снижения объемов суточного и месячного потребления природного газа, а также его рационального использования.

В партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) АО Молдовагаз» продолжает продвигать энергоэффективность и рациональное потребление ресурсов среди своих потребителей.

В связи с этим предлагаем несколько простых мер по сокращению потребления природного газа:

• Утепление дома или квартиры для обеспечения теплового комфорта в любое время года.

• Использование комнатного термостата, который управляет работой котла автономного отопления с учётом установленной температуры в помещении, что приводит к снижению расходов на отопление до 25%.

• Установка тепловых отражателей (из фольги или листового металла) за радиаторами для отвода тепла от стены в помещение.

• Удаление воздушных пробок из радиаторов с горячей водой несколько раз в отопительный сезон.

• Регулировка температуры воздуха в доме с учётом того, что если она превышает 19°С, то каждый дополнительный градус предполагает увеличение расхода газа примерно на 8%.

• Открытие окон на короткие промежутки времени для более быстрого проветривания помещения и его последующего нагрева. Потери тепла значительно выше в тех случаях, когда окна остаются открытыми в течение длительного периода времени.

• Установка более низкой температуры горячей воды таким образом, чтобы её не нужно было смешивать с большим количеством холодной воды. В случаях квартирных двухконтурных систем автономного отопления расход природного газа максимален именно при нагреве воды.

• Обеспечение оптимальной работы газового оборудования путем обращения за помощью к авторизованным установщикам для регулирования работы горелок, проверки водяных фильтров и отложений известкового налета на трубах во избежание чрезмерного потребления природного газа.

В то же время будет проведён анализ среднемесячного потребления природного газа потребителей, которые внедрили меры по повышению энергоэффективности, а также тех, кто не предпринял соответствующих мер. Бытовым потребителям с превышением оптимального расхода будут направлены письма с соответствующими рекомендациями для дальнейшего рационального использования природного газа.

Считаем необходимым и важным сосредоточить общие усилия на решении вызовов и задач, стоящих сегодня перед обществом, - говорится в сообщении.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагаз
0
0