Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 28.11.2023 09:55

На 103-м году жизни скончался ветеран ВОВ Павел Гладков

Его знали почти все.

В последние дни жители столицы сдавали кровь для Гладкова. Он находился в больнице, где разрывались телефоны, желающих помочь ветерану ВОВ были сотни.

Секретом своего долголетия Павел Васильевич называл голодание.

Напомним, ранее организация ветеранов столичного сектора Ботаника обратилась с призывом к молодым людям 18-25 лет помочь Гладкову Павлу Васильевичу, которому необходима донорская кровь.

Проживавший на Ботанике в Кишиневе Павел Гладков – один из наиболее известных ветеранов ВОВ в стране, к нему часто наносили визит политики республиканского уровня.

Павел Васильевич Гладков родился… 9 мая (!) 1921 года в селе Новое Зубарево Краснослободского района Мордовской АССР. Был призван на фронт в 1942 году и – сразу под Сталинград.

– 19 ноября 1942 года мы пошли в контрнаступление, и мне запомнилось, что буквально вся степь горела, потому что за лето там вырос бурьян в человеческий рост, и во время артподготовки он загорелся. Мы двинулись вперед, сопровождая танки нашего корпуса, но работы у нас не было, потому что из-за нелетной погоды авиация не летала. А вокруг столько разгромленной техники, убитые лошади, и именно там я впервые близко увидел немца. В одном месте прямо у обочины дороги, широко раскинув руки и ноги, на спине лежал убитый немецкий солдат. Шинель на нем тлела, а его раскрытые глаза смотрели в хмурое Сталинградское небо... И вы поверите, но у меня к нему появилось такое чувство жалости: чего же тебе дома не сиделось, лежишь теперь на нашей мерзлой земле... А ведь у тебя дома родители, может быть жена, дети... За нами ехал батальон связи и вдруг по нему из этого бурьяна кто-то начал стрелять из автомата. 

Оказалось раненный в ногу немецкий офицер, но его тут же успокоили... А впереди нас прямо на крыле полуторки ехал какой-то лейтенант. Вдруг раздался разрыв снаряда и ему у меня на глазах, словно бритвой отрезало кисть руки, которой он держался за поручень... Помню, остановились у хутора Перелазовский, заправляемся трофейным бензином, и вдруг из тумана вынырнул и поперек села очень низко пролетел немецкий самолет и сбросил три бомбы. На одной из наших машин загорелись снаряды, но сержант из моего взвода не растерялся, бросился в машину и вышвырнул из нее горевший ящик. За успешные действия в контрнаступлении под Сталинградом 26-й танковый корпус переименовали в 1-й Гвардейский Донской ТК, а наш 226-й армейский полк ПВО переименовали в 80-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк, - вспоминал ранее Павел Гладков.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0