Молдова Среда, 24 апреля
Лица Молдовы, 06.05.2021 18:31

Александр Постолаки – врач, исследователь, автор стихов, хранитель научного наследия отца

Нередко нас окружают удивительные люди, сочетающие в себе сразу несколько призваний.

Об одном из таких соотечественников сегодня и пойдет речь.

Александр Илларионович Постолаки - доктор медицинских наук, доцент, профессор Российской академии естествознания, кафедра ортопедической стоматологии имени профессора Иллариона Постолаки, Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану Республики Молдова.

Александр Постолаки родился в 1972 году в Кишиневе, профессиональную трудовую деятельность начал в 15 лет в качестве санитара операционного блока Больницы скорой медицинской помощи. В 1996 году успешно окончил Лечебный факультет Государственного университета медицины и фармакологии, после постдипломной специализации по терапии, работал врачом-физиотерапевтом. В 2000–2003 годах проходил обучение в резидентуре по стоматологии, затем поступил в аспирантуру по этой же специальности. В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по проблемам окклюзионных нарушений зубов. В 2007-2008 годах Постолаки работал врачом-стоматологом в Республиканском протезно-ортопедическом экспериментальном реабилитационном центре (оригинальная аббревиатура – CREPOR), оказывая помощь в медицинской реабилитации инвалидов, ветеранов войн и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В 2013 году опубликовал книгу, посвященную эстетически-нравственному и духовному наследию великого русского художника, ученого, философа и путешественника Николая Константиновича Рериха "Н.К. Рерих: Живущим - до востребования", которая была принята и включена в педагогическую программу вузов Одессы, Москвы, Белгорода, Омска. В неё также вошли и первые стихи, посвященные Родине, памяти отца и о человеке в современном мире. Любой желающий может с ней ознакомиться. Книга находится в свободном доступе на сайте библиотеки ГУМФ имени Н. Тестемицану

После ряда встреч с ветеранами-афганцами стали рождаться стихи об Афганской войне, а затем и о Великой Отечественной войне. Кроме того, Постолоаки работал над созданием трех сюжетных видеороликов - "Живущим – до востребования" (2014); "Непокорные духом" (2014) и "Путь сердца" (2015), основанных на картинах Н. К. Рериха и высказываниях об искусстве, красоте, творчестве, любви, мире. 


Александр Постолаки

            Молдавия

Молдавия, ты гроздью винограда

Раскинулась среди холмов и полноводных рек.

Нет больше на земле такого края,

Где мог бы жить счастливо человек!

Пшеничные колосья здесь шепчутся с ветрами,

Вокруг – поля подсолнуха, зеленые леса,

Тут воздух пахнет медом и цветами,

Библейский рай – молдавская земля!

В колодцах чистая прохладная вода

Искрится серебром на жарком солнце,

Плывут по небу с парусами облака,

Смотри, всё это есть молдавская земля!

На плечах величавых седовласый Днестр

Несёт дар родников с Карпат до Черноморья,

Воинственных сарматов грозный клич

В закатном зареве степи Буджакской слышен.

У древних стен Сорок склоняет Днестр колено,

Где вольный дух героев был клятвой нерушим,

Калёных стрел врага и сабель звонкой стали

Стефан Великий в битвах навечно преломил.

И снова кружит в небе аист белокрылый,

И спеет на лозе янтарный виноград.

С надеждой в сердце я живу и верю,

Что будет счастлива любимая земля!

 

Корреспондент: Александр Илларионович, что такое быть сегодня в Молдове врачом и ученым?

Александр Постолаки: Во все времена, быть врачом и ученым непросто, так как это требует духовного, физического, подчас ценой собственной жизни самопожертвования ради спасения других. И сегодня мы с вами являемся свидетелями самоотверженной борьбы врачей, среднего и младшего медицинского персонала с охватившей мир пандемией коронавируса.

Свою трудовую деятельность я начал более 30 лет назад в качестве санитара операционного блока Больницы скорой медицинской помощи в Кишиневе. А труд санитаров и медсестер, который часто ложится на плечи женщин, не менее важен в нашем деле.  

Корр.: Ваш отец Илларион Постолаки, известный талантливый деятельный врач, исследователь и организатор, в представлении не нуждается. Илларион Иванович – доктор хабилитат медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Молдова, основатель школы ортопедической стоматологии в нашей стране, работал завкафедрой этой дисциплины в Государственном университете медицины и фармации имени Николая Тестемицану Республики Молдова. Вы многое делаете для сохранения памяти о нем. Что уже удалось представить широкой аудитории?

