Молдова Воскресенье, 14 апреля
Культура, 02.04.2024 13:17

Музей истории проводит выставку «жертв коммунистического режима»

Расскажет о «врагинях народа» и «варварствах» коммунистов.

2 апреля в 14.00 в Национальном музее истории Молдовы состоится открытие выставки «Врагини народа», которая посвящена румынкам, ставшим жертвами коммунистического режима — от взрослых до маленьких девочек. Выставку можно посетить до 30 апреля, сообщается на странице Национального музея истории.

«Как и любой тоталитарный режим, коммунизм не принимал во внимание возраст, пол, состояние здоровья или культурный уровень людей, против которых он направлял свои репрессии. "Врагами народа" были не только взрослые, но и дети; не только мужчины, но и женщины. А среди женщин крестьянки и аристократки, интеллектуалки и простые женщины, пожилые дамы, подростки и даже маленькие девочки, беременные женщины, и только что родившие кормящие матери с младенцами на руках подвергались коммунистическому заключению и считались потенциальной угрозой для режима. Причины их заключения были разными. Некоторые из них сами по себе представляли опасность для общественного строя коммунистического государства; другие пострадали, будучи матерями, жёнами или дочерями мужчин-заключённых», — сказано в описании выставки.

Экспозиция посвящена румынским женщинам, ставшими жертвами коммунистического режима. На ней представлены портреты 71 женщины, которые были задержаны по политическим мотивам и которых коммунистический режим по разным причинам причислял к «врагам народа» за связи с Западом, по обвинению в «государственной измене», за участие в антикоммунистическом сопротивлении в горах, за противодействие конфискации земли в ходе коллективизации, а некоторые из них стали жертвами просто потому, что были матерями, женами, дочерями или сёстрами людей, которых режим считал опасными.

В дополнение к женским портретам в разделе выставки «Самые маленькие заключённые» представлена информация о маленьких девочках, переживших политическое заключение в коммунистический период, либо потому, что они родились в тюрьме, так как их матери были беременны в момент ареста, либо потому, что они были задержаны вместе со своими родителями.

Кроме того, на выставке представлены отрывки из тюремных мемуаров и предметы, сделанные в тюрьме, которые демонстрируют аспекты тюремного быта, показывая, через какие испытания прошли эти женщины.

Выставка «Врагини народа» является проектом Фонда Гражданской Академии и Мемориала жертв коммунизма и Сопротивления из Румынии. Куратором выставки является Вирджиния Ион, а дизайн выставки выполнен компанией Zeppelin Design (архитекторами-координаторами Константином и Косминой Гоаджа из Румынии).

Выставка была организована в 2021 году и открыта с октября 2021 по октябрь 2022 года в выставочном пространстве Мемориала Sighet в Бухаресте. В 2023 году она была отправлена в Тимишоару, к Мемориалу революции и в Музей Карла I в Браиле.

Выставка в Национальном музее истории Молдовы будет проходить со 2 по 30 апреля. Музей находится по адресу: Кишинев, ул. 31 Августа, 121а,

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
коммунизмвыставка
0
1