Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 18.09.2023 13:21

Многие важные инфраструктурные объекты в Молдове переходят под контроль Румынии

Так, компания «Vestmoldtransgaz» получила контроль над газотранспортной системой Молдовы.

Румыния фактически получила контроль над газотранспортной системой Молдовы – ее управление передадут компании «Vestmoldtransgaz», которая принадлежит «Transgaz» Румынии (75%)и Европейскому банку реконструкции и развития (25%).

Выходит, страна добровольно отказывается от государственного контроля над критически важной инфраструктурой. Некоторые эксперты и оппозиция отмечают это как шаг к утрате Молдовой экономически важнейших объект.
Стратегически важное предприятие Молдовы передано румынским компаниям.

Пока что непонятно, что будет с тарифами на газ, которые могут в ближайшее время скорректироваться.

Оппозиция расценила переход контроля над ГТС Молдовы румынской компании как «рейдерский захват», вслед за которым неизбежно настанет очередь крупнейшего оператора связи «Молдтелеком» и Кишинёвского международного аэропорта.

Так, вице-спикер парламента от PAS Михай Попшой отметил, что возможна новая концессия аэропорта.

По его словам, в странах ЕС не практикуется управление аэропортом государством.

«Эти активы управляются частными компаниями с серьезным опытом, так что в этом есть здравый смысл. Но недоверие граждан к концессионному процессу, которое у нас было, оправдано и убедить в возможности новой концессии сложно, но мы обречены на это, мы не можем оставить такой актив в собственности государства», — отметил Попшой.

За 30 лет независимости Молдова не построила ни одной электростанции на своей территории, пользовалась электроэнергией с Молдавской ГРЭС.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
газинфраструктура
0
2