А.П.: Мой отец долгие годы проводил клинико-экспериментальное исследование репаративных процессов, происходящих в зубах после препарирования под искусственные коронки и защитно-профилактические меры для предупреждения осложнений. Таким образом, главное при инструментальном вмешательстве является сохранить зуб, как живой орган, что является очень важным для стоматологического и общего здоровья пациента, в целом. Следует отметить, что на основе полученных результатов в начале 80-х годов прошлого века были сформулированы практические рекомендации для врачей-стоматологов, которые соответствуют принципам современной стоматологии и мировой медицине XXI века, а именно – минимально инвазивное инструментальное вмешательство в ткани и органы организма человека. Они не только не утратили, но приобрели еще более актуальное значение. Поэтому в одной из своих статей, посвященных памяти профессора и основателя молдавской научной школы ортопедической стоматологии Иллариона Постолаки, отражено именно биоэтическая составляющая вопроса. Являясь не только сыном, но и учеником Иллариона Постолаки, я стараюсь в лечебной, научной и педагогической работе следовать этим принципам и развивать их в собственных исследованиях.

Моей большой мечтой было и остается создание Научно-культурного центра – дома-музея им. проф. И. И. Постолаки. Еще в 2013 году идея создания музея была предложена и одобрена единогласно на памятной стоматологической конференции, но, так как в вопросе прозвучало, «что удалось», надо для объективности сказать, и о том, что не удалось пока осуществить. Остановлюсь только на первостепенной цели, ставшей, по прошествии лет, многократно актуальной. Это спасение от разрушения и сохранение родного дома И. И. Постолаки в селе Новая Курешница Сорокского района. Но для этого требуется значительные финансовые вложения. В этом году исполняется 85 лет со дня рождения отца, и надеюсь, что, несмотря на сложную во всех отношениях ситуацию в стране, мне удастся подготовить к публикации материалы из научного наследия.

Корр.: Расскажите о Ваших нынешних научных изысканиях и что нового и интересного могут узнать для себя врачи-стоматологи и студенты?

А.П.: В 2019 году вышла из печати моя научная монография «Биологическое единство Природы и Человека», над которой работал больше десяти лет. В её основе лежит материал публикаций в национальных и международных специализированных журналах, учебно-методическое пособие «Современная концепция о формообразовании и развитии зубочелюстной системы человека» (2012). Монография посвящена 60-летию стоматологического факультета Государственного медуниверситета Молдовы. Книга предназначена для врачей-стоматологов, студентов, резидентов и всех, кто интересуется вопросами эволюции человека, всеобщими законами развития и формообразования в Природе и их практического приложения в стоматологии и, в частности, в реставрации зубов современными пломбировочными материалами. В настоящее время результаты этого исследования внедрены в учебно-педагогический процесс на кафедре нормальной анатомии нашего медуниверситета, а также и за пределами страны – на клинических кафедрах в Минске, Москве, Омске, Белгороде, Симферополе. За это время книга была неоднократно представлена на ведущих книжных выставках в ближнем и дальнем зарубежье. И даже в период пандемии действуют подобные дистанционные мероприятия, которые знакомят широкий круг читателей и специалистов с новыми изданиями научного, образовательного и художественного направления.   

 

Корр.: Какие принципы Вы стараетесь привить Вашим студентам?

А.П.: Эти принципы сформулированы более двух тысяч лет назад «отцом медицины» великим Гиппократом, и главный из них – «Не навреди!». Гиппократ был не только врачом, но и философом, что дословно означает «любовь к мудрости». Говоря о познании медицины, как об искусстве, Гиппократ считал необходимыми условиями природное расположение, обучение, удобное место, наставление с детства, любовь к труду и время. Ничего не изменилось в природе человека. Изменились условия жизни и человеческой деятельности, но должны оставаться незыблемыми законы медицины «пациент-врач», то есть, в первую очередь – должное внимание к пациенту при обращении за помощью. Поэтому на теоретических и практических занятиях со студентами я уделяю этому особое внимание, так как технократическая эпоха со всеми ее достижениями не может заменить живого слова, доброго сердца и рук врача.

Корр.: Приближается День Победы. Вы – автор многих стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне, Афганской войне, издали несколько книг стихов, Ваши тексты также включили в ряд международных стихотворных альманахов и сборников. В каких мероприятиях и встречах Вы участвовали за последнее время, как автор и чтец?

А.П.: При поддержке Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова в октябре 2020 года в Доме национальной армии и Музее военной истории прошла презентация моей книги «Огонь на себя!», посвященной 75-летию Великой Победы над фашизмом. Для меня это особая гордость и высокая честь. Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто помогал, чтобы книга появилась на свет. И первые экземпляры были напечатаны к 24 августа - ко Дню освобождения Молдавии от немецко-фашистких захватчиков. Обе книги, «Опаленные солнцем Афгана» (2019) и «Огонь на себя!», также были представлены на различных международных книжных выставках, в том числе и проходившей в марте этого года в Москве дистанционно.

