Молдова продолжает терять позиции в рейтинге демократии

Читайте также:
- Банк из Молдовы впервые попал в рейтинг крупнейших банков Центральной и Восточной Европы (06.11.2018 11:26)
- Молдова опередила Украину в рейтинге демократий, попав в категорию «гибридных режимов» (05.02.2018 08:22)
- Молдова значительно опередила Украину в рейтинге миролюбия (18.06.2017 09:54)
В минувшем году Молдова отодвинулась еще на одну позицию в рейтинге Democracy Index, который измеряет уровень демократии в каждой стране.
Британская исследовательская организация при журнале Economist Intelligence Unit определила Молдову на 79 место в мировом рейтинге развития демократии Democracy Index 2018, сохранив за ней статус страны гибридным режимом правления. Если в прошлом году наша страна занимала 78 место, набрав 5,94 балла, то в этом году Молдове удалось набрать только 5,85 баллов.
Основной причиной падения рейтинга стало снижение такого показателя, как «обеспечение выборного процесса и политического плюрализма», который снизился за минувший год с 7,5 до 7,08 баллов. Причиной этого стала отмена результатов выборов примара Кишинева, победу в которых одержал лидер партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.
В других категориях положение Молдовы, по мнению зарубежных экспертов, практически не изменилось: «уважение гражданских свобод» - 7,06 баллов; «политическое участие» - 6,11 баллов; «деятельность правительства» - 4,64 баллов; «политическая культура» - 4,38 баллов.
Рейтинг Democracy Index составляется с 2006 года. Всего при определении уровня демократии учитывается 60 разных показателей, сгруппированных по пяти категориям: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование власти, политическое участие и политическая культура. По этим показателям все страны классифицируются на четыре типа – полная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим, авторитарный режим.
В числе стран с гибридным режимом Молдова впервые оказалась в прошедшем году, когда управление страной фактически осуществляла Демократическая партия. Таким образом, согласно принятой классификации, Молдова считается государством, в котором выборы проходят с существенными нарушениями и не могут считаться свободными и честными, не соблюдается главенство закона, распространена коррупция и гражданское общество является слабым.
А первые места в глобальном рейтинге, как и в прошлом году, заняли Норвегия, Исландия и Швеция. Следует отметить, что к числу «полноценных демократий» относятся всего 20 стран из 167, где проводилось исследование.
Еще 55 стран считаются «неполноценными демократиями». Это США, Румыния, Польша, Литва, Латвия, Япония, Италия и Франция. Для 39 стран характерен «гибридный режим». В их число входят девять восточноевропейских стран – Албания, Македония, Черногория, Молдова, Украина, Грузия, Киргизия, Босния и Герцеговина и Армения. В эту же группу входят Ирак, Турция, Пакистан, Кения, Уганда и Тайланд.
Замыкают рейтинг 53 страны с «авторитарным» режимом правления. И последние места в нем традиционно занимают Конго, Сирия и Северная Корея.