Молдова Четверг, 25 апреля
Лица Молдовы, 11.02.2018 17:10

У меня с Ольгой произошла любовь с первого взгляда, - звезда КВН и сериала «Соседи»

Иван Макарь влюбился в Ольгу, когда был официантом, а она работала хостес.

Сборная команда КВН Молдовы приняла участие в международном фестивале «КиВиН-2018», который состоялся в Сочи. Иван Макарь рассказал журналисту «Блокнота Молдовы» о закулисье КВН и телевидения.

Шутка о любви к Путину «ушла в разрыв»

- Иван, как получилось, что сборная команда КВН Молдовы смогла принять участие в сочинском фестивале?

- Это стало возможным благодаря тому, что сборная Молдовы оказалась финалистом Центральной Юго-Западной лиги в Курске. В системе АМИКа есть градация лиг - чем престижней лига, тем больше вероятность прохода дальше.

- КВНщики из каких команд вошли в состав сборной нашей страны?

- Состав нашей сборной несколько раз менялся. На фестивале в Сочи он состоял из игроков команд «Возраст есть» и «Логики.NET». Кроме игроков, в Россию ездили звукорежиссер, администратор команды. Нас сопровождал редактор и директор молдавской лиги КВН Никита Цуркан.

- По каким критериям отбирались люди в сборную?

- Ребята из команды «Возраст есть» стали победителями региональной лиги КВН «Молдова». А тираспольчане взяли второе место. Люди абсолютно разные - кто-то пишет материал, кто-то поет, кто-то отыгрывает. Каждый знает, что и когда ему нужно делать.

- Мы видели по телетрасляции, что на фестивале «КиВиН-2018» в Сочи участвовали все команды, включая играющих в Премьер-лиге и Высшей лиге. Страшно было выходить на сцену после мастодонтов юмора?

- Ты знаешь, нет. В этом и есть вся прелесть, что новая команда может оказаться гораздо смешнее, чем финалисты Премьер-лиги. На это и ставят редакторы КВН. Система очень простая: команды, которые не играли в лигах АМИКа, выступают 3 минуты, а участники официальных лиг – 4 с половиной минуты. Наша сборная показала выступление на 4,30 минуты, заняла 22-е место и получила повышенный рейтинг, что очень хорошо для молдавского КВНа.

- Вам пришлось вносить изменения в программу после того, как приехали в Сочи?

- Редакторы лиг, в которых играла команда, сами собирают материал для Сочи. Они смотрят все наши выступления, выбирают лучшие шутки и потом это всё собирается в цельный номер.

- Какая ваша шутка «ушла в разрыв» в Сочи?

- «Мало кто знает, что Молдова занимает второе место в мире по любви к Путину, после Белоруссии». Эта шутка очень тепло воспринялась в зале. И мне она очень понравилась. Еще у нас была такая политическая шутка: «Молдова для России является очень важным стратегическим партнером». - «Серьезно?! Да Молдова даже для самой Молдовы не является важным стратегическим партнером».

- Какие страсти кипят за кулисами перед долгожданным выходом на большую сцену КВН?

- КВН – это одна большая семья. Все готовы помочь друг другу. Например, нужен человек для массовки - «Окей, не проблема». Сложности с реквизитом тоже решаются очень быстро. Никто не ругается ни нервничает, и это замечательно!

Сборная Молдовы на сцене сочинского фестиваля "КиВиН-2018": Иван Макарь, Всеволод Волков, Валерия Соколова и Иван Кизерицкий.

«Соседи» - первые, кто остались на плаву

- КВН для тебя - это хобби. Расскажи о своей работе на телевидении.

- Для кого-то КВН – это хобби, для кого-то - цель в жизни, которой он посвящает всё свое время, силы и даже деньги. Многие люди надеются посредством КВН пробиться «в светлое будущее». Выходцы из КВН играют в сериале «Однажды в России» канала ТНТ. И я знаю, что они очень даже неплохо зарабатывают. На данный момент я работаю на телевидении, снимаюсь в юмористическом сериале «Соседи» на ТНТ.

- В чем особенность этого юмористического сериала?

- В нем каждая серия - это одна маленькая история. Это социальные и политические миниатюры, связанные между собой сценарием. Основу сценария составляют четверо соседей, которые живут в одном дворе. Каждый раз мы ставим кого-то из нас в смешную ситуацию, от этого и отталкиваемся.

- Какой твой герой в «Соседях»?

- В жизни я Ваня, и в сериале тоже (смеется). Кто-то вечно попадает в передряги, кто-то постоянно на позитиве или тормозит, а я – ворчун, мой герой постоянно чем-то недоволен. Мы стараемся придумывать и писать персонажей миниатюр непосредственно для человека. Я Молдаван или Михай Гимпу – эти персонажи уже ассоциируется со мной (улыбается). Есть герои, у которых нет имени, это просто люди в жизненной ситуации, тут уже может сыграть любой из нас.

- Насколько я знаю, «Соседи» - это единственный сериал в Молдове в своем жанре. Как пришла идея создания подобного сериала?

- Да, это первый такой сериал в Молдове. Возможно, до нас что-то и было, но быстро захлебнулось. Мы первые, кто остались на плаву. Идея принадлежит нашему продюсеру Диме Буймистру. Всё началось с его проекта «Мoldova Yesterday». Изначально предполагалось только два героя, но после нескольких экспериментов было решено отправить всех четверых. И вот теперь мы все на экране. квн2.jpg

Сериал “Соседи”: Иван Макарь в роли молдаванина в юмористическом скетче "Француз, Американец и Молдаван".

Терпеть не могу тыкву

- Какое у тебя хобби, кроме КВН?

- Вкусно кушать! Я очень люблю готовить! Когда-то я даже пытался закончить кулинарное училище. Я обожаю вкусно кушать, экспериментировать, пробовать что-то новое – это всегда очень весело.

- А какое у тебя любимое блюдо?

- Мне очень многие блюда нравятся. Особенно люблю солянку и блинчики с начинкой. Легче сказать, что я не люблю. Тыкву! Вот вообще не переношу! Пусть все плохие люди превратятся в тыкву и сидят себе спокойно (улыбается).

«Я приготовлю романтический ужин»

- В таком плотном графике остается время на личную жизнь?

- Время на личную жизнь нужно находить! Если ты не будешь уделять внимание своей второй половинке, то потом будет «ай-ай-ай» (смеется). Если хочешь, чтобы тебя любили, ценили, кормили, одевали и обожали - то нужно для этого что-то делать. Девушки любят, чтобы их ценили, поэтому я не могу позволить себе не обращать на них внимания и не находить время.

- Ты нашел свою вторую половинку?

- Да, нашел ту самую, и очень рад этому.

- Как вы познакомились?

- Мы познакомились на работе, когда я подрабатывал официантом. Оля работала хостес – встречала гостей. Любовь с первого взгляда! Громко сказано, конечно, но симпатия возникла сразу. Редко бывает: смотришь - и понимаешь... твой человек.

- Как вы собираетесь праздновать 14 февраля?

- Обменяемся милыми подарками. Я приготовлю романтический ужин, проведем вечер вместе. На самом деле, я еще не думал об этом. Но обязательно что-то придумаю, я же мужчина!

- Юмор помогал тебе или мешал при знакомстве и отношениях с девушкой?

- Всегда использовал юмор, и всегда успешно. Чувство юмора и раскрепощенность сильно помогали. Я открытый и общительный человек, поэтому в любой незнакомой компании уже через 10 минут буду знать общие интересы каждого и обязательно поддержу любую тему.

- А если у девушки чувство юмора будет лучше, чем у тебя, она сможет претендовать на звание твоей второй половинки? Ты не будешь комплексовать?

- Я бы посмотрел на такую (задумался). Я всю жизнь такую искал и нашел. У моей девушки очень хорошее чувство юмора, не такое как у меня, конечно же (улыбается). Только глупый человек начнет обижаться. Вы две половинки одного целого, и шутить друг над другом – здорово и весело. Главное - чтобы шутка не превратилась в ссору... Юмор очень важная часть нашей жизни.

Счастливая пара: Ольга и Иван.

Беседовала Илона Ведрашко