Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 21.04.2023 13:34

Молдова в мировых лидерах по темпам сокращения населения

Народу не нравятся хорошие времена, потому, видимо, и эмигрируют.

Молдова переживает самое быстрое сокращение населения на мировом уровне, в основном из-за миграции. Об этом говорится в глобальном докладе Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

Республика Молдова подает красноречивый пример в принятии законодательных инициатив по укреплению демографической устойчивости, говорится в последнем докладе "Состояние мирового населения", подготовленном Фондом ООН в области народонаселения. Цель этой политики - помочь женщинам успешно совмещать работу, семейную жизнь и воспитание детей, с целью сокращения гендерного неравенства, улучшения условий жизни и препятствования миграции.

Представитель UNFPA в РМ Нигина Абасзада заявила, что Фонд ООН в области народонаселения будет продолжать поддерживать молдавские власти в построении процветающего и инклюзивного общества, независимо от численности населения, путем укрепления демографической устойчивости страны, а не путем контроля численности населения.

В последнее время молдавские власти приняли новые законы, которые дают родителям больше возможностей. Они могут выбрать, получать ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение одного, двух или трех лет. Кроме того, был продлен период, в течение которого можно претендовать на отпуск по уходу за ребенком, введена возможность для матери и отца делить отпуск по уходу до трехлетнего возраста и по очереди находиться с ребенком во время отпуска. В то же время родители могут запросить гибкий график работы по согласованию с работодателем.

Согласно отчету, с 1990 года по настоящее время население Республики Молдова сократилось с 4,5 млн. до 2,6 млн. человек.

По данным 2019 года, так выглядит топ-10 стран, куда чаще всего уезжают граждане Молдовы:

- Россия – 1941 человек (1008 женщин, 933 мужчин);
- США – 564 человека (274 женщины, 290 мужчин);
- Германия – 341 человек (206 женщин, 135 мужчин);
- Украина – 212 человек (99 женщин, 113 мужчин);
- Израиль – 200 человек (100 женщин, 100 мужчин);
- Беларусь – 120 человек (54 женщины, 64 мужчины);
- Австрия – 51 человек (37 женщин, 14 мужчин);
- Канада – 27 человек (девять женщин, 18 мужчин);
- Турция – 21 человек (13 женщин, 8 мужчин);
- Италия – 20 человек (11 женщин, девять мужчин).

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
миграциянаселение
1
0