Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 20.11.2023 16:44

Мы обязательно доберемся до семейного врача… В следующей жизни. Итоги года в здравоохранении

По традиции мы вновь рассказываем читателям об итогах в здравоохранении уходящего года и считаем, что каждый проживающий в стране обязан быть осведомлен о происходящем. В этой статье мы собрали самые яркие события и новости, которые позволят вам лицезреть общую картину о ситуации в Молдове.

Мы обязательно доберемся до семейного врача… В следующей жизни

Вопрос о том, что к врачу попасть со временем не становится легче и до сих пор является острой проблемой для всех жителей в Молдове, кто пользуется бесплатными поликлиниками. Помимо того, что номера телефонов клиник зачастую находятся в состоянии занятости и до них невозможно дозвониться, очереди в самих клиниках могут доходить даже до целого месяца и больше. Причиной данной проблемы считают нехватку специалистов и перегруженность действующих семейных врачей.

Однако в апреле этого года вышел закон о том, что теперь становится возможным попасть к нужному специалисту не через семейного врача, а напрямую. А также они имеют право выписывать справку на госпитализацию, как это ранее было разрешено только семейным врачам. Таким образом значительно сокращается необходимость записываться наперед к семейному врачу, экономит время и освобождает места. Но такой формат позволяется только обладателям медицинского полиса.

Количество покидающих страну медиков стремительно увеличивается

Статистика показала, что в 2023-м году отметка покидающих пределы страны медиков значительно увеличивается. Как было указано ранее, за последние 4 года свыше 1700 медработников запросили заверения документов об образовании, дабы благополучно покинуть страну. Причинами такого исхода событий является желание найти более перспективное и высокооплачиваемое рабочее место в сфере медицины за границей. Не менее важным в данной ситуации называют наличие определенных условий, которые необходимы для осуществления полноценной работы, куда входят: новейшее оборудование, поддержание стерильности и отсутствие высокого уровня напряженности.

С данной проблемой Минздрав решил бороться повышением заработной платы медицинским работникам на 15% начиная с 1-го октября этого года. Останутся ли медики довольны таким исходом - покажет время.



Новые зарплаты для медицинского персонала

Решение повысить заработную плату было принято путем голосования на втором чтении в парламенте о внесении поправок в закон о фондах обязательного медицинского образования (ФОМС). Уточним, что начиная с 1-го октября 2023-го года весь медицинский персонал финансируемый ФОМС будет получать зарплату выше на 15%. А также больше будут оплачиваться ночные смены на те же 15%.

 Напоминаем, что заместитель председателя Комиссии по делам семьи, социальной защите и здравоохранении Адриан Белый отметил, что это пока то, что государство может себе позволить и в процентном соотношении это очень неплохая надбавка.

Из хороших новостей можно выделить финансовую поддержку в размере 69 млн. леев, которую используют для помощи лицам с острым инсультом и для других специальных программ.

Компьютерный томограф для детской больницы. Щедрый подарок от Японского правительства

В детской больнице имени В. Игнатенко объявили торжественное пополнение. Теперь пациенты смогут довольствоваться современными методами диагностики за счет нового компьютерного томографа. Данный аппарат способен во много раз точнее предоставлять результаты исследования и детям и их родителям не придется искать другие учреждения для проведения требуемой диагностики.

Такой ценный презент детская больница получила в рамках реализации грантового соглашения по Программе экономического и социального развития, которое финансируется правительством Японии. Переводя на молдавские леи, аппарат пришелся бы по стоимости в 15,2 млн. леев.

Кстати говоря, это не первое подобное дарование от Министерства здравоохранения. Недавно детская больница стала обладателем новых специальных оборудований: аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ, устройства для диагностики органов и важных жизненных функций, а также столы, лампы и множество других необходимых приспособлений на сумму около 18-ти млн. леев.



Хромающее психическое здоровье жителей страны и как с этим бороться

Не менее важный вопрос промелькнул в сфере здравоохранения в 23-м году, по причине высокого уровня психических и поведенческих расстройств среди граждан Молдовы. Год назад число больных составляло целых 78 тысяч человек, из которых 10 тысяч - дети до 18-ти лет. Также стали нередкими и случаи самоубийств в особенности среди подростков.

