НАРЭ нашло оправдание росту цен на топливо в Молдове
![НАРЭ нашло оправдание росту цен на топливо в Молдове НАРЭ нашло оправдание росту цен на топливо в Молдове](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/22b/toplivo.jpg)
Читайте также:
- У глав НАРЭ, как и у судей КС, крыша самого президента! (07.06.2021 13:57)
- Санду может повлиять на руководство НАРЭ и цены на топливо, но этого не происходит (04.05.2021 15:15)
- Богдан Цырдя: В руководстве НАРЭ и так - сплошные последователи Санду (18.02.2021 18:06)
Средняя цена импорта топлива выросла на 20-25%, в то время как средняя розничная цена увеличилась на 11-12%.
Такой вывод содержится в отчете Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Молдове за первый квартал 2021 года. По утверждению НАРЭ, розничные цены на топливо в Молдове растут вдвое медленнее, чем цена импорта.
Как сообщает mold-street.com со ссылкой на отчет НАРЭ, цена импорта бензина увеличилась на 23,4процента. Так, в январе этого года, средняя цена импорта тонны бензина составила 510,6 доллара/тонну, увеличившись к марту до 630,0 доллара/тонну, или на 23,4%. В молдавских леях средняя закупочная цена в марте выросла на 23,39% по сравнению с январем.
Цены на импортируемое дизельное топливо выросли несколько меньше, чем цены на бензин. Так, средняя цена импорта в долларах за тонну в марте увеличилась по сравнению с январем на 20,12%, или на 20,13% в леях за тонну. За тот же период средняя цена импорта сжиженного газа, выраженная в долларах за тонну, в марте выросла по сравнению с январем на 24,49%, или на 24,50% в леях за тонну.
Основным фактором, который привел к росту цен импорта на основные нефтепродукты и сжиженный газ, является рост цен на региональных биржах.
За этот же период средняя отпускная цена на АЗС выросла на 11-12%. Если в январе этого года средняя отпускная цена литра бензина А95 составляла 16,32 лея, то к марту она достигла 18,1 лея за литр, или выросла на 10,9%.Цены на дизельное топливо выросли немного больше, чем на бензин. Так, средняя розничная цена литра дизельного топлива в марте выросла по сравнению с январем на 12,13%.
НАРЭ объясняет рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке повышением котировок на международных фондовых биржах, обесценением национальной валюты по отношению к доллару США и повышением ставки акциза с 1 января 2021 года.
Согласно данным Агентства, основным поставщиком нефтепродуктов – 100% бензина и 82,62% – является Румыния. Это объясняется присутствием на внутреннем рынке нефтяных компаний, у которых есть собственные нефтеперерабатывающие заводы в соседнем государстве, и небольшим расстоянием, позволяющим осуществлять импорт автомобильным транспортом по относительно низким ценам.
Трудно было ожидать других выводовот ведомства, все главы которого – партнеры Майи Санду и ее бывшие партийцы.
Однако подобные оправдания ни в коей мере не убедили Национальные федерации патроната и профсоюзов сельского хозяйства и пищевой промышленности. В этой связи ими была опубликована Декларация «О цепном повышении цен на топливо и его последствиях для агропродовольственного сектора», которой указывается, что цена барреля нефти на международных биржах не менялась последние шесть месяцев, а также выставлено требование восстановления нормальной ситуации на внутреннем рынке топлива.
1. Цепное повышение цен на топливо неизбежно приведет к росту цен на отечественные товары и услуги, в основном агропродовольственные, и, таким образом, снизит конкурентоспособность продукции местных производителей на внутреннем рынке Республики Молдова. В то же время это вызовет резкое снижение уровня жизни населения.
2. Несмотря на то, что цена барреля нефти на международных биржах остается на уровне 68 долларов, за последние шесть месяцев бензин подорожал на 33%, без какой-либо адекватной реакции со стороны НАРЭ и Совета по конкуренции, все сводилось лишь к взаимным обвинениям. Основная указанная ими причина ‒ колебания международного рынка и повышение акцизов (на 9%). Исходя из вышесказанного, мы требуем эффективных решений для фермеров: льготы и освобождение от налогов в период проведения сельскохозяйственных работ.
3. Совет по конкуренции представил парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет «О деятельности нефтяных компаний за последний период», который мог бы доказать/опровергнуть наличие картельного соглашения между нефтяными компаниями, но содержание данного отчета до сих пор не стало достоянием общественности, а эти компании продолжают свою деструктивную деятельность, усугубляя социально-экономические проблемы в стране.
Следовательно, мы, нижеподписавшиеся, требуем в течение 10 дней:
- публикации отчета Совета по конкуренции и применения, в случае необходимости, санкций по отношению к нефтяным компаниям;
- восстановления нормальной ситуации на внутреннем рынке топлива путем ограничения цен на топливо на АЗС и применения их снижения в случае процесса их снижения на международных биржах.
В противном случае мы оставляем за собой право пикетировать офисы Совета по конкуренции и НАРЭ и потребовать отставки их руководства. Мы просим Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы, Национальную конфедерацию патроната и гражданское общество поддержать эту инициативу.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.