Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 06.05.2024 15:31

Министр: цена на газ, купленного в США, выше, чем у «Газпрома»

Но ее размер министр не называет – тайна.

Государственная энергетическая компания Energocom в понедельник и вторник впервые протестировала закупку сжиженного природного газа из США. Газ был доставлен через греческий порт Александруполис. Министр энергетики Виктор Парликов, однако, избегает раскрывать цену закупленного в США газа, но признает, что она выше, чем у «Газпрома».

Министр энергетики Виктор Парликов объяснил, почему в 2022 году цены на газ беспрецедентно выросли, а Молдова платит по самым высоким тарифам.

По словам министра, Агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) вовремя не скорректировало тарифы, потому что они были политизированы.

"Тарифы рассчитываются как среднее значение. В период 2020-2021 годов НАРЭ не скорректировало тарифы вовремя. За этот период накопились эти тарифные отклонения. Поэтому я также хочу держаться как можно дальше от области политизации тарифов. Мы платим самые высокие тарифы за всю историю, в том числе из-за ошибок регулирования ", - заявил Виктор Парликов.

"Наступил 2021 год, наступил кризис, а повышения никто не взял на себя. Мы пришли в 2022 год, когда цены взорвались беспрецедентно, было сделано первое повышение, и цены пошли дальше вверх. И вот когда в сентябре 2022 года произошло повышение, нас догнали тарифные отклонения, которых не было с 2021 года. Почему мы платили еще больше зимой, когда цены на газ на региональном рынке были не самыми высокими? Потому что в тарифы были заложены проблемы предыдущих лет. Тогда "Газпром" сказал: либо вы платите, либо мы вас отключаем", - сказал министр. 

Самая высокая цена, которую заплатили молдавские потребители, составила 29,27 лея с НДС. Тариф действовал с октября 2022 года по июль 2023 года.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
газВиктор Парликов
0
2