Молдова Четверг, 25 апреля
Лица Молдовы, 18.02.2018 08:11

Удивительный рецепт масленичных блинов рассказал ведущий «Азбуки вкуса» Михаил Цуркан

Ведущий телепередачи «Азбука вкуса» Михаил Цуркан рассказал, как должен выглядеть праздничный масленичный стол.

В связи со старинным народным праздником Масленица корреспондент «Блокнота Молдовы» пообщалась с известным кулинаром страны. Михаил Цуркан - ведущий телепередачи «Азбука вкуса», известен широкой публике и как МС Mike. Мы пообщались с популярным шоуменом за чашкой кофе. Цуркан рассказал о своей жизни и кулинарных предпочтениях.

Печенье из микроволновки вкуснее, чем из духовки

- Ты ведешь «Азбуку вкуса» уже более полутора лет. Как ты в ней оказался?

- Я не стучался со словами «я прекрасно готовлю». Мне позвонили с РТР Молдова в тот момент, когда решили освежить передачу. Я охотно согласился, однако шел туда с небольшим переживанием. Я не понимал, что я там буду делать (смеется). Единственное, что меня успокаивало, - формат передачи предусматривал гостей в студии. Предыдущий ведущий, Дмитрий Спиваков, мой друг, часто использовал шеф-поваров. Я, конечно, его понимаю, но всё же решил внести изменения, сделав передачу народной. В первую очередь, это ингредиенты. Да, раз в месяц можно удивить аудиторию и приготовить что-то с трюфелями, но мне больше хочется разнообразить меню такого же обычного человека, как я. Например, как мы это делали с группой DoReDoS - обычные сосиски в тесте подать под необычным соусом.

- Заметно, что на кухне ты чувствуешь себя в своей тарелке. Думал ли ты когда-то о карьере повара?

- Никогда не думал, что буду этим заниматься. Я всегда боготворил ребят, которые умели вкусно готовить. И в нашей компании, когда мы выезжаем на семейные пикники с друзьями, - есть отдельные люди, которые занимаются этим. Я могу помочь только с технической частью: нарезать помидоры и огурцы. Не думал что меня затянет этот мир кулинарии. В детстве я мечтал стать космонавтом, потому что родился 12 апреля. Но не получилось. Потом занимался бальными танцами и думал, что перееду в другую страну и открою свою школу танцев. Но меня жизнь вовремя переключила на ночные клубы и я уже начал расти как ведущий.

- В ходе съемок «Азбуки вкуса» бывают форс-мажорные ситуации?

- Был момент когда на съемках по непонятным причинам отказалась работать духовка. И мы готовили печенье в микроволновке! Оказалось, что в микроволновке реально можно готовить. Мы запекли в ней печенье, и получилось вкуснее, чем в духовке!

Певец Роман Бурасанзве (Roman Zes) и ведущий Михаил Цуркан (MC Maik) на передаче "Азбука вкуса"

«Вишисуаз» для любимой

- Как ты познакомился со своей девушкой?

- Честно говоря, история удивительная. Сразу после моего развода друг предложил развеяться и полететь в Турцию. Там мы и встретились с Татьяной. У нас нашлись общие знакомые, и завязался курортный роман. Мы выяснили, что всегда ходили друг возле друга. Наши школы были совсем рядом, школьные команды по баскетболу очень часть играли вместе. Многие мои одноклассники перешли в ее школу, и получилось, что она выпустилась вместе с ними. Было очень много таких нюансов, после которых не понимаешь как мы раньше не встретились.

- Татьяна готовит тебе еду?

- Конечно, она любит сырники, вареную свеклу, вареное куриное филе и яйца. Она спортсменка, и всегда придерживалась здорового образа жизни. Это уже потом я склонил ее к вредной пище.

- А ты готовишь для любимой?

- Из моего личного приготовления для нынешней гражданской жены Татьяны - блюдо «Крутые перцы» с сюрпризом на ужин. Это наши молдавские тушеные перцы. Когда я первый раз ей подал, Татьяне очень понравилось, и я еще не раз их готовил. Пару раз я ее удивлял крем-супом «Вишисуаз» - из сельдерея и лука-порея. Никогда не думал, что лук-порей дает такие фантастические ощущения!

Татьяна и Михаил на отдыхе в Турции

Когда билет на самолет в обе стороны стоит 16 евро, глупо не воспользоваться

- Ты любишь путешествовать?

