Молдова Среда, 15 января
Общество, 13.07.2020 15:15

Могила Николая Димо - забытая и вновь найденная по просьбе российского ученого

Могила Николая Димо находится на Армянском кладбище Кишинева.

В редакцию «Блокнота» обратился доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников, действительный член Русского географического общества и председатель его Волгоградского отделения.

Российский ученый попросил помочь найти могилу крупного почвоведа XX века Николая Димо, именем которого в Кишинёве названа улица.

- Я занимаюсь историей исследования природы Волгоградской области. Задумав после защиты диссертации написать трилогию на эту тему, назвал ее «Во имя российской науки», разделив работу на периоды по векам – XVIII, XIX и XX вв. Выпустив первую часть в 2011 году, пропустил вторую из-за большого пласта переводной литературы с немецкого, английского и французского языков и перешел на XX век. Но его пришлось поделить на две части ввиду большого объема материала. Получается в итоге три части в четырех книгах. Сейчас близится к завершению третья книга. Николай Димо – герой моего очерка «Ссыльный почвовед, или как в царицынских степях нашли полупустыню» объемом пока 43 страницы формата А5, - рассказал Сергей Моников.

По его словам, с некоторого времени он лично или через друзей, некрополистов и бывших студентов стал «коллекционировать» в качестве иллюстративного материала могилы исследователей земли Волгоградской.

– Раньше это было сложно, но сейчас, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной», стало проще. Но фотографии могилы Димо в Сети я не нашел, да и «вербовка» в соцсетях тоже не увенчалась успехом. Мне хочется знать, как выглядит место захоронения этого крупного ученого, - заключил Моников.

Корреспондентам «Блокнот Молдова» удалось отыскать могилу Николая Димо на Центральном православном (Армянском) кладбище Кишинева. Стоит отметить, что найти место захоронения знаменитого почвоведа, в честь которого была названа улица в молдавской столице, было нелегко. К сожалению, на сегодняшний день она выглядит совершенно не ухоженной - особенно на фоне дорогих надгробий различных персонажей в том числе из 90-ых. 

1911-DimoNA.jpg

Русский, молдавский и советский почвовед, один из основателей Среднеазиатского университета в Ташкенте Николай Александрович Димо родился 18 (30) ноября 1873 года в Оргееве.

Среднее образование получил в Кишинёвском реальном училище (выпуск 1894 года). Учился в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства — ученик Н. М. Сибирцева. Участвовал в «комплексных естественно-исторических исследованиях» в под руководством В. В. Докучаева. В 1898 году, незадолго до окончания института, был арестован за участие в революционных кружках и студенческих сходках и выслан под надзор полиции в Саратов. Через четыре года ему было разрешено сдать выпускные экзамены, в результате чего он получил диплом агронома 1-го разряда. До 1911 года Димо проводил почвенные исследования в Саратовской и Черниговской и Пензенской губерниях.

В 1917—1920 годах был профессором кафедры почвоведения в Московском межевом институте, читал курсы почвоведения и бонитировки почв. В это время также принимал деятельное участие в организации Туркестанского университета, возглавил его московское правление.

С 1920 года, после переезда университета в Среднюю Азию, работал в Ташкенте — в течение 11 лет (до декабря 1930 года) был профессором и деканом агрономического факультета Среднеазиатского университета и, одновременно, руководил созданным им Институтом почвоведения и геоботаники. В 1929 году участвовал в разработке 5-летнего плана почвенного и геоботанического исследования Таджикистана. Член Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР (1925—1930).

Был арестован в декабре 1930 году по «делу Туркестанской ирригации». Под следствием находился до июля 1931 года и Коллегией Объединённого государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР был осуждён к расстрелу, заменённому 10 годами принудительных работ. Освобождён в феврале 1932 года и до 1945 года работал заведующим сектором освоения территорий и борьбы с засолением почв в Закавказском научно-исследовательском институте водного хозяйства в Тбилиси.

С 1939 года — доктор геолого-минералогических наук (без защиты диссертации).

С 1945 года находился в Молдавии, заведовал кафедрами почвоведения в Кишинёвском университете и в Сельскохозяйственном институте В 1957—1959 годах был директором Института почвоведения Молдавского филиала Академии наук СССР.

С 1948 года — академик Всесоюзной академий сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Депутат и член Президиума Верховного Совета Молдавской ССР 2-4-го созывов.

С 1949 — член Компартии Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Золотой медалью имени В. В. Докучаева, другими орденами и медалями. Заслуженный деятель науки и техники Молдовы (1946 год)

Основные труды Николая Димо посвящены географии почв, засолению, биологии, физике и мелиорации почв в центральных районах Европейской территории Советского Союза, в Средней Азии, Закавказье и Молдавии. Димо является пионером в постановке многих почвенно-зоологических исследований (почвообразующая роль муравьёв, земляных червей, мелких позвоночных и др.).

Николай Димо скончался 15 марта 1959 года в Кишиневе.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

111.jpg
2222.jpg
3333.jpg
4444.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ДимомогилаАрмянское кладбищеКишиневСергей Моников
2
0