Молдова Среда, 24 апреля

Один из лучших храмов Молдовы был воздвигнут на средства греков – братьев Синадино

Церковь Святого Пантелеймона считается одним из лучших крестообразных храмов Молдовы.

Parcalab_38.jpg

В самом центре Кишинева стоит небольшой и уютный храм – Свято-Пантелеймоновская (Синадиновская) церковь – памятник архитектуры конца XIX века. Расположена она на одной из немногих старинных улиц, максимально сохранивших свою архитектурную первозданность – на улице Влайку Пыркэлаб. Эту улицу прокладывали в 1820-1830 годах, и тогда она носила название Галбинской – в честь Галбинской стороны, беря начало от улицы Николаевской (ныне улицы Колумна). В 1893 году улица была переименована в Синадиновскую – в честь известных меценатов братьев Ивана и Виктора Синадино, на средства которых здесь был возведен уникальный храм – Свято-Пантелеймоновская церковь. В 1944 году улица была вновь переименована – в честь дня 28 июня 1940 года, когда советские войска вступили в Молдову.

oldchisinau-com-a005-greek.jpg

В 1990 году улица была еще раз переименована, уже в честь крупного боярина эпохи Штефана чел Маре, пыркэлаба Влайку (пыркэлаб – это должность, нечто среднее между мэром и военным комендантом города). Штефан чел Маре своей грамотой от 17 июня 1466 года даровал ему село Кишинев – за 100 татарских золотых. Эта дата в советские времена считалась первым документальным свидетельством существования Кишинёва. Влайку и его прямые потомки владели Кишиневом до 1576 года, когда село было продано боярину Дрэгушу уже за 500 татарских золотых.

Свято-Пантелеймоновская церковь была построена на средства братьев Ивана и Виктора Синадино (греков по национальности, почётных граждан Кишинёва), по ходатайству греческого мещанского общества. Проект храма был заказан архитектору Александру Бернардацци, много лет проработавшему в Кишинёве, а к тому времени жившему в Одессе.

Parcalab_37.jpg

Грек по национальности, Пантелеймон Синадино, родом с острова Хиос, что в Эгейском море. В конце 1820-х он перебрался в Российскую империю и благодаря трудолюбию и деловой сметке быстро стал на ноги. В конце 1830-х его избирают городским головой столицы Бессарабской области города Кишинёва.

Сыновья Пантелеймона – Иван и Виктор значительно приумножили отцовский капитал и к последней четверти XIX века стали в числе лидеров Кишинёвской греческой общины. Построить церковь они решили в память родителей. Земля, на которой предстояло стать храму, принадлежала Александре Синадино (урождённой Зоти), супруге Ивана, и была ею безвозмездно уступлена под строительство. Фамилия Синадино тесно связана с историей Кишинева. Эта семья дала столице Бессарабии исключительных градоначальников, блестящих политиков, людей, сделавших значительный вклад в развитие города.

Освящение Свято-Пантелеймоновской церкви состоялось 13 октября 1891 года. По оценкам тогдашней прессы, это было одно из самых значимых архитектурных сооружений тех лет в Российской Империи. Ктиторы были удостоены высоких наград. Иван Синадино награждён орденом Святой Анны III степени, а Виктор орденом Святого Станислава II-й.

beserica-panteleymon.jpg

Здание возведено в неовизантийском стиле, как и Кафедральный собор Кишинева. Архитектурной особенностью храма является, как его план, который имеет форму креста с равными ветвями у основания, так и две скрещенные арки, перекрывающие пространство в центральной части здания. Арки служат основой для восьмигранного барабана со световыми проемами, увенчанного куполом, придающим ему особую трепетную красоту. С восточной стороны к зданию примыкает пятигранная апсида, с западной стороны – колокольня, также украшенная прекрасным куполом.

beserica-panteleymon2.jpg

Церковный фасад смотрится очень нарядно благодаря облицовочной кладке из камня 2-х цветов с применением кирпича и керамики. Помимо всего прочего, здание имеет декор в виде колонн, витражей и цветных тамбуров. Церковь окружает изящная ограда – каждая каменная опора украшена барельефом львиной головы, между опорами – ажурная металлическая решетка.

25.02.10 009.jpg

25.02.10 007.jpg

Храм создавался для греческой общины, в связи с чем ктиторами были выдвинуты следующие условия (утверждённые впоследствии Кишинёвской духовной консисторией и Святейшим Синодом): служба должна вестись на греческом языке и греческим священником. Они пожелали так же, чтоб в храме был сооружён склеп для их семьи. Это пожелание также было принято и осуществлено. На мраморной плите при входе в храм имеется надпись:

«Греческая во имя Св. Великомученика Пантелеймона церковь сия сооружена на месте, пожертвованном для этой надобности со всеми строениями Александре Синадино, урожденной Зоти, на собственные средства Ивана и Виктора Пантелеймоновичей Синадино с разрешения Св. правительствующего Синода, изложенного в указе, данном 7 ноября 1887 г. на следующих основаниях:

Строителям церкви Ивану и Виктору Синадино разрешено перенести тела усопших родителей в устроенный под церковью семейный склеп.

Причть Греческой церкви должен избираться из природных греков представителями греческого общества совместно с ктиторами церкви.

Богослужение в церкви должно быть совершаемо на греческом языке.

Строителям Синадино и членам их семей представлено право участия в хозяйстве и благоустройстве церкви».

oldchisinau-com-a015-nov2010-greek.jpg

25.02.10 011.jpg

В 1898 году при церкви была открыта монашеская школа, содержавшаяся на деньги братьев Анастасия и Феодора Чуфля – кишинёвских купцов, известных, как и братья Синадино, своей благотворительностью.

Греческие священники служили в церкви до 1940 года. Последним священником-греком в этой церкви был Константинос Маритакис.

В 1960-х годах храм закрыли, а перед этим жестоко расправились с церковной утварью.

- Старинный иконостас церкви порубили... на растопку печек-буржуек. В подвалах, где хранились останки ктиторов церкви (братьев Синадино и их родственников) поставили бочки с вином, а святые мощи выбросили, - рассказал один из служителей храма, батюшка Валерий Потороакэ.

Parcalab_15.jpg
В здании был открыт дегустационный зал, но проработал он недолго. Бог словно наказывал его посетителей – вино портилось, из-за чего зал вскоре закрыли. Позднее в бывшей церкви открыли склад для хранения реквизита «Молдова-фильм». И опять мистика - записанные на кассетах фильмы просто исчезали, десятки ящиков с кинопленками оказались выброшенными на помойку.

На протяжении 40 лет храм оставался закрытым. В 1991 года обитель была возвращена в лоно Церкви, и уже в следующем году вновь стала действующей. В 2000 году храм подвергся капитальной реставрации здания. Реставрационные работы длились на протяжении четырех лет. Сегодня в церкви Святого Пантелеймона можно увидеть настенную роспись и новый иконостас. В храме хранятся мощи Святого Феодора Тирона и Святого Пантелеймона, которые, как утверждают священники, обладают силой исцеления различных болезней. К Святому обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Святого покровительствует врачам и больным.

Служба в Греческой церкви сейчас ведется на молдавском языке, а иногда, по просьбе прихожан – на русском.

oldchisinau-com-a010-apr2010-greek.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
Церковь Святого Пантелеймонабратья СинадиноБернардацци
1
0