Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 10.12.2022 19:35

Гаврилица резко ответила России

Представители молдавской власти ответили Путину.

Президент России Владимир Путин выразил недоумение тем, что Молдова хранит объемы газа на территории Украины.

Премьер-министра Наталью Гаврилицу попросили прокомментировать заявления главы российского государства.

- Молдова является суверенным государством, и газ, который она закупает и за который платит, может храниться там, где она решит. У нас нет хранилищ природного газа в Молдове, некоторое количество природного газа мы храним в Румынии, но там хранилища достаточно полные, поэтому определенное количество мы храним в Украине, потому что там есть мощности по хранению и потому что эти запасы в безопасности. Мы можем хранить газ, который мы покупаем и за который платим там, где мы решим, - заявила Гаврилица в интервью Vocea Basarabiei.

Ранее председатель парламента Игорь Гросу резко отреагировал на заявление Владимира Путина.

- Императорские замашки! Простите, пожалуйста, какое им дело, где я храню ключи от машины? Какое его дело, где хранится соль в моем доме. Его это не касается. Мы заплатили за этот газ, и сами будем решать, где его хранить, - возмутился Гросу.

С началом войны в соседней стране Молдова начала запасать газ в Украине и Румынии. В настоящее время резерв газа в стране составляет 250 млн м3 газа, который сейчас используется для снабжения населения правого берега Днестра, так как объемы, поставляемые «Газпромом», идут на левый берег в обмен на электроэнергию от Кучурганской ГРЭС.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья ГаврилицаИгорь Гросугаз
0
5
m1