Отметили несколько версий, откуда бы мог взяться такой резкий прирост психических проблем за последние 4 года. Из них больше склоняются к появлению пандемии, при которой уровень тревоги и депрессивных расстройств поднялся на целых 25%, употребления алкоголя и запрещенных веществ, а также неблагополучность семей, где детям не оказывают должного воспитания и необходимой моральной поддержки.

Бороться с такими проблемами в Молдове решили с помощью развития в 40 центрах психологических услуг во всех муниципалитетах и районах страны. В данных центрах можно наблюдать ответственное отношение к больным, реабилитацию, психосоциальную поддержку и должное лечение.



Чем кормят в одном из столичных роддомов

Недавно подняли вопрос о питании в столичном роддоме номер 1 на Виадуке, по причине отзыва в социальной сети, где подробно был описан спектр предлагаемых блюд:

- Это еда, которую предлагают в роддоме №1 на Виадуке. Столичное лечебное учреждение. Немного вареных макарон и котлета. Каши, борщ или солянка с запахом, который трудно описать, ни следа мяса. Все готовится из таких плохих продуктов, что женщины часто предпочитают оставаться голодными, надеясь, что в следующий раз будет что-то получше. Они возвращаются в палаты и едят крендельки. На самом деле очень много еды попадает в мусорку. За все время госпитализации я не видела ни кусочка яблока, ни салата, ни вареных овощей.

Как оказалось, многие были солидарны с такими заявлениями, что привело к более тщательному рассмотрению вопроса. Глава Минздрава Алла Немеренко обратилась к примару с настоятельной просьбой решить вопрос о питании в роддоме, так как это недопустимо и такое халатное обращение к пациентам должно быть наказуемо.

Оказание помощи врачами в Единцах

Еще одно немаловажное печальное событие произошло в городе Единцы, где маленький мальчик упал с 4-го этажа многоквартирного дома. Врачи больницы в отсутствии необходимого оборудования не смогли оказать первую помощь ребенку с сильными повреждениями. Для этого потребовалось перевезти его в столичную больницу, однако никто не спешил помочь родителям мальчика и им пришлось ждать продолжительное время.

Адвокат Эдуард Руденко написал в своем посте о том, каким образом отнеслись к данной ситуации врачи и если они не примутся выполнять необходимые действия по перевозке ребенка в столицу, то шансы на выживание останутся минимальными. Предложил при этом перевозку единственным более безопасным вариантом - с помощью сервиса СМУРД. Также мужчина отметил, что состояние отца было эмоционально критичным и он не находил себе места, звоня “куда только мог”.

  Министр здравоохранения Алла Немеренко на всю эту ситуацию ответила достаточно резко:

  - Касательно случая с ребенком, выпавшим из окна в Единцах, уважительно прошу не выступать с выступлениями типа «сколько стоит жизнь ребенка» и нападками на врачей, которые все борются за жизнь ребенка. Состояние ребенка очень тяжелое. На данный момент в Единцах уже находится вторая команда специалистов из Кишинева, которые определили дальнейшую тактику действий. Если бы состояние ребенка позволяло, его бы давно перевели. Требовалась стабилизация, травмы очень серьезные.

Коронавирус отказывается покидать Молдову

Пришедшая в недалеком 2019-м году беда в виде коронавируса не перестает атаковать страну, заражая приличное количество людей. Больше всего зараженных приходится на осень и весну, когда наблюдаются резкие перепады погоды и появляется возможность вируса размножаться в полной мере. Однако к сожалению меры предосторожности соблюдаются значительно реже или в некоторых случаях вообще исключены. Желание граждан пройти вакцинацию также потеряло силу и нам остается только надеяться на то, что история 19-20 гг не повторится.

 На данный момент статистика говорит об общей смертности почти в 2% и зараженности почти 16-ти % всего населения Молдовы. Спешим отметить, что с каждым днем отметка заболевших увеличивается и не собирается сдавать позиции.

 Призываем внимательно следить за своим здоровьем и при обнаружении таких симптомов, как: высокая температура, кашель и чихание, заложенность носа, лихорадка, боль в мышцах, слабость и других - немедленно обратитесь к лечащему врачу.



Решать вам – лучше или хуже стало в сфере здравоохранения.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Итоги года 2023здравоохранение
0
0