В книгу «Огонь на себя!» вошли стихи о Великой Отечественной Войне и о почти десятилетней Афганской войне – это наша общая история, эти трагические события неразрывно связаны с послевоенным поколением. Ведь еще в 60-х страна не до конца восстановилась после колоссальных человеческих и экономических потерь и разрушений. Нет ни одной семьи, которой бы не затронула Великая Отечественная война. Кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, а нередко дети наравне со взрослыми и воевали, и выполняли тяжелую работу, помогая фронту. Это было особое поколение людей, победивших сильного и жестокого врага и выживших в ленинградскую блокаду, голод, холод и разруху. И те, кто прошел Афганистан, не могли подвести и предать память своих отцов и дедов защитников и освободителей. Воевали мужественно и героически, достойно выполнили свой воинский долг и приказ Родины.

Меня так воспитали родители и в школе. Я с детства слышал от мамы рассказ о своем деде Василии Антоновиче Бельченко (1899-1974), уроженце Харькова, который воевал на фронте простым солдатом; о том, как в одной атаке они должны были добыть себе оружие у врага, как потом он был ранен и демобилизован. Но дед ничего и никогда о войне не говорил, а если спрашивали, то он уходил от разговора. К сожалению, в живых я его уже не застал. Никаких документов не осталось, из которых можно было бы узнать о том, где он воевал. Так спустя много лет появилось стихотворение «Атака».

В.А. Бельченко. г. Харьков. Начало 60-х годов

И эти мысли меня никак не оставляли. И, буквально год назад, мои долгие поиски на интернет-портале «Память народа», где оцифрованы и выложены сотни тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии, мне удалось найти сведения и о деде. Благодаря этому проекту, созданный Министерством обороны Российской Федерации, я узнал, что он был призван 01.01.1943, в 113 азсп (армейский запасный стрелковый полк, 1 Гвардейская армия) и какой боевой путь прошёл до ранения. В 1944 году он был демобилизован и вернулся в Харьков. Наверно, поэтому, у меня стихи чаще рождаются на военную тематику, и это мой личный гражданский долг перед ветеранами войны и труда. И если мое творчество близко людям, прошедшим и пережившим все трудности и лишения войны, честно трудившихся всю жизнь для страны, то для меня это сама большая награда!

Корр.: Можно ли сказать, что государство в Молдове сегодня хорошо заботится о ветеранах войны и труда, о заслуженных специалистах, которые уже на пенсии?

А.П. Я могу судить только о том, что сам видел или знаю. В большинстве своем эти люди незаслуженно забыты или находятся на грани выживания. Трудно это назвать заботой, но даже если допустить, что она существует, то требуется значительно больше. Многое в жизни и культуре обесценилось. И это не может пройти бесследно. Мы должны помнить, благодаря кому сегодня живем, и кем были созданы окружающие нас материальные блага, которыми, не задумываясь, пользуемся, будто они были и будут всегда. К сожалению, несоизмеримо мало делается и для подрастающего поколения. А для этого нужно, в первую очередь, желание, тогда найдутся и возможности. Неоднократно я был свидетелем, как на воинском мемориале «Сыновьям Родины – вечная память», что более известен для кишиневцев, как Афганский парк, дети на роликах и самокатах ездят по мемориальным плитам с высеченными именами 301 солдата и офицера, погибших в Афганистане. При этом, сами родители этих детей и другие взрослые люди тоже садятся и становятся ногами для фото-сессии и т.п. К сожалению, в новостях мы слышим об актах вандализма и над другими военными памятниками в республике. Только уважительное и бережное отношение к истории, многовековой культуре и достижениям нашей многонациональной страны, мы можем надеяться на мирную жизнь и благополучие, создавая ее сообща в дружбе, терпимости и согласии.

Хочу поздравить всех жителей страны со светлым праздником Пасхи Христовой и с наступающим Днём Победы! И пожелать всем здоровья, успехов и мира на земле.

Александр Постолаки

Милосердие

Пока Душа стремится к Созиданию
В ней не иссякнет Божья благодать.
Она незримо Птицей Милосердия
Способна Человека окрылять.

Художника вдруг озаряют Свет и Тени,
Поэту дарит Вдохновение – Перо,
В солдате укрепляет Дух Отвагу –
Без лишней крови усмиряет зло.

Недаром Человек несовершенен,
Чтоб мог трудиться ежедневно над собой.
Любовь рождает Сострадание,
А Милосердие – Любовь.   

Чисты должны быть Помыслы Врача,
Нередко он – Последняя Надежда.
Тогда он в силах Милосердно сострадать,
Надев на плечи Белые одежды.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ПостолакиАфганская войнастихиВеликая Отечественная войнаврачИлларион Постолаки
2
0