Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 19.09.2022 17:10

Находящийся в Кишиневе известный израильский журналист издал в Молдове книгу

Журналист Эдуард Докс переехал временно в Молдову из Украины и продолжил заниматься тут  журналистской деятельностью. 

В Кишиневе ему удалось издать книгу, которая стала итогом его экскурсоводческой и журналистской деятельности. Кроме того, благодаря журналисту удалось мобилизовать около 125 000 долларов на эвакуацию беженцев из горячих точек Украины.

Биография

Родился Эдуард Докс 25 мая 1971 г. в с. Джурин в Винницкой области. С детства увлекался поэзией и разными языками, самостоятельно научился читать и писать на идиш, в разговорной упражнялся с дедушкой и бабушкой.

Окончил 8 классов винницкой школы №17. В начале 1987 г. семья эмигрировала в Израиль. Там парень продолжил свое образование и овладел ивритом. После завершения учебы был мобилизован в Армию Обороны Израиля.

Детское увлечение языками и мечты вернуться в Украину побуждали юношу к написанию репортажей. Поэтому после демобилизации старшим сержантом (1993) учился в Тель-Авиве на журналистских курсах, а затем уже в Киеве — на Высших образовательных курсах Института журналистики при Национальном университете имени Тараса Шевченко.

С 1995 живет и работает в Украине. За это время стал известным журналистом-международником. Украинские читатели помнят его расследования, которые печатались в таких изданиях, как Газета по-киевски, Главред, Еврейский обозреватель, а израильские выступления на государственном радио Решет Бет, а также репортажи в газете Yedioth Ahronot» и на портале Ynet. За годы работы в Украине стал известен также как один из лучших переводчиков-синхронистов на территории бывшего Союза. Уровень его профессионализма высоко оценили многочисленные чиновники и художники, которые посещали Украину, в частности Шимон Перес, Дани Атар и генерал Йоси Пелед.

После окончания курсов экскурсоводов при Институте туризма и ФПУ Украины (2011) стал еще и экскурсоводом, известным благодаря своим интересным находкам в генеалогических путешествиях и экскурсиях по Украине. Администрирует в Facebook группу «Израильтяне в Украине» (туристические и другие новости Украины) на иврите: il In ua.

В мае 2021 к своему пятидесятилетию издал в национальном издательстве «Радуга» белигвальную книгу цитат раби Нахмана «Ты там где твои мысли» в своем переводе на украинский, и на иврит.

В декабре 2021 года был признан одним из 30 израильтян и украинцев - "создателей изменений в отношениях двух стран" на международной конференции Украинско-израильский инновационный саммит.

После 10 марта помогал устраивать эвакуацию сотни беженцев из Украины и освещал деятельность гуманитарных организаций на территории Молдовы.

Он рассказал для «Блокнот Молдова» о том, как его приняли в нашей стране.

- Меня приняли замечательно, очень радушные и добрые люди. Даже симкарту подарили. И я отдаю себе отчёт, что для такой небольшой страны как Молдова, принять 400 тысяч украинских беженцев - это непростая задача. Тем не менее, я наблюдаю очень корректное отношение и сопереживание со стороны молдован, с которыми общаюсь, - сказал он.

Рассказывая о книге, журналист отметил ее значимость для него лично.

- Это итог моей журналистской и экскурсоводческой деятельности за последние 27 лет. Я давно мечтал издать книгу для туристов посвящённую интересным и необычным туристическим объектам Украины. В книгу вошли мои репортажи о путешествии в Чернобыль, рассказ о подъёме на щит киевской Родины-матери, статья о музее ракетных войск, повествование о доме национального поэта Израиля Хаима Нахмана Бялика в Житомире, а также информация о разных развлечениях для молодежи вроде троллея над Днепром и многое другое. А потом в нашу туристическую жизнь ворвалось то, что сейчас происходит в Украине. Это моя личная боль и трагедия, но приходилось писать и об этом. Поэтому часть репортажей посвящена этим событиям. Ещё 2014-2015 году я много работал на Донбассе. А с начала 2022 года я ездил и в зону конфликта в Луганскую область и на северную границу Украины, был на учениях на Марусином полигоне, брал интервью у мэра Киева Виталия Кличко и у министра обороны Украины Алексея Резникова.

В начале марта я в числе немногих журналистов был на тайной пресс-конференции Зеленского. Этот материал тоже вошёл в книгу. Я уже в таком возрасте, когда можно подводить итоги своей работы. Эта книга вроде итога 27 лет жизни и работы в Украине. Очень надеюсь, что происходящее сейчас закончится, я как и раньше смогу водить экскурсии по Украине, а сборник моих публикаций об интересных туристических местах Украины сможет пригодиться читателям.

Хочу отдельно поблагодарить замечательного кишиневского дизайнера Вячеслава Поповского, благодаря усилиям которого книга была свёрстана в рекордно сжатые сроки, - сказал Эдуард Докс в беседе с корреспондентом «Блокнот Молдова».

IMG_20220917_162859.jpg
Обложка книги Эдуарда Докса

WhatsApp Image 2022-09-17 at 17.37.41 (1).jpeg

Фото: Интервью с экс-президентом Украины Леонидом Кравчуком


WhatsApp Image 2022-09-17 at 17.37.42.jpeg

На фото - экс-президент Украины Виктор Ющенко

WhatsApp Image 2022-09-17 at 17.35.58.jpeg

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
журналистикакниги
1
0
m1