Молдова Среда, 14 мая
Общество, 10.10.2018 18:38

На месте бывшей усадьбы Рышкану-Дерожинской начали возводить многоэтажку

Еще один памятник архитектуры, построенный по проекту великого русского архитектора Александра Бернардацци, уходит в небытие.

На месте памятника архитектуры национального значения, который был внесен в Регистр памятников истории и культуры Кишинева по инициативе Академии Наук, ведется строительство многоэтажного здания. Чудовищная картина уничтожения исторической части Кишинева вводит в уныние и вызывает справедливое негодование жителей столицы.

- Когда-то дом Рышкану-Дерожинской, памятник истории и архитектуры национального значения. Охраняемый государством. Сейчас — банальная стройка очередной многоэтажки в историческом центре. И всё это выдаётся за большое благо для кишинёвцев — это же «реставрация». Восстановление, так сказать, исторического облика города, - написал автор снимка Юрий Швец

Бывшая городская усадьба Екатерины Александровны Рышкану-Дерожинской, расположенная в Кишиневе по адресу улица Букурешть, 62 была построена в 1870-х годах. Усадьба представляла собой великолепное двухэтажное здание с подвалом. В 50-х годах XX века к нему было пристроено помещение с амфитеатром в стилистике старой части дома. Композиция фасада была почти полностью повторена и позволила создать симметричную композицию с организацией главного входа с улицы.

Некоторое время в этом здании проводились заседания Верховного Совета МССР. Потом в шикарном особняке располагался Верховный Суд МССР, а еще позже — центральное правление общества «Знание». В конце 80-х здание перешло дирекции Филармонии и Национального дворца. В нем часто проводились бардовские концерты и встречи с киноартистами.

В годы перестройки в нем работал видеосалон, а вестибюль сдавался под бутик. В зале перестали топить, поэтому людей в нем становилось все меньше. В 1996 памятник находился в ведении отдела дипломатической службы Министерства внутренних дел. Последний раз ремонтные работы по поддержанию здания проводились в конце 90-х годов прошлого века.

С той поры особняк сменил несколько десятков владельцев. В 2005-2006 годах его собирались передать в аренду одной крупной иностранной компании с условием реставрации, но из этого ничего не вышло. В 2009 г. усадьбу у государства по смешной цене приобрела сомнительная компания под проект реконструкции, согласно которому, от дома оставался лишь первый этаж, а выше должна была разместиться многоэтажка. В мае 2017 года оно перешло во владение компании Exfactor-Grup. Тогда же Национальный совет исторических памятников при министерстве образования, культуры и исследований одобрил путем голосования строительство в историческом центре столицы 9-этажной гостиницы с подвалом и пентхаусом, сообщает locals.md.

По закону за разрушение здания, являющегося историческим памятником, полагается лишь небольшой штраф или несколько часов работы на благо общества. За последние годы ни один человек в Молдове не был привлечен к ответственности за разрушение памятников.

здание3.jpg

здание.jpg

здание2.jpg

здание1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятник архитектурыБернардаццистроительство
0
0