Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 09.07.2024 09:36

Молдаванин попал в самую суровую тюрьму мира

Особенности быта арестантов в Панаме.

Георгий (Жора) из Молдовы попал в самую суровую тюрьму мира по статье о перевозке наркотиков. В интервью блогеру Вове Карманову он поделился особенностями быта арестантов в «Большой жемчужине».

Жора — наш соотечественник, отбывающий срок за перевозку наркотиков в тюрьме «Большая жемчужина». Суд назначил ему наказание в 8 лет лишения свободы. Панама не поддерживает дипломатические связи с Молдовой, а когда полицейские арестовывали мужчину, то они даже не знали о существовании такой страны. 

С ним связался тревел-блогер Вова Карманов, и Георгий тайком рассказал, как обстоит жизнь за решеткой в Латинской Америке. 

Здесь нет обычного для тюрем распорядка вроде подъема и отбоя. Заключенные спят, просыпаются и ложатся когда хотят. 

Цены в тюрьме выше «вольных» в десятки раз. Так, Жора рассказывает, что через администрацию можно купить смартфон за 1 000 долларов, который на свободе стоит максимум 100–120. Такая же история и с продуктами: за рис, яйца, сосиски тоже нужно переплачивать. И без подкупа охранников их не получить. 

Хоть арестанты предоставлены сами себе большую часть дня, сбежать из «Жемчужины» практически невозможно. Дело в том, что тюрьму окружают непроходимые джунгли и горы. Последняя и единственная попытка побега была в 2017 году: беглецов тогда поймали через 2 дня.

Кондиционеров и холодильников в тюрьме нет, а чтобы продукты не портились, Жора покупает лед через охранников. 

Главное здесь — преодолеть свои страхи. Без этого тут не выжить. В «Жемчужине» под одной крышей живут убийцы, маньяки, наркоторговцы — они понимают только язык силы. Поэтому Жоре часто приходилось вступать в конфликты. Но он старается во всем видеть плюсы и смотреть с оптимизмом в будущее: мужчина много читает и играет в шахматы. Он упомянул, что даже занял второе место на шахматном турнире. 

Георгий поделился, что во всех своих проблемах виноват, и предостерег тех, кто хочет рискнуть и получить быстрые деньги. Высокие риски влекут за собой не только высокие награды, но и длительные тюремные сроки на другом краю мира. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
наши за рубежомтюрьма
1
1