Молдова Вторник, 07 мая
Лица Молдовы, 23.02.2018 09:15

На пляже люди просят пощупать мои бицепсы, - абсолютный чемпион Молдовы по бодибилдингу Владимир Яковлев

Серебряный призер чемпионата Европы Владимир Яковлев рассказал, как по-разному на него реагируют люди нашей страны и за рубежом.

Многие жители Молдовы продолжают считать 23 февраля мужским днем. Корреспондент «Блокнота Молдовы» пообщалась с одним из самых известных мужчин нашей страны. Владимир Яковлев является абсолютным чемпионом Молдовы по бодибилдингу. Молодой человек раскрыл свои различные секреты.

Мотивации соревноваться в Молдове нет

- Какое свое достижение в бодибилдинге вы считаете наиболее выдающимся?

- Каждая из побед для меня ценна, но больше всего запоминаются те достижения, которые давались труднее всего. У меня есть серебряная медаль, завоеванная на чемпионате Европы в Испании в 2014 году. Особенной эту медаль делает то, что к турниру я готовился с серьезной травмой левого трицепса. За месяц до чемпионата Европы (сразу же после победы на Кубке Москвы) у меня случилась травма, из-за этого пришлось отказаться от физических нагрузок и провести две хирургические операции. Возможно, кто-то посчитает неразумным, что в самый ответственный момент, когда нужно работать над детализацией и качеством мышц, я полностью отказался от тренировок, но всё же я продолжал соблюдать предсоревновательную диету. В итоге мне удалось попасть в призеры первенства континента.

- Как власти Молдовы вам помогают?

- К сожалению, молдавский бодибилдинг, как и любой другой вид спорта у нас, никак не поддерживается со стороны государства. Может быть, это объясняется тем, что бодибилдинг не является олимпийским видом спорта. Он держится только на энтузиазме тех, кто им занимается. Не секрет, что уровень подготовки участников турнира в Молдове желает оставлять лучшего, несмотря на то, что в последние годы количество участников становится всё больше. Мотивации соревноваться в Молдове нет - гонорары за первые места несопоставимы с усилиями и затратами, которые были положены в основу их победы.

Главное оружие в охоте за мышечной массой

- Какая у вас как у спортсмена мечта?

- Получить статус профессионала. Это возможно при условии, что мне удастся выиграть чемпионат Европы или мира. Карту профи можно получить за победу на любительских турнирах «Арнольд Классик» или «Мистер Олимпия». Надеюсь, мне это удастся.

- В каких городах и странах вам приятнее всего выступать?

- Мне нравится соревноваться в Москве, там уровень организации турнира и подготовки спортсменов на очень высоком уровне. Люблю Испанию, где довелось дважды выступать на чемпионате Европы в Санта-Сусанне. Иногда я приезжаю в Испанию в роли зрителя и болельщика на самое масштабное мероприятие по бодибилдингу и фитнесу в Европе - конкурс «Арнольд Классик», который длится три дня. Одновременно на двух сценах соревнуются спортсмены со всего мира. В 2017 конкурс прошел с рекордным количеством участников - 1260 человек. На «Арнольде» соревнуются как любители, так и профессионалы - это придает турниру еще более высокий статус. У гостей мероприятия есть возможность увидеться и сделать фотографию с кумиром-звездой бодибилдинга, получить автограф. Наиболее удачливым удается сделать селфи с самим Арнольдом Шварценеггером.

- Какие упражнения для вас являются главными?

- Приседания со штангой на плечах - мое главное оружие в охоте за мышечной массой. Это упражнение считается одним из самых энергоемких, ведь в работе принимают участие сразу несколько мышечных групп. Хочешь большие ноги? - приседай! Хочешь широкую спину? - приседай! Приседая с отягощением, организм как физически, так и психологически переживает сильный стресс, именно он и ведет к прогрессу и результату. Биомеханика многих людей не позволяет выполнять это упражнение безопасно. По этой причине я советую начинающим воспользоваться услугами персонального тренера для того, чтобы научиться контролировать движение и избегать травм.

Владимиру Яковлеву нравится соревноваться в Москве

Люблю волшебный торт «Наполеон»

- Существует ли стратегия питания, ведущая к росту мышц?

- Рацион питания я планирую и подстраиваю под тренировочный процесс: чем тяжелее я тренируюсь, тем больше ем, и наоборот. В строении тела важно найти гармонию между нагрузками и отдыхом. Тренировки с железом в этом не играют главную роль, занятиям в зале я уделяю всего лишь один час в день, остальное время - режим восстановления. Мышцы во время тренировки не растут, как многие ошибочно полагают, а наоборот - разрушаются. Поднимая большие веса, мышечные волокна буквально разрываются под воздействием стресса от физических нагрузок. Чтобы не допустить подобного в будущем, организм не только восстанавливает мышцы, но и делает их больше и сильнее. Для полноценного восстановления и гипертрофии мышц организм нуждается в различных питательных материях, в первую очередь - аминокислотах.

- Питание в период соревнований особенное?

- Чем меньше времени остается до соревнований, тем меньше углеводов я употребляю и восполняю их нехватку с помощью белков. В межсезонье акцентирую внимание на углеводах, а белков в рационе уже не так много, как в период «сушки». Жиры в принципе всегда в одном и том же количестве – 1,5-2 грамма на килограмм веса тела. Иногда я готовлю сам, иногда обедаю в ресторане, а бывает, что заранее заказываю готовую еду на целый день (для этого у меня с собой сумка-холодильник), это особенно актуально во время поездок и перелетов на соревнования.