- Очень! Мы с Татьяной легки на подъем. Уже успели побывать не только в Турции, но и в Бельгии, Голландии, Греции. Но не потому что у нас много денег (улыбается). Мы пользуемся лоукостами, и по этой схеме я свозил родителей в Египет на папин день рождения. Если кто-то думает, что путешествуют только богатые люди, то глубоко ошибается. Когда билет на самолет в обе стороны стоит 16 евро, глупо не воспользоваться. Иногда хотеться прикоснуться к чему-то прекрасному, посмотреть как живут люди, открыть что-то новое для себя.

- В какой стране ты недавно побывал?

- Последний раз мы выезжали в декабре в Египет. 200 евро с человека на неделю по системе ол инклюзив. Мы поехали всей семьей, мои родители и старший сын. Зимой, пока нет особого потока туристов, многие экскурсии продавались со скидкой. Прекрасно провели время, море эмоций, особенно у родителей. Ради таких эмоций не стоит жалеть денег, а иначе зачем жить.

- Куда бы ты хотел вернуться?

- В Испанию - на север, где есть выход к океану в город Ла-Корунья. Небольшой зеленый город, именно там я столкнулся с вежливыми водителями. Машины останавливаются и пропускают пешеходов. С удовольствием бы вернулся и походил бы еще раз по всем набережным.

- Есть ли город, созданный для тебя?

- Однозначно Амстердам, он отвечает всем моим параметрам. Все люди открытые, на позитиве. В основном, весь город на велосипедах. В любой части города в любое время суток ты можешь стать где-то в уголочке и играть на гитаре, читать стихи, делать всё что хочешь - и это будет абсолютно нормально. Амстердам притягивает меня своей кухней. У них нет национальной еды - если ты попросишь принести тебе что-то голландское, тебе предложат блюдо из совсем другой кухни. Так сложилось ,что Голландия стала смесью различных культур - испанской, французской, немецкой, английской, американской.

Отдых с друзьями в Брюсселе

Домочадцы ждут от меня «ништячки»

- Ты считаешь себя гурманом?

- Я считаю, что есть люди гораздо «гурманистей» меня. Могу попробовать что-то экзотическое, но не буду сходить от этого с ума. Честно скажу, я – «макаронник» (улыбается), я ближе к итальянской и русской кухне. Это могут быть пицца, пирожки, жаркое, картошка с мясом – совершенно простые вещи. Я не тянусь к изыскам и не считаю себя эстетом, но стараюсь готовить с изюминкой.

- Какое блюдо ты любишь больше всего?

- Мое любимое блюдо – плов, я бы мог его есть всю жизнь. Да я ближе к итальянской кухне, но плов могу есть в любом виде, в совершенно разных интерпретациях, с фруктами, овощами или мясом. Если же говорить о сладком, то это торт «Птичье молоко» маминого приготовления. Но я знаю, что так бы я долго не прожил (смеется), поэтому плов.

- Ты готовишь дома блюда из программы?

- Да, сейчас уже часто. Были такие блюда, которые мне не давали покоя, и я готовил их дома. Так получается, что я уже не смотрю на рецепт, а начинаю фантазировать сам. Когда ты видишь реакцию близких, когда сын смотрит на тебя совершенно по-другому и говорит «пап, ты реально классно готовишь», ты получаешь дополнительное признание. Сегодня, думаю, приготовлю тайский суп «Том ям».

- Какое самое странное и экзотическое блюдо ты когда-либо пробовал?

- Первое экзотическое блюдо - это жареный осьминог. Я очень долго жевал и не мог понять, как люди это едят и как это можно любить. А второе блюдо, я сейчас не матерюсь, - греческая каша «хуева». Это злаковая каша, которая подается в панцире океанического краба, а по краям его лапки. Тогда в ресторане я услышал странный звук - оказалась, что эти лапки нужно разбивать ложками или молоточками, чтобы добраться до мяса. Могу сказать точно, что ни за что не съел бы жареного скорпиона, пауков, жуков, японских маленьких живых осьминогов, от которых люди гибнут, так как они цепляются за стенки кишечника. Зачем рисковать, когда можно вкусно поесть. Мой мозг не понимает, ради чего я это буду есть, не могу насиловать свой желудок.

- Что обычно ты ешь на завтрак, что на обед и что на ужин?

