Молдова состоялась как независимое государство на международной арене, - Додон

Читайте также:
- 25 лет назад была принята Конституция Республики Молдова (29.07.2019 10:16)
- Близится 25-летняя годовщина принятия Конституции Республики Молдова (28.06.2019 18:13)
- Венецианская комиссия вынесла вердикт по решениям Конституционного суда Молдовы (21.06.2019 15:27)
Президент Молдовы Игорь Додон выступил на торжественном собрании по случаю 25-летия принятия Конституции Республики Молдова.
Сегодня мы отмечаем 25-летие Конституции нашего государства – Республика Молдова, история которого, ведущая свое начало с 1359 года, насчитывает уже 660 лет. В этой истории много славных страниц и много испытаний. Почти семь веков государство и государственность составляли несокрушимый щит, с помощью которого молдаване защищали эту пядь земли – место под солнцем, данное нам Богом.
Таким словами глава государства начал свое выступление на торжественном собрании по случаю 25-летия принятия Конституции Республики Молдова. Игорь Додон искренне поздравил весь молдавский народ с особенным праздником – Днем Конституции.
- 25 лет назад, 29 июля 1994 года, 83 депутата Парламента Республики Молдова XIII созыва проголосовали за принятие Основного закона государства – Конституции Республики Молдова, воплотив в ее положениях многовековую надежду жителей этого края на свободу и процветание в независимой и суверенной стране. В связи с этим выражаю им глубокую благодарность и признательность.
Рад видеть в зале многих из тех депутатов, которые своим историческим голосованием закрепили в Основном законе страны стремление молдаван построить подлинно демократическое правовое государство, гарантирующее основные права и свободы представителям всех национальностей, которые вместе с молдаванами живут в мире и гармонии на этой земле, - заявил Игорь Додон.
Глава государства отметил, что депутаты и авторы текста Конституции вложили душу и огромную надежду в каждую букву и слово Статьи 1 Конституции, которая гласит: «Республика Молдова – демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются». По его мнению, они были уверены в том, что через 15 или 25 лет эта цель будет достигнута, и граждане Республики Молдова будут благополучно и достойно жить здесь, дома, на родной земле.
- И, возможно, только как суровое предупреждение политическому классу вы записали в Статье 2 Конституции: «Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа». К сожалению, ваше предупреждение спустя годы оказалось в некотором роде пророческим.
С болезненным политическим опытом, с явными признаками узурпации власти страна столкнулась совсем недавно – в начале июня, когда олигархия попыталась де-факто и де-юре аннулировать волю народа, выраженную на парламентских выборах, - указал президент Молдовы.
Игорь Додон приветствовал присутствующих в зале представителей аккредитованного в стране дипломатического корпуса и еще раз выразил им глубокую признательность за поддержку, оказанную законно избранной власти Республики Молдова.
- В те трудные моменты граждане ощутили единодушное содействие партнеров и друзей Молдовы, и наша убежденность в том, что демократические ценности разделяются всецело и бескорыстно, что геополитические аргументы второстепенны, когда в опасности демократия, возродилась и чрезвычайно окрепла в те дни. При поддержке иностранных партнеров демократия в Республике Молдова получила еще один шанс. Перед лицом опасности узурпации власти в стране впервые в современной истории нашего государства политические силы с различными, даже диаметрально противоположными по некоторым вопросам доктринами объединили свои усилия для восстановления демократии и возвращения государственных учреждений на службу народу. Впервые политические силы страны проявили волю к тому, чтобы отодвинуть на второй план узкие доктринальные интересы, основывающиеся на различных стратегических векторах, и сосредоточиться на достижении действительно важных для страны целей, - подчеркнул глава государства.
Игорь Додон отметил, что около 80% граждан поддерживают находящиеся сейчас у власти политические силы. Он также заверил жителей республики, что как Президент Молдовы будет всячески поддерживать нынешнюю парламентскую коалицию, которая представляет большую часть нашего общества. При этом Додон подчеркнул, что это его обязательство будет оставаться в силе только при условии эффективной деятельности властей исключительно для народа и государства Республика Молдова.
- Очевидно, что консолидации общества достичь нелегко. Эта цель станет достижимой только в случае, если граждане почувствуют, увидят, что изменились сами политики. Следует трансформировать в реальные факты громкие лозунги об искоренении коррупции и деолигархизации власти, о возвращении государственных учреждений на службу народу. В горячке кампании по демонтажу олигархического режима, который заполонил мошенническими схемами всю систему публичного управления, нельзя подрывать деятельность по социально-экономическому развитию страны. Ведь общество вправе требовать и уже требует от правительства и других ветвей власти конкретных действий и проектов, улучшающих уровень жизни людей,- указал Игорь Додон.
Президент также отметил, что ключом к нашему успеху в достижении целей развития страны, закрепленных в 1994 году в Конституции, является создание нормальных условий жизни для всех граждан независимо от их этнической принадлежности.
- Сегодня мы отмечаем 25-летие принятия Конституции страны, в которой заложены основополагающие правовые нормы, закрепляющие право на достойную жизнь, гарантируемое государством своим гражданам независимо от их этнического происхождения, культурной, политической или религиозной принадлежности. По прошествии лет мы с сожалением констатируем, что многие из принципов и целей остаются на уровне заявлений и все еще недосягаемы для нас. Особенно это касается решения задач по обеспечению достойного уровня жизни людей, показателей экономического и социального роста, культурного и общечеловеческого развития граждан.
Вместе с тем мы с удовлетворением отмечаем, что в Молдове удалось сохранить и укрепить межэтнический мир и согласие, - отметил Игорь Додон, добавив, что уже давно пора прекратить разделение в стране «на своих и чужих, наших и не наших».
Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что за 25-лет с момента принятия Конституции в республики были не только трудные времена, но и радостные моменты. А главное – что, несмотря на трудности, Молдова состоялась как независимое государство на международной арене.
- В духе основополагающих принципов, закрепленных в Конституции, была разработана всеобъемлющая законодательная база, которая до сих пор регулирует социально-политическую жизнь страны. В течение всего этого времени государственные органы организовывали выборы всех уровней, которые признавались международным сообществом. И хотя основы рыночной экономики были сформированы не в той мере, в какой бы мы желали, страна интегрировалась в мировую экономическую систему. Мы являемся членами многих международных организаций экономического профиля, в том числе ВТО.
Все эти достижения стали возможными только благодаря принятию Конституции. И я убежден, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, могут быть решены, если превыше всего будут поставлены принципы и положения Конституции страны, если буква и дух Высшего закона нашего государства и общества будут соблюдаться всеми, особенно политическим классом, - указал Додон.
Президент особо отметил, что наша Конституция написана очень ясно и не требует толкований, «в том числе в части подсчета дней месяца». И все государственные органы обязаны соблюдать Высший закон, особенно институт Конституционного суда, смысл существования которого в том и состоит, чтобы обеспечивать соблюдение Конституции.
В заключение Президент еще раз поздравил граждан Республики Молдова с Днем Конституции и призвал всех уважать и соблюдать Высший закон во имя процветания нашей Родины.
Полный текст выступления Игоря Додона на торжественном собрании по случаю 25-летия принятия Конституции Республики Молдова здесь.