Молдова Воскресенье, 14 апреля
Экономика, 10.12.2022 18:22

Рекордная инфляция и всеобщая деградация: итоги года в сфере экономики и рынка труда

Такой удручающей ситуации не было с начала века.

По ходу 2022 года в Молдове наблюдались неблагоприятные для развития экономики явления: исключительно высокий рост цен производителей, спад производственной, сельскохозяйственной, инвестиционной и строительной деятельности, а также высокая ключевая ставка Национального банка. Правительство практически ничего не делало для решения этих проблем, если говорить о реально эффективных и существенных мерах.

Новый министр экономики Думитру Алайба, кроме своего одиозного поведения и сомнительных профессиональных навыков, как известно, является открытым русофобом. Эксперты низко оценивают его управленческие качества и понимание экономики страны. Из-за нового министра реальный сектор экономики рискует быть разрушенным.

Западные партнеры не инвестируют в реальный сектор. Денежные сборы на платформах поддержки Молдовы предназначены для помощи украинским беженцам, оплаты румынской электроэнергии, но не для развития реального сектора экономики. Запад пытается пережить мировой кризис за счет ресурсов других стран. Это ярко видно на примере политики ослабления и подчинения России и попыток втянуть Молдову в этот процесс в качестве «расходного материала»

С начала 2022 года в Молдове не открылось ни одного крупного или среднего предприятия. Молдова, являющаяся аграрной страной, по-прежнему не способна обеспечивать себя по большинству позиций животноводства. Молдова вынуждена импортировать мясо птицы, молоко, яйца и прочие продукты. Из-за дефицита газа и высокой стоимости электроэнергии остановлены предприятия по переработке сельхозкультур. Все еще имеются проблемы с поставками урожая косточковых и винограда на экспорт.

Магистральная инфраструктура Молдовы находится в плачевном состоянии. Большая часть подвижного состава железных дорог уже не подлежит эксплуатации. Кроме Кишинева, в республике не ведется строительства и капитальной реконструкции автодорог. Отсутствуют критически важные ЛЭП.

ttt.jpg

В октябре ускорился рост цен производителей, которые сейчас на 35 процентов выше, чем год назад. Объем строительных работ в III квартале 2022 г. сократился на 26 процентов, объемы капремонта уменьшились почти в два раза, строительства жилья – на 38 процентов. Спад объемов промышленного производства в сентябре составил 13,4 процента к уровню 2021 года и отмечался почти во всех отраслях, особенно в пищевой индустрии, химической промышленности, металлообработке и электротехнике.

На 18,3 процента сократился объем сельскохозяйственного производства.

Молдова в 2022 году собрала значительно меньший, чем в 2021 году, урожай основных культур: зерновых – на 44 процента (всего менее 1 млн. т), кукурузы – на 70 процентов, подсолнечника – на 43, сахарной свеклы – на 33, картофеля – на 12 процентов.

Нацбанк Молдовы в 2022 году шесть раз поднимал базовую ставку, которая с августа составляет 21,5 процента (один из самых высоких в мире уровней), что существенно затрудняет инвестиционную деятельность в стране.

Инфляция

Согласно прогнозам МВФ, реальный ВВП Молдовы сократится в текущем году на 1,5 процента. Это объясняется тем, что рост цен приводит к снижению располагаемых доходов населения, а ухудшение уверенности в будущем сказывается на инвестициях.

В МВФ отмечают, что инфляция достигла 34,6 процента в октябре, отражая все еще высокие цены на энергоносители и продукты питания, но ожидается, что в ближайшие месяцы она снизится. 

По оценкам политиков и экспертов, Молдова больше, чем другие страны региона пострадала от войны в Украине, так как целых девять процентов молдавского импорта приходилось на Украину. Для сравнения: доля украинского импорта в Беларуси составляла 5 процентов, в Венгрии, Румынии и Польше — чуть больше одного.

Показатель инфляции образца 2022 года - самый высокий для нашего государства с начала 21 века. В последний раз инфляция больше 30 процентов была в Молдове летом 2000 года. А пик в тот период пришелся на осень 1999 года: инфляция достигала более 53 процентов.

Аналитика от Игоря Додона

- Молдова продолжает «доминировать» в ТОП-е европейских стран с самой высокой инфляцией. В сентябре она достигла 33,97% - гораздо больше, чем в других странах списка. Не будем забывать, что инфляцию в октябре продолжит подпитывать рост цен на газ, отопление и электроэнергию.

При этом средняя заработная плата в экономике в этом году выросла незначительно, ниже уровня инфляции, что приводит к снижению покупательной способности населения по сравнению с прошлым годом. По нашим оценкам, покупательная способность населения в этом году будет минимум на 16% ниже по сравнению с прошлым годом. Это самое существенное снижение с 1994 года. Даже в кризис 1998-1999 годов покупательная способность населения не падала так резко.

Но тяжелее всего придётся бюджетникам, которым в этом году положена самая маленькая прибавка к зарплате – всего 5,5%. Таким образом, покупательная способность бюджетников в этом году снизится на 27%. Иными словами, в этом году на среднюю зарплату они могут позволить себе купить на 27% меньше товаров, чем в прошлом году.

Учитывая, что доходы населения не позволяют делать покупки хотя бы на уровне прошлого года, единственным выходом для людей остаются кредиты, с помощью которых они могут пережить зиму.

