Молдова Пятница, 19 апреля
Общество, 06.02.2020 22:15

Мнение эксперта: число суицидов растет с ростом культуры и цивилизации

За последние годы в Молдове отмечается растущее количество самоубийств среди взрослых и подростков.

О причинах такого трагического явления журналисту «Блокнота Молдовы» рассказывает известный психолог Светлана Сандлер, которая неоднократно проводила беседы с теми, кто был на краю страшного шага.

БМ: Мы, как журналисты, тоже отмечаем возросшее количество трагических новостей о попытках самоубийства или уже о свершившихся суицидах. Такая печальная картина наблюдается только в Молдове, или во всем мире?

Светлана Сандлер: К сожалению, она наблюдается во всех странах. Тысячи людей каждый день задаются этим вечным гамлетовским вопросом: «быть или не быть».

Всемирная организация здравоохранения уточняет: каждые сорок секунд один человек в мире добровольно выбирает «не быть». В целом, во всем мире за год, пользуясь «несравненным правом - самому выбирать свою смерть» (такое поэтическое определение сформулировал русский поэт Н. Гумилев), лишают себя жизни около миллиона человек.

Тревогу вызывает и заявление генерального директора ВОЗ, что уже сегодня во всем мире самоубийства являются второй по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15- 29 лет.

БМ: А какие неразрешимые проблемы могут быть у молодого поколения? Какие мотивы могут толкнуть их на такой отчаянный шаг?

Светлана Сандлер: Как ни парадоксально это звучит, одной из простейших социальных причин самоубийства служит так называемое подражание или заражение, в силу которого человек не в полной мере осознанно и механически повторяет тот или иной поступок другого человека. Повальный суицид грозит стать эпидемией в этой возрастной группе.

В качестве примера обычно приводится так называемый синдром юного Вертера, когда после публикации книги Гете «Страдания юного Вертера» по Европе прокатилась волна суицидов среди впечатленных духом романтизма молодых людей. Сегодня читают мало, но в соцсетях так называемые «группы смерти» активно ищут и, к сожалению, благополучно находят своих адептов.

БМ: И в нашей стране молодые люди тоже подвержены такому страшному подражанию?

Светлана Сандлер: В международном рейтинге стран по уровню самоубийств Молдова занимает 24 место - то есть из 100 000 человек каждый год добровольно уходят из жизни шестнадцать наших сограждан.

Согласно отчету Министерства внутренних дел, в течение 2019 года было зарегистрировано 128 попыток самоубийства несовершеннолетних, четырнадцать из которых закончились смертью ребенка.

БМ: Из-за чего люди принимают решение покончить собой – тяжелая жизнь, голод, отсутствие надежды?

Светлана Сандлер: Это может показаться парадоксальным, но число самоубийств растет с ростом культуры и цивилизации, и совершаются суициды людьми практически разных возрастов и социальных групп.

Природа суицида изучается как биопсихосоциальный феномен, и с научной точки зрения тут все очень сложно. Тяжелая болезнь, проблемы в семье и школе, неразделенная любовь, материальные трудности… Вы знаете, человека, который бы не сталкивался с трудной жизненной ситуацией? Я-нет. Помните, жизнь прожить- не поле перейти … Но ведь справляемся? А другие бегут с этого поля, совершая страшный по бессмысленности и неисправимости поступок. Чего же им не хватает?

Что с нами взрослыми происходит? Почему нашим детям так трудно бывает жить в мире, который мы для них придумали? Почему так страшно становится жить, что легче затянуть петлю на своей шее или сорваться в пустоту?

БМ: По Вашему мнению, что может толкнуть на суицид абсолютно здорового человека, у которого все в жизни хорошо? Вроде все нормально, как у всех, и тут он принимает решение совершить непоправимое.

Светлана Сандлер: Существует парадоксальный психологический феномен – «социальное одиночество». Сотни, тысячи, миллионы людей сегодня в современном мире с какой-то ужасной и непреодолимой силой испытывают чувство одиночества.

Я хочу рассказать вам об одном известном психологическом эксперименте, который продолжается и сегодня. А начался он в 1938 году. Это знаменитое Гарвардское исследование развития взрослых людей - 724 человека были испытуемыми. Половина из этих молодых людей были студентами Гарварда, а другая половина была из бедных районов Бостона.

Ученые стали их исследовать на протяжении всей жизни. Они исследовали их из года в год, десятки психологов встречались с ними и следили за тем, что у них происходит. За время исследования все эти люди проживали обычную жизнь. Кто- то становился президентом, кто- то лишался дома, кто -то женился, кто -то разводился, кто -то заболевал раком, у кого -то умирали дети и т.д.

И когда у одного из последних руководителей   этого эксперимента Джорджа Вейлента спросили, что же вы смогли выяснить за эти десятилетия такого главного, он сказал: «Единственное, что имеет значение в жизни - это отношения с другими людьми».

Это конечно очень забавно, что потребовалось столько времени, чтобы выяснить очень простую и очень важную истину: если вы кому -то нужны и если вам кто -то нужен, ваша жизнь обретает смысл и ценность, а вы обретаете мужество жить.

Но как только вам никто не нужен, и никто не устраивает, и вы никому не нужны, ваша жизнь теряет смыслы, а вы чувствуете смертельную усталость. Потому что   смысл нашей жизни - в других людях. И это самое главное, что мы должны понять про себя и свою жизнь.

БМ: Что бы вы могли посоветовать читателям «Блокнота Молдовы» и тем, кто находится в сложных жизненных ситуациях?

Светлана Сандлер: Просто будьте нужными друг другу, будьте рядом с теми, кто в этом нуждается. И обязательно - берегите себя и своих близких!

Редакция «Блокнота Молдовы» благодарит психолога Светлану Сандлер за интервью и помощь в подготовке материала.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
мнениеэкспертпсихологсуицидстатистикаМолдова
0
0