Молдова Суббота, 20 апреля
Лица Молдовы, 25.01.2019 17:30

Молдаване, обучающие в Египте виндсерфингу граждан со всего мира - Николай и Борис Жаворонковы

Мы пообщались с гражданами Молдовы, которые давно работают в Египте инструкторами по виндсерфингу, поменяв зиму на лето и обычные профессии на романтические.

- Николай, Борис, скажите - виндсерфинг, это больше для души, или всё же заработок?

Николай.

- Виндсерфинг - это образ жизни. Это нельзя назвать только спортом, хобби или работой. Виндсерфингом еще ни один человек в мире не начал заниматься ради денег. Сперва это только хобби, только спорт. Потом ты соблазняешься серфовым образом жизни, и только потом это становится для тебя работой, а может и не становится работой, это уже не так важно.

Борис

- Я не встречал еще ни одного виндсерфера, который бы начал заниматься этим ради денег. Постепенно он у некоторых занимает все время, и чтобы не расставаться с ним, кто-то открывает школу и прокат, кто-то обучает и все свободное время проводит на воде, кто-то начинает приторговывать б\у оборудованием, и в последствии становиться дилером одного из крупных брендов в мире виндсерфинга. Самое крутое, на мой взгляд, это когда человек настолько «живет» виндсерфингом, что начинает делать свои собственные доски или паруса. Раньше я работал аналитиком в крупной компании в Кишиневе, потом решил кардинально сменить деятельность.

- С чего началось ваше увлечение виндсёрфингом?

Николай.

- Я, Боря и папа познакомились и встали на доски одновременно. Это было в 2000-м году в Турции. Я на тот момент еще учился в школе. Таким образом, будучи виндсерфером, я был школьником и студентом. После окончания учебы увидел объявление о вакансии инструктора на 2 месяца на станции по виндсерфингу ASPC в Алачати, Турция. Я только закончил учебу, время есть, зарплаты на жизнь хватит. Буду жить на берегу Эгейского моря, кататься на доске каждый день, да и еще за это деньги получать. Кто откажется? Никто! Я не отказался.

Борис

- Все тоже самое, только я уехал в Египет, Дахаб.

- Как вы приняли решение поменять Молдову на Египет, сложно было организовать там школу виндсерфинга?

Николай.

- Для меня не принципиально где заниматься любимым делом. В сентябре был в Кишиневе у родителей. Приезжали на Гидигич с папой, но не дуло. Для виндсерфинга нужен ветер. По школе – это к Боре. Я только инструктор – только тренирую.

Борис

- Я принял решение ехать осенью, когда была слякоть и пасмурно. Мне кажется любой согласился бы попробовать уехать в вечное лето в это время года. Я работаю менеджером на станции Ветратория в Дахабе, а открывали ее до меня еще большие энтузиасты виндсерфинга.

- Реальны ли перспективы заниматься этим видом спорта где-то севернее, нежели Египет и прочие тёплые страны? Например, в Чёрном море?

Николай

- Самые сильные школы по виндсерфингу европейские. Не только южные страны Италия и Испания, но и севернее - Франция, Британия, Германия, Польша и т.д. В виндсерфинге есть несколько дисциплин: фристайл, вэйв, слалом, формула, фоил, rsx – олимпийский класс. Чемпион мира по формуле из Латвии, слалом – Франция. Во Франции, к примеру, проходят любительские соревнования Defi Wind. В том году приняло участие 1 200 человек. Ровно 1200, потому что организаторы установили такой лимит. Могло бы быть и больше. Так вот, большинство – это французы.

В Европе виндсерфинг очень популярен. Многие катаются на Северном море, даже зимой, когда температура чуть больше 0 градусов.

На Черном море отличные условия для занятия виндсерфингом. Причем не обязательно кататься только на море, можно кататься на озере или на реке. Мы катались на Гидигиче под Кишиневом.