- Утром я стараюсь есть белки: вареное яйцо, колбасные изделия, жареное мясо. Каждое утро мои домочадцы ждут от меня, как я их называю, «ништячки», которые дети могут взять с собой в школу. Я придумал их когда у нас оставался лист лаваша - нарезал его на полоски, добавил лист салата, огурцы, помидоры, сыр, вареное яйцо, завернул и кинул на сковороду без масла. Лаваш подсыхает, создается хрустящий эффект, а внутри вся мякоть и сочность. Они вышли как маленькие роллы, с утра очень удобно. Также мне нравится мексиканская еда с питами, обычным салатом - начиняешь питу и добавляешь мясо, креветки, сметану с помидорами, очень вкусно. Такие «ништяки» готовятся 10 минут, я успеваю проснуться, себя подготовить, всех накормить и любимой оставить на столе завтрак до того, как отвезти сына в школу. На обед чаще всего я ем второе домашнего приготовления: плов или капустняк. Периодически экспериментирую и ем черный рис, по вкусу он немного отличается и считается полезнее обычного. На ужин я люблю что-то легкое, тот же крем-суп холодной подачи.

- Ты соблюдаешь правило не есть после 19 часов?

- Раньше я не соблюдал никаких правил, потому что приходилось питаться в зависимости от мероприятий. Чаше всего ты приходишь на мероприятие, будь то свадьба или корпоратив, после своих дел, и не успеваешь нормально пообедать. И уже в 23 часа понимаешь что очень хочется есть. Сейчас же мой организм начал давать определенные сбои, и я вынужден правильно питаться. Теперь я стараюсь не есть после 19 часов - и утром стало просыпаться гораздо легче и веселее.

Певица Кристи Руж и ведущий "Азбуки вкуса" Михаил Цуркан

Могу съесть за раз 10 блинов с начинкой

- Ты празднуешь Масленицу?

- Когда я был школьником, мы с семьей с начала масленичной недели готовили блины, сразу всё съели и были довольны. Мне кажется, что я бы не мог есть каждый день блины (улыбается). По большому счету всё это сводится к посту - сейчас нужно наесться до отвала жирной пищей, а потом терпеть. В Прощеное воскресенье обязательно извиняемся друг перед другом. Мне кажется, что это нужно делать каждый день, всегда найдется за что попросить прощение.

- Расскажи свой фирменный рецепт блинчиков на Масленицу.

- Блины с мясом, грибами или картошкой - не интересно. Мне нравятся холодные блюда и закуски, люблю хруст и мягкость одновременно. Идеально - это сырная створоженная масса (буко, например), свежий огурчик, я добавляю креветку или краба, можно крабовую палочку, выходит как большой рол, очень вкусно – favorite.

- Сколько блинчиков с начинкой за раз ты сможешь съесть?

- С начинкой - штук 10 спокойно. Когда мы с семьей готовили блинчики на створоженной основе, я съел 4 штуки, хотелось еще, но надо и другим оставить (улыбается). А если чистые блинчики со сметаной на спор, то, думаю, 20 штук я бы за раз осилил.

- Как, по твоему мнению, должен выглядеть масленичный праздничный стол? Какие блюда будут присутствовать?

- У меня, возможно, стереотипно-ассоциативный ряд, но для меня на масленичном столе обязательно должна быть красная икра, мед, сметана, блины, чай. Так как я не очень люблю горячие блюда, я бы сварил айвовый компот.

- Когда ты в последний раз пил чай из самовара?

- Полтора года назад закрылось одно заведение, оно называлась «Матрёшка», одним из совладельцев был мой друг. Заведение специализировалось на русской кухне, где, кстати, и продавались блинчиковые ролы. Там последний раз я и пил чай из самовара вприкуску с настоящими русскими пирожками. Мы проводили там свои семейные праздники, и самовар был обязательным атрибутом.

- Сегодня ты пойдешь провожать зиму, то есть сжигать чучело?

- Один раз я принимал участие на таком мероприятии. Помню, как в школе нас вывели во двор, во время занятий, чтобы сжечь чучело. Когда уже закончил школу, пару раз попадал на этот ритуал, но не специально, так получалось, я становился невольным свидетелем (улыбается). Это игры с подсознанием, сжег – значит, исчезло. Я и без чучела осознаю, что нужно попрощаться, мысленно отпускаю - и это достаточно. Если говорить о традициях в общем, я считаю, что они должны быть, это история, которой уже очень много веков. Не хочется, чтобы это всё просто исчезло без памяти, всё несет в себе определенный смысл.

Беседовала Илона Ведрашко

Тема: О них говорят в Молдове