Но и здесь власти в полной мере продемонстрировали свою некомпетентность. Таким образом, с июля были неоправданно ужесточены условия кредитования, а вместе с повышением базовой ставки процесс кредитования физических лиц практически остановился. В условиях кризиса, отсутствия доходов, отсутствия повышения заработной платы в бюджетной сфере правительство приняло решение практически запретить кредитование населения.

В результате более 600 тысяч семей в Молдове с ужасом ждут зиму и не представляют, как будут спасаться от морозов. Страшно ещё и то, что власти понятия не имеют, что делать, а всё, что они сделали до сих пор, только усложнило финансовое положение населения.

Инфляция в Молдове – не простой показатель. Он иллюстрирует некомпетентность и антисоциальную политику власти. Единственный выход в этой ситуации – отставка в полном составе действующего руководства страны и организация досрочных президентских и парламентских выборов, - писал бывший президент Молдовы Игорь Додон в своем телеграм-канале.

Dodon.jpg

Есть ли свет в конце тоннеля?

Знаменитый экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что кризис разрешится только в следующем году. После всех потрясений этого года в следующем граждане Молдовы испытают улучшения экономической ситуации.

-  Мы получим удовольствие точно такое же, как с санками: тянешь в гору - тяжело, а когда спускаешься - уже хорошо. Я думаю, что в следующем году после всех потрясений, которые мы имеем сейчас, мы будем чувствовать, что любое улучшение будет приветствоваться, - говорил Ионицэ.

Тот же Ионицэ максимально емко и доступно объяснил ситуацию с иностранной валютой на фоне всеобщего кризиса в стране.

 - Если в прошлом году ваши родственники присылали домой 100 евро, то сейчас должны 144 евро, чтобы вы смогли покупать в тех же объемах товары и услуги. В сравнении с 2010 годом покупательская способность в евро в Молдове снизилась более чем в 2 раза. То, что можно было в 2010 году купить на 100 евро, теперь потребуется уже 216 евро, – пояснил экономист.

Уточним, что осенью эти показатели стали еще более грустными.

Кризис в энергетике

В начале зимы о себе напомнили представители энергетической сферы. Группа производителей электрической энергии из возобновляемых источников, ветровой и фотоэлектрической, пожаловалась, что в разгар кризиса государство банкротит местных производителей возобновляемой энергии. Они заявили, что в одночасье были введены правила, блокирующие деятельность производителей.

Вместо получения прибыли от осуществленных инвестиций, энергетики влезают в долги. По их словам, любая задержка еще больше усугубит проблему электроснабжения Республики Молдова. Производители все еще надеются, что их услышит премьер-министр Наталья Гаврилица, являющаяся также председателем Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям.

- Они ставят нас в условия, когда лучше простаивать, чем работать. Когда в разгар кризиса стало ясно, что электроэнергия подорожает, вместо того, чтобы создать гарантийные инструменты для экономики и стабильные цены, вводятся новые правила, которые приводят к увеличению расходов для всех – производителей, поставщиков, системных операторов, которые потом отражаются на конечных потребителях, - отметил адвокат Виталий Малай.

Рынок труда, показатели заработка

Среднемесячная номинальная валовая заработная плата на предприятиях реального сектора с четырьмя и более работниками, а также во всех бюджетных учреждениях, в первом квартале текущего года составила 8 468,6 лея. Этот показатель вырос на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снизился на 4,4% по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года.

Самые высокие показатели среднемесячного заработка в первом квартале зарегистрированы в секторе информационных технологий и связи – 19 914,5 лея.

По данным Национального бюро статистики, за ИТ и связью следуют финансовая и страховая деятельность, где среднемесячная заработная плата составила 15 428,9 лея, а также деятельность по производству и поставке электроэнергии и тепла, газа, горячей воды и кондиционированного воздуха – 12 243,0 лея.

В то же время, самые низкие показатели среднемесячного заработка зарегистрированы в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве – 4835,7 лея. Более высоко оплачивается деятельность в сфере искусства, развлечений и отдыха – 5908,4 лея, а также деятельность по размещению и общественному питанию – 5105,0 лея.

По сравнению с первым кварталом 2020 года, в этом году в большинстве видов экономической деятельности зарегистрирован рост заработной платы. Наиболее значимый рост был зафиксирован в здравоохранении и сфере социальной помощи – на 50,2%; в финансовой и страховой деятельности – на 12,4%; в секторе информационных технологий и связи – на 12%.

xx.jpg

В октябре Национальное агентство занятости населения опубликовало список самых высокооплачиваемых вакансий.

Компания по продаже косметических средств предлагает ежемесячную зарплату в 50 тыс. леев тому, кого утвердят в должности директора. Консультант в области общепита на одной из виноделен села Пухой Яловенского района может получать до 20 тыс. леев в месяц. Такую же сумму готовы платить в Сороках экскаваторщикам. В 20 тыс. леев оценена работа геодезиста и автомеханика в Кишиневе.

Среди самых высокооплачиваемых профессий - программист, оператор телекоммуникаций, сварщик и слесарь. Список вакансий опубликован на сайте Национального агентства занятости населения.

Подготовил Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
инфляцияэкономикавакансиифинансызаработная платаэнергетикасельское хозяйствобизнестарифы
1
0