Борис

- Вполне реально, чем севернее, тем меньше нытиков готовых часами проводить в холодной воде. На севере Европы очень высокая конкуренция и уровень. Советую посмотреть фильм Red Bull Storm Chase, чтобы понять, как далеко это может все зайти.

Вам не страшно находиться подолгу в Египте, тут безопасно?

Николай.

- Абсолютно безопасно.

Борис

- Туристические зоны находятся под особым контролем, я себя тут чувствую комфортно.

Где, по вашему мнению, самые удачные условия для занятия виндсёрфингом?

Николай.

-  В зависимости от времени года. Виндсерфинг – это путешествие. Ты постоянно в поиске ветра, постоянно ищешь новые места катания. Также еще многое зависит от уровня подготовки. Разделю все споты на зимние и летние, а также разделю их по уровню подготовки.

Лето

Новички: домашний спот, Родос (Греция), Алачати (Турция), Должанка (Россия), Дахаб (Египет) и др.

Профессионалы: все что у новичков, плюс Позо (Канарские острова), а также любой спот, на который можно добраться на машине под прогноз.

Зима

Новички: Дахаб (Египет), Муй Не (Вьетнам)

Профессионалы: все что у новичков, плюс Кейптаун (ЮАР), Гнаралу (Австралия), Кабо Верде

Борис

- В Дахабе, где я сейчас живу, идеальные условия для обучения и знакомства с виндсерфингом, а кататься и получать от этого удовольствие можно везде. Идеальное место - это то, где удалось выйти на воду.

Помимо виндсёрфинга, есть у вас другое хобби? Связано ли оно с морем и волнами, либо это из совершенно другой области?

Николай.

- Я люблю снимать видео. Вожу с собой гору аппаратуры, видеокамеру, фотик, объективы. Сейчас еще прибавился дрон. Видео, понятно, про виндсерфинг. У меня есть обучающий блог на Youtube.

Еще программирую сайты, даже как-то совсем недолго за это деньги получал. Свой сайт Razduet.com сам написал на YII2 Framework.

Борис

- Я привез с собой велосипед и в безветренные дни люблю покрутить педали. Еще в таком месте грех не понырять с маской, так что море это и работа, и развлечения.

Борис, знаю, что вы порой приезжаете в Республику Молдова, в 2018-м году вы точно были тут летом. Как часто вы приезжаете сюда в целом? Заметны ли перемены к лучшему в РМ?

- Я приезжаю в Молдавию в отпуск и отдыхать тут стало здорово!

- Ваши клиенты - откуда они чаще всего?

Николай

- Сейчас ученики только русские из России и Украины. Но также тренирую на английском и немецком.

Борис

- Дахаб очень популярен среди европейцев и русскоговорящих, но заезжают к нам и из Канады, Чили, Австралии, США, Южной Кореи и Китая.

- Случались ли какие-то внештатные ситуации во время ваших лекций?

Николай

- Постоянно что-то случается по мелочи. Кого-то унесет, кто-то ногу поранит или синяк заработает. Мелочи занятия спортом.

Борис

- Виндсерфинг - это экстремальный спорт, может и в море унести, и волной на коралловый риф вынести. Технике безопасности и самоспасению нужно уделять время.

- Вы не планируете переехать в тёплые страны на постоянной основе?

Николай

- Последние 2 года, так получилось, я живу только в лете. Летом в северном полушарии, зимой в южном полушарии. В декабре, январе и феврале, когда в Молдове зима, в южном полушарии лето. Вот, сегодня в Кейптауне закат был в 8 вечера. Как будет в следующем году, сложно загадывать, где будем и что будем делать.

Борис

- Я в Египте живу уже 10 лет, думаю стоит подумать над вашим вопросом.

- У вас есть дети? Если да, то хотите видеть их занимающихся тем же самым?

Николай

- У меня нет.

Борис

- У меня 2 дочки, я бы хотел, чтобы они сами сделали свой выбор, но против я точно не буду.

Спасибо вам за интервью, желаем успеха в дальнейшей деятельности.

виндсерфингЛица Молдовы