- Какие продукты можно увидеть на вашем столе? Считаете ли вы калории в вашем рационе?

- В основном мой рацион состоит из телятины, куриного мяса, рыбы, молочных продуктов, риса, гречки и пасты. Я ем много зелени, а в период подготовки к соревнованиям съедаю несколько больших порций салата в день. Клетчатка, находящаяся в овощах, играет важную роль в процессе пищеварении, а пищевые волокна физически заполняют кишечник на продолжительное время, то есть помогают притупить чувство голода. В дополнение к моему основному рациону я использую различные спортивные добавки, в основном это белковые смеси. В среднем мой дневной рацион в межсезонье составляет 5-7 тысяч калорий, а в период подготовки к соревнованиям – 2,5-3 тысячи.

- Неужели нет кулинарных соблазнов?

- Я люблю сладкие и мучные изделия, мне нравятся яблочный штрудель и волшебный торт «Наполеон», приготовленные моей мамой. Кстати, торт по традиции ждет меня каждый раз по завершении сезона.

Владимир Яковлев и здоровое питание

Вода помогает сбросить килограммы

- Вода в бодибилдинге - важный компонент. Спортсмены утверждают, что лучше не доесть, чем не допить. Насколько это правда?

- Бодибилдеры нуждаются в воде больше, чем люди, которые не занимаются спортом. Усиленные физические нагрузки повышают активность не только мышц, но и внутренних органов, а вода необходима для работы всех метаболических и энергетических процессов в организме человека. Всем известно, что мышцы на 80-85% состоят из воды, но почему-то многие об этом забывают. Вспомните, например, что происходит с куском мяса на сковородке, когда из него испаряется жидкость... Чем больше вы пьете воды, тем меньше ее скапливается в подкожных хранилищах.

- На своей странице в соцсети вы написали, что каждый день выпиваете 4 литра воды, причем 1 литр перед завтраком. Для чего?

- Легкую стадию обезвоживания мы испытываем утром после сна. Пока мы спим, организм продолжает функционировать, но вода при этом в него не поступает, поэтому после пробуждения я выпиваю 0,5 - 1 литр воды для того, чтобы компенсировать дегидратацию и разжижить кровь. Я рекомендую выпивать 3-4 литра воды в день, но вода обязательно должна быть очищенной. Если хотите без труда сбросить пару лишних килограммов - просто начните употреблять достаточное количество воды (именно воды, а не жидкости).

- У многих людей бодибилдинг ассоциируется со стероидами. Как вы относитесь к этой теме?

- Стероиды используются спортсменами практически во всех видах спорта: в баскетболе, большом теннисе и даже в шахматах существует допинг. Спорт – это своего рода зрелище, зритель его требует и получает. Бодибилдинг является единственным видом спорта, где эффект от применения допинга можно наблюдать визуально. В этом есть логика - изначально перед бодибилдером стоит задача раскачать мышцы именно в объеме. Мышечная выносливость и сила здесь никого не интересует, главное - то, как ты выглядишь. Считаю, что ко всему в жизни нужно подходить с умом, особенно, когда речь идет о постороннем вмешательстве в гормональную систему человека.

Владимир Яковлев и его друзья Андрей Скоромный и Виталий Карбовский на тренировке

Мне по душе фитнес-бикини

- Вам нравятся девушки-бодибилдеры или вы считаете, что это не женское дело?

- Лично я не испытываю неприятных эмоций от созерцания накаченных женских тел, но и восторга тоже не ощущаю. Изначально женский бодибилдинг мало чем отличался от конкурсов красоты. Со временем критерии оценивания стали меняться в пользу мускулатуры, в итоге грани между мужским и женским бодибилдингом стали стираться, категория перестала быть популярной, и «женский бодибилдинг» отменили. Сейчас у женщин популярны такие категории как бодифитнес, где ценятся пропорции и гармоничное развитие тела, и не приветствуется излишняя мускулатура. А в категории «фитнес-бикини» оценивается фигура, грация, походка и сексуальность. Такой бодибилдинг мне по душе.

- Как люди реагируют, глядя на вас?

- Мне нравится, когда люди не скрывают своих положительных эмоций. В Европе люди не скупятся на них, а в нашей стране - большая редкость. Во время путешествий я часто слышу комплименты по поводу моих мышц и татуировок: в аэропорту, на пляже, во время шопинга люди не скрывают своего восторга, а иногда даже просят пощупать бицепсы. В Молдове же я слышу такие банальные высказывания как «у него, наверное, не стоит» или что «мышцы не настоящие». Причем, как правило, говорят об этом не в лицо, а за спиной. Обычно я не обращаю на это внимание, меня это только веселит. Особенно забавно наблюдать за тем, как утихает речь и ускоряются шаги после того, как мы встречаемся взглядами с этими людьми.

Мой дед – герой обороны Сталинграда

- 23 февраля для вас является праздником? Будете ли вы его отмечать?

- День защитника Отечества – это праздник, который для меня олицетворяет победу, доблесть и героизм. Он напоминает мне о предках. Мой дед, Дмитрий Михайлович Яковлев, принимал участие в обороне Сталинграда. Это важный день, особенно для тех, кто выбрал своей профессией защищать родину. Сегодня я приготовлю говяжьи стейки и проведу этот вечер в кругу семьи.

Слева - участник Сталинградской битвы Дмитрий Михайлович Яковлев, дедушка Владимира

Беседовала Татьяна Меделян