Молдова Понедельник, 22 июля
Политика, 04.03.2022 14:30

Молдова подала заявку на членство в ЕС и хочет выйти из СНГ – как на это реагируют в Европе

Важное решение было принято вчера.

Заявление, которое подписали Санду, Гросу и Гавридица, адресовано президенту Франции Эманнуэлю Макрону.

В ближайшие дни его представят в Брюсселе.

- Надо срочно действовать, когда этого требуют обстоятельства, - отметила Санду.

Она сказала, что власти шаг за шагом будут внедрять европейские стандарты.

Санду добавила, что власти выберут подходящий момент для выхода Молдовы из СНГ, «когда достигнем достаточного прогресса на европейском пути».

- Исторический момент. Мы готовы сделать все для достижения этой национальной фундаментальной цели. На выборах президента и в парламент мы определились с целью - ЕС. Да, у нас насыщенная повестка, но шаг за шагом мы выполним каждый ее пункт, - пишет спикер парламента Игорь Гросу.

- Отказ Украине и Грузии во вступлении в НАТО - правильное решение, вступление Украины, Грузии и Молдавии в ЕС - это не тот вопрос, о котором сейчас идет речь - заявил тем временем канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Сергей Ткач, журналист

- Слова, слова, слова… Молдова вступает в ЕС с того самого момента, когда власть в стране в 2010 году захватили евроинтеграторы. Мы видели всякое. И убийство бизнесмена на элитной охоте, отставку европейского правительства Филата за коррупцию, куплю-продажу депутатов парламента, «кражу века», мораторий на арест высокопоставленных чиновников, замешанных в хищении миллиардов, передачу кишиневского аэропорта и автостанций в концессию жуликам, закрытие школ и родильных домов, приход в страну европейских цен на нефтепродукты. В конце концов захват государства, которое до сих пор не освобождено.

И во всем этом участвовала нынешняя молдавская власть.

Мы не видели только одного — повышения уровня жизни молдаван. Как и прежде, они просто бегут из страны, так как давно решили присоединится к ЕС самостоятельно.

А тех, кто остался в стране, опять ждут высокопарные слова, пустые обещания, имитация деятельности, высокие цены, низкие пенсии и зарплаты и глубочайшее разочарование, - пишет журналист в соцсетях.

Напомним, что ранее аналогичный шаг сделала Грузия, а 1 марта — Украина.

photo_2022-03-03_18-20-41.jpg

photo_2022-03-03_18-28-54.jpg

275229114_351430340329206_7880161315587430803_n.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуЕСИгорь Гросу
1
0