Молдова Четверг, 13 июня
Экономика, 15.02.2022 15:45

На Украине в 2 раза дороже – Гаврилица сравнила цены на электроэнергию в Молдове

Правительство пока не рассматривает вопрос о предоставлении компенсации гражданам в связи с ожидаемым повышением цен на электроэнергию.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила в эфире телеканала, что в бюджете уже предусмотрены расходы на пакет компенсаций за потребление природного газа и тепловой энергии.

- Сначала мы должны увидеть, какими будут эти тарифы, и провести некоторый анализ, чтобы увидеть, сможем ли мы предоставить компенсацию и за электроэнергию. В Молдове тариф вдвое ниже, чем в Украине, он ниже, чем в других странах. Когда мы анализируем потребность в компенсациях, мы смотрим на повышение тарифов, как это влияет на разные категории населения и экономических агентов, – сказала премьер, которую цитирует Actualitati.

Национальное агентство по регулированию в энергетике представило собственные расчеты по повышению тарифов на электроэнергию. Согласно проекту НАРЭ, потребители, обслуживаемые Premier Energy, будут платить по тарифу 1,92 лея за один кВтч, а потребители, обслуживаемые FEE Nord, – 2,25 лея за один кВтч.

В начале года Premier Energy подала заявку в НАРЭ с просьбой повысить тариф с 1,51 лея до 2,78 лея для бытовых потребителей. FEE Nord запросил повышение с 2,04 лея до 3,06 лея за один кВтч..

Ранее мы писали, что тариф на электроэнергию вырастит уже скоро

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифыкомпенсацииНаталья Гаврилица
0
0