Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 17.07.2023 11:41

Нашумевшая инициатива Минздрава может ударить по производителям молдавских препаратов

Производители недоумевают.

Министерство здравоохранения хочет запретить производство андрогенных гормонов и стероидов в Республике Молдова. Согласно документу, опубликованному для общественных консультаций, “данный проект предусматривает применение ограничений для предотвращения и пресечения производства и незаконного оборота допинговых веществ на территории Республики Молдова”. Об этом пишет Rupor.

Авторы проекта уточняют, что в Молдове препараты производятся легально, но власти не могут справиться с незаконным оборотом, что является одним из обоснований запрета на производство анаболиков. Нонсенс инициативы заключается в том, что ввоз и потребление этих препаратов не запрещены, а значит, препараты будут продаваться в аптеках, только импортные.

Контрабанда: вроде есть, а вроде нет

В то время как министерство утверждает, что производство анаболиков в Молдове необходимо запретить, чтобы остановить контрабанду, данные таможни показывают, что такой проблемы практически не существует.

По данным Таможенной службы, в течение 2021 года зарегистрирован только один противоправный случай контрабанды анаболических стероидов в мелком размере, а в 2023 году – три правонарушения, также в мелком размере.

Одно крупное уголовное дело было возбуждено в 2022 году совместно с румынскими властями и уже находится на рассмотрении судей.

Какие финансовые потери понесет государство

В Республике Молдова только один авторизованный производитель занимается производством лекарственных препаратов, содержащих андрогенные гормоны и стероиды. Это Balkan Pharmaceuticals SRL, компания с румынским частным капиталом.

Налоги, связанные с экспортом гормональных препаратов, составили 1,6 млн леев в 2021 г., 1,12 млн леев в 2022 г. и 0,75 млн леев в первом полугодии 2023 г.

Патронаты не поддерживают проект

13 июня 2023 года была созвана Рабочая группа Госкомиссии по регулированию предпринимательской деятельности, в ходе которой обсуждался проект о запрете производства препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды.

“Рабочая группа Госкомиссии по регулированию предпринимательской деятельности единогласно проголосовала против продвижения данного проекта по той причине, что запрет производства товара на территории страны приведет к увеличению импорта этого товара, а часто даже ввоз контрабандой. Был сделан вывод о том, что запрет на производство наркотиков не приведет к сокращению потребления, а, скорее, будет способствовать их подпольному производству. Кроме того, этот проект противоречит статье 126, пункт (2) Конституции и Закону №. № 845/1992 о предпринимательстве и предприятиях”.

Журналисты редакции Realitatea связались с представителями Минздрава, чтобы получить от них комментарий в связи с обвинениями. В ответ учреждение прислало ссылку на законопроект, не предоставив дополнительных подробностей.

Воздействие на пациентов

Анаболики и андрогенные гормоны назначают пациентам со специфическими заболеваниями, а в случае отсутствия отечественных препаратов на рынке пациенты будут вынуждены выбирать импортные, цена которых намного выше.

Эти препараты принимают мужчины с гипогонадизмом – состоянием, из-за которого вырабатывается недостаточное количество тестостерона. Препараты также назначают женщинам с синдромом поликистозных яичников.

Андрогенные гормоны и анаболические стероиды также используются для лечения симптомов андропаузы, также известной как мужская менопауза. Она проявляется в возрасте 45-50 лет снижением уровня тестостерона, тахикардией, скачками артериального давления, апатией, раздражительностью и другими сопутствующими симптомами.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

медицинаминздрав
1
1