Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 02.05.2024 14:32

Молдаванка учится в Абу-Даби и получает стипендию около 6 000 долларов в месяц

Николета учится в Нью-Йоркском университете и получает годовую стипендию в размере более 70 тысяч долларов.

В интервью Адриану Продану она рассказала, как приехала в Объединенные Арабские Эмираты, что ее больше всего удивило, сколько молдаван учатся с ней в одном университете, а также как часто она возвращается домой.

Николета родом из Кишинева, всю свою жизнь провела здесь, училась в школе им. Николае Йорги, затем в лицее им. Спиру Харета.

Девушка решила продолжить обучение в Бухаресте, но через некоторое время отказалась: "Сразу после окончания школы я подала заявление в Бухарест, в театральный, но я ушла с факультета после первого курса. Это был апрель, и я вернулась домой на год, в течение которого подала заявку в Абу-Даби", - рассказала Николета.

Девушка сообщила, что об университете, в котором она сейчас учится, узнала еще в лицее: "В ноябре я подала документы, а в декабре уже получила ответ, что меня приняли. Моя мама, наверное, была счастлива больше, чем я. В деле было мое резюме, ответы на несколько вопросов обо мне, чем я занимаюсь, мои хобби, мотивационное эссе на любую тему и эссе, отвечающее на вопрос, почему именно этот вуз", - говорит Николета.

Николета выбрала факультет искусств и истории искусств: "Я увлечена искусством, считаю, что искусство занимает очень важное место в жизни человека, это то, что мне нравится и наполняет меня энергией. Очень важно учиться и делать то, что вам нравится, то, чем вы увлечены. В этом случае у вас будет жизнь такая, как вы хотите, плюс у вас появится возможность стать лучшим в этой области, а хобби станет работой, приносящей вам доход. 

Университет американский, базирующийся в Нью-Йорке, но он находится на Ближнем Востоке, который каким-то образом объединяет восток с западом, и вы можете многому научиться, вы знакомитесь с разнообразной областью культур, традиций, языков, образа жизни".

Студентов поддерживают как США, так и ОАЭ: предлагаются стипендии как от Нью-Йоркского университета, так и от Эмиратов.

"Меня поддерживают во всех аспектах: проживание, стипендия, учеба, еда, книги, билеты на самолет, все расходы покрываются. Мне посчастливилось получить полную стипендию на все 4 года обучения. Каждый год она разная, в этом году она была в районе 75-80 тысяч долларов. Расходы уже покрыты, мне не нужно доказывать, что мне нужны деньги на проживание или билет. Кроме того, за семестр университет предлагает мне около 1000 евро расходов на питание".

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
учебаобразование
0
1