Молдова Пятница, 29 марта

Музей истории Молдовы: свидетель исторических сенсаций

I-й Кишиневская мужская гимназия считалась одним из лучших учебных заведений Одесского учебного округа.

1 Мужская гимназия4.JPG

Единственное светское учебное заведение в Бессарабии – Кишиневская областная, впоследствии губернская, первая мужская гимназия приняла первых учащихся 12 сентября 1833 года. Ходатайствовал перед начальством об открытии гимназии в областном центре управляющий Дирекции народных училищ Бессарабской области, магистр словесных наук, профессор Ришельевского лицея в г. Одесса Илья Гриневич. По его инициативе при Кишиневском уездном училище были организованы два специальных класса. В них обучались наиболее способные учащиеся, готовившиеся к поступлению в гимназию.

Его дело продолжил профессор Ришельевского лицея П.В. Архангельский. Он добился выделения из казны необходимых денежных средств (37 тыс. руб.) на содержание будущей гимназии, позаботился о выписке учебников, учебных пособий и инструментов, о создании библиотеки. Он подобрал штат преподавателей, большинство из которых были выпускниками Московского и Харьковского университетов и Ришельевского лицея, «привел их к присяге», «отобрал» обязательную для того времени подписку о непринадлежности к масонским ложам и противоправительственным обществам.

I gimnazia1.JPG

1-z мужская гиназия -0001.jpg

Согласно уставу, Кишиневская мужская гимназия была рассчитана на семилетний курс обучения. Однако первоначально были открыты три младших класса, в которых начали обучение сорок два мальчика. В течение первых пяти лет происходила частая смена директоров гимназии, пока в 1838 года к руководству не пришёл Иван Александрович Нелидов, который возглавлял гимназию почти пятнадцать лет.

1-z мужская гиназия -0002.jpg

1-z мужская гиназия -0005.jpg

Много лет гимназия арендовала помещения, перемещаясь с места на место и располагаясь в зачастую не пригодных для организации учебного процесса помещениях. И тогда, в 1863 году, для гимназии был приобретён дом купца 2-й гильдии Я. Богачева, расположенный в самом центре Кишинева между улицами Подольская, Семинарская и Киевская (нынешними улицами Букурешть, Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и 31 августа 1989 года). Следует отметить, что купленный для гимназии комплекс строился для военного ведомства, а именно – для областного госпиталя. В комплекс строений входили центральное двухэтажное здание, большой флигель на углу Подольской и Семинарской, маленький флигель в центре улице Киевской и вспомогательные одноэтажные постройки. Во дворе купленного владения находилась госпитальная церковь, которая временно была в пользовании Люблинского полка. В 1865 году помещение церкви (освящённой во имя святого апостола Андрея Первозванного) перешло к гимназии.

Церковь 1-й гимназии.jpg

Через 30 лет здание перестало соответствовать требованиям школьной гигиены – все корпуса и помещения требовали основательного ремонта, но нужных средств на это не было. Было решено перестраивать гимназию поэтапно. В итоге каждое строение в усадьбе было разобрано до фундамента и построено заново, а само строительство растянулось на 20 лет.

Istoria_5.jpg

Обновление началось в 1886 году с возведения новой ограды. Затем по проекту архитектора Г. Ф. Лонского был перестроен главный корпус здания. Через два года гимназический комплекс обзавелся ватерклозетом. Из-за отсутствия воды пришлось вырыть колодец и поставить усовершенствованный насос. В 1893 году вокруг гимназии был настелен тротуар, через три года очередь дошла до правого крыла главного здания. В 1899 году по проекту кишиневского уездного техника-строителя Бяллозера был реконструирован большой флигель, где находились квартиры служащих и больница: переложены и подняты стены, со двора по улице Семинарской пристроена веранда с крышей на деревянных столбах в «местном стиле». В 1903 году началась перестройка левого крыла главного здания. С появлением водопровода многое изменилось на кухне, в банях и прачечной. Преобразился гимназический сад. Ученики выкорчевали старые акации и посадили новые деревья и кустарники. Так шаг за шагом комплекс 1-й Кишиневской мужской гимназии приобрел вид прекрасного замка.

Istoria_.jpg

Что интересно, в первые годы существования гимназии на возраст учеников внимания не обращалось. Случалось, во второй – третий классы принимали 20-летних юношей. Многие просиживали по нескольку лет в одном классе, оканчивая гимназический курс зрелыми мужчинами. Некий гимназист Павлович сдал выпускные экзамены в 32 года, что не помешало ему занимать видное место на госслужбе. Ученик Иоселевич подошел к выпуску в 31 год, а затем окончил университет и долгие годы служил присяжным поверенным.

В каждом выпуске Кишиневской гимназии имелись неординарные личности, деятельность которых заслуживает отдельного рассказа. Ее окончили легендарный красный командир Сергей Георгиевич Лазо и Карл Александрович Шмидт, неоднократно избиравшийся Кишиневским городской головой. Эту должность он занимал без перерыва почти три десятилетия. За вклад Шмидта в процветание города еще при жизни градоначальника переименовали улицу Гостиную в Шмидтовскую. Выпускником гимназии был также Степан Иванович Сербов, построивший первый в Кишиневе паровой механический чугунно-литейный завод.

1-z мужская гиназия -0012.jpg

В 1877 году во время пребывания в Кишиневе Император Александр II посетил гимназию. После приветствия учеников, спевших гимн, государь обратился к ним со словами: «Учитесь прилежно. Надеюсь, что из вас со временем выйдут полезные деятели для отечества». На следующий день Государь сказал Попечителю округа Голубцову: «Я рад, что был у тебя в гимназии, твои гимназисты произвели на меня весьма приятное впечатление».

- Долгие годы Кишиневская первая мужская гимназия по праву оставалась главной кузницей кадров для Бессарабии. Только за первые 75 лет своего существования свидетельства («аттестаты зрелости») об окончании этого учебного заведения получили 1430 выпускников, а всего за это время в ее стенах обучалось более четырех с половиной тысяч юношей. Состав учащихся Кишиневской первой гимназии, впрочем, как и преподавательский состав, представлял практически все проживающие в крае этносы. Кишиневская мужская гимназия может гордиться своими выпускниками, среди которых немало выдающихся личностей (например, бывший председатель Совета министров России С.Ю. Витте, послы из рода Крупенских в Японии и Норвегии, посол России во Франции Ф. И. Нелидов, архитектор А.В. Щусев и другие). В высшие учебные заведения России, не считая зарубежных, поступили более девятисот пятидесяти выпускников гимназии, плодотворно трудившихся затем в различных сферах государства и общества. Среди них крупные военачальники (П.А. Гейсман и Э.А. Матиас), профессора университетов (Гордон, К. Донич, Дурдуфи, Коцовский, Лагорио, Лункевич), кандидаты и магистры наук, судебные деятели, доктора медицины, общественные деятели, преподаватели вузов, высокие государственные чиновники, директора и учителя средних учебных заведений. Многие из последних внесли весомый вклад в развитие народного просвещения, в том числе и гимназического образования в Бессарабской губернии, - говорится в статье «Организаторы гимназического образования в Бессарабии (XIX – начало XX века)» Владимира Аникина.

В румынский период гимназия была перепрофилирована в лицей Б.П. Хаждэу. Ее директором с 1918 по 1938 годы был Ливиу Мариан.

Во время войны здание уцелело. Оно было заминировано в августе 1944 года, но взорвать его не успели. По воспоминаниям старожилов, после войны, в 1945-46 годах здесь разместили пленных фашистов. В 1950-е годы здание занимал Кишиневский погранотряд, а в 1960-70-е годы – Технологический факультет политехнического института и военная кафедра.

Политехнический институт им С. Лазо фото до 1974.jpg

Весной 1977 года здание сильно пострадало от землетрясения, студентов перевели на Рышкановку. Затем оно долго пустовало, но впоследствии было перестроено под музей истории. На самом деле его практически построили заново, оставив от старого облика первой мужской гимназии только фасад. Более того, оно было сдвинуто в сторону улицы Букурешть. Первоначально строение располагалось в виде буквы П, выходя на улицу Букурешть двумя торцами, а в новой постройке к нему была добавлена недостающая часть вдоль улицы Букурешть.

Гимназия разрушения.jpg

Гимназия разрушения3.jpg

Открытие Национального Музея Археологии и Истории Молдовы состоялось в 1987 году. Перед зданием музея был установлен памятник Латинской волчице с Ромулом и Ремом – точная копия знаменитого римского монумента. В музее 10 выставочных залов, из которых три увенчаны куполами, и являются необычайно красивыми архитектурными сооружениями. Музей разделён на несколько секций: Археология и Античная История, Средневековая История, История Бессарабии, Современная История, Клады. Коллекция Национального исторического музея Молдовы насчитывает около 300 тысяч предметов, представляющих историческую ценность: археологические находки, документы, фотографии, нумизматика, предметы повседневного обихода, декоративное и художественное искусство. Порядка 165 тысяч выставленных в музее экспонатов являются национальным достоянием Молдовы.

музей1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
гимназияБессарабияреконструкцияМузей